Рынки

Закупки зерна в госфонд пойдут через биржу

Закупки могут начаться до конца 2015 года

На бирже можно будет приобрести зерно и услугу по доставке
Пресс-служба AGCO
На бирже можно будет приобрести зерно и услугу по доставке
Пресс-служба AGCO

Закупки зерна в госфонд будут осуществляться через Национальную товарную биржу (НТБ, входит в группу Московской биржи), сообщают «Ведомости». Меморандум об организации торгов подписали Российский зерновой союз (РЗС), НТБ, Объединенная зерновая компания (ОЗК) и «Русагротранс». Минсельхоз сообщил изданию, что со своей стороны еще не подписал данное соглашение.

В меморандуме перечислены организации, назначенные к подписанию, помимо Минсельхоза это еще ЦБ, Россельхозбанк, Федеральная антимонопольная служба, Московская биржа и Национальный клиринговый центр.

В 2006 году, напоминает газета, у НТБ был неудачный опыт торговли зерновыми фьючерсами, но, как говорит представитель Московской биржи, теперь для торгов с последующим комплексом услуг есть нормативная база.

Для участия в торгах через биржу зернопроизводителю необходимо зарегистрироваться в системе самостоятельно или через аккредитованную структуру. Его зерно попадет в «биржевой стакан» - предложение с учетом доставки появляется у брокера. До отгрузки аккредитованной логистической структурой зерно может храниться либо на элеваторах ОЗК, либо у производителя, но тогда он сам должен будет доставить его до точки погрузки на железную дорогу.

Биржевой рынок зерна позволит покупать поставочные форварды с минимальным лотом 1 т зерна, но минимальная поставка — 65 т (один вагон). У покупателя будет доступ ко всем предложениям о продаже зерна, он также сможет выбрать пункт доставки, пояснил первый заместитель гендиректора «Русагротранса» Олег Рогачев. Биржевой рынок зерна позволит хеджировать поставки, надеется он, и получать фондирование под залог товара.

Покупка будет доступна в онлайн-режиме, а комиссия за выдачу логинов символическая, как и на остальных рынках биржи, говорит ее представитель.

Продажи должны начаться уже до конца 2015/16 сельскохозяйственного года, рассчитывает Рогачев. Представитель биржи называет более ранний срок — конец 2015 года.

Добросовестных поставщиков отберет сама биржа, правила допуска будут определены позднее, знает ее представитель, для всех будут равные условия.

Хранением зерна займется ОЗК, у нее есть возможность хранить 2,6 млн т на 12 элеваторах и 14 перерабатывающих предприятиях, следует из ее годового отчета за 2013 год.

Доставку обеспечит специально создаваемая Национальная логистическая компания, она войдет в группу Московской биржи, говорит ее представитель, доли партнеров в ее капитале еще не утверждены.

Фактически заниматься логистикой будет «Русагротранс», утверждает Рогачев: за счет отдаления горизонта планирования стоимость логистики снизится для покупателя, скидка может составить до 15%.

Загрузка...