Компании

АСВ передаст сельхозземли Подмосковью

Корпорация избавится от 8 тыс. га

Балансовая стоимость участков составляет 7,3 млрд рублей
Ростсельмаш
Балансовая стоимость участков составляет 7,3 млрд рублей
Ростсельмаш

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) передаст свои земельные активы в распоряжение Московской области, сообщают «Ведомости» со ссылкой на зампредседателя областного правительства Александра Чупракова. Региону будет передано 123 участка сельхозназначения общей площадью около 8 тыс. га.

Пресс-служба АСВ сообщила, что участки получены при санации Русского банка развития, они расположены в Воскресенском, Егорьевском, Павлово-Посадском, Щелковском и Наро-Фоминском районах.

Сельхозземли АСВ подмосковные власти обнаружили, когда начали тотальную проверку целевого использования земель. За неиспользование сельхозземель в области предусмотрен штраф — до 10% от кадастровой стоимости, но не более 500 тыс. руб. за участок. А земли, которые не используются по назначению три года подряд, могут быть просто изъяты. Всего в прошлом году начислено штрафов на 120 млн руб., говорит Чупраков.

В начале года с просьбой передать земли к президенту Владимиру Путину обращался губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, и в федеральный закон о бюджете были внесены изменения, которые закрепили право правительства принять по балансовой стоимости участки в казну. Передача участков пройдет как уменьшение имущественного взноса России в АСВ по балансовой стоимости — 7,3 млрд руб., сообщила изданию пресс-служба АСВ.

По словам министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева, чтобы АСВ смогла списать свои активы с баланса, потребовались изменения в федеральное законодательство. Такое решение принято, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Перспектив продать эти земли нет, просто передать нельзя — если с баланса убрать актив, надо убрать и пассив: деньги выданы, потрачены на санацию, АСВ забрало эти земли и учитывает их против полученных на санацию денег.

Сейчас, по словам Чупракова, участки у Росимущества, а процедура их передачи в собственность области займет два месяца.

По данным исполнительного директора Союза органического земледелия Якова Любоведского, в Московской области около 700 тыс. га неиспользуемых и частично деградировавших сельхозземель.

Загрузка...