Компании

«Агрокомплекс» нарастит земельный банк до 450 тыс. га

На очереди поглощение Valinor и «Большевика»

Компания скупает активы и долги
Компания скупает активы и долги

Акционеры «Агрокомплекса» на собрании 27 марта рассмотрят вопрос присоединения хозяйства «Большевик» Краснодарского края, сообщают «Ведомости» со ссылкой компанию. «Большевик» создан в прошлом году — преобразован из одноименного сельхозкооператива, в хозяйстве обрабатывается 5-6 тыс. га, есть животноводческое подразделение.

Тогда же будет решен вопрос о присоединении ЗАО «Югптицепром». «Югптицепром» в 2010 году запустил комплекс по убою и переработке птицы мощностью 108 тыс. т в год, в 2013 году имел 1 млрд руб. выручки и 64 млн руб. чистой прибыли. В 2011 году «Агрокомплекс» купил контрольный пакет «Югптицепрома».

По словам менеджер «Большевика», фактически компания уже полтора года работает под управлением «Агрокомплекса», это будет присоединение де-юре.

В прошлом году «Агрокомплекс» скупал агропредприятия: у «Вимм-билль-данна» приобрел пять хозяйств с 30 тыс. га, купил ГК «Север Кубани» с 40 тыс. га, а в конце года договорился о покупке российских сельхозактивов холдинга Valinor (14 хозяйств в Ростовской области и Ставропольском крае со 170 тыс. га). Valinor был должен банкам около $500 млн (до декабрьского скачка валютных курсов), это превышает стоимость его активов, рассказывал акционер Valars Management (головная компания Valinor). Сделка по хозяйствам Valinor закрыта, рассказал «Ведомостям» менеджер «Агрокомплекса» и подтвердили пресс-службы банка «Возрождение» (ему Valinor был должен около 650 млн руб.) и Сбербанка. Российские активы были заложены Сбербанку по долгам примерно в $200-220 млн, эти долги «Агрокомплекс» выкупил, с остальными банками договаривается [пресс-служба Сбербанка это подтвердила], знает акционер Valars Management.

Поглощение Valinor и «Большевика» доведет земельный банк «Агрокомплекса» до 440-450 тыс. га. Участники рынка связывают «Агрокомплекс» с семьей краснодарского губернатора Александра Ткачева.

Загрузка...