Компании

«Агрокомплекс» удвоит земельный банк

Сделка по покупке активов Valinor получила одобрение ФАС

Семье министра Ткачева принадлежит несколько агрокомпаний
Семье министра Ткачева принадлежит несколько агрокомпаний

«Агрокомплекс» и другие компании, связанные с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева, войдут в пятерку крупнейших землевладельцев страны, сообщает РБК-daily. Они получили разрешение ФАС расширить свой земельный банк почти вдвое.

Сделка по покупке трех активов одного из агрохолдингов России Valinor — «Валарс Агро», «Валинор-Менеджмент» и «Элком» — компанией «Кубанский бекон» получила одобрение ФАС. Решение от 21 мая опубликовано на сайте антимонопольной службы.

По словам бывшего управляющего сельскохозяйственным бизнесом Valinor Эдуарда Курочкина, доля в «Кубанском беконе» принадлежит дочери Ткачева.

В ноябре 2014 года газета «Ведомости» со ссылкой на менеджера «Агрокомплекса» сообщала, что компания покупает все 14 хозяйств Valinor Group — в основном в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях. В «Агрокомплексе», по сведениям издания, был создан департамент по управлению активами в новых для компании регионах — Ростовской области и на Ставрополье, а в Valinor начали погашаться долги перед сотрудниками.

По данным обзора аналитической компании BEFL (она составляет ежегодный рейтинг владельцев сельхозземель), выпущенного в апреле 2015 года, «Агрокомплекс» с 200 тыс. га земли занимал 16-е место. Если компания закроет все сделки по покупке земли и прав на нее, о которых стало известно за 2013-2014 годы (Valinor из них самая крупная), то прорвется в топ рейтинга, уверенно заняв место в пятерке лидеров, указывает BEFL.

Кроме активов Valinor, речь идет о приобретении «Агрокомплексом» пяти хозяйств, в прошлом составлявших сельскохозяйственный бизнес «Вимм-Билль-Данна» (сейчас входит в PepsiCo), c 30 тыс. га земли, группы компаний «Север Кубани» (40 тыс. га) и предприятия «Большевик» (5-6 тыс. га). Именно в 2013—2014 годах «Агрокомплекс» заключил несколько крупных сделок по покупке предприятий и земли (как в собственность, так на правах долгосрочной аренды), которые позволяют ему удвоить земельный банк, уточняет основатель и управляющий директор BEFL Владислав Новоселов.

По подсчетам исполнительного директора аналитической компании «СовЭкон» Андрея Сизова, если не учитывать земельный банк, который ранее контролировала группа «Вамин» (крупнейший татарстанский агрохолдинг был признан банкротом в 2013 году, сейчас находится в процедуре конкурсного производства), «Агрокомплекс» с 430 тыс. га земли может стать владельцем четвертого в России (после «Продимекса», «Иволга Холдинга» и «Русагро») владельцем земельного банка и номером один — на юге России, в самой урожайной части страны.

«Агрокомплекс» — не единственный сельскохозяйственный актив, с которым связаны члены семьи руководителя Минсельхоза, продолжает РБК-daily.

Мужу дочери министра Роману Баталову принадлежит ООО «Агропромышленная компания «Основа», которая, по данным СПАРК, занимается оптовой торговлей зерном. По словам генерального директора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, в 2014/15 сельхозгоду «Основа» входит в топ-25 крупнейших экспортеров зерна (крупнейший — «дочка» Glencore Международная зерновая компания).

А жене министра Ольге Ткачевой принадлежит виноградарское хозяйство «Шато де Талю» в Геленджике, указывал Ткачев в декларации о доходах за 2014 год. «Шато де Талю» поставляет виноград, например, крупному производителю игристых вин «Абрау-Дюрсо».

Племянница министра Анастасия Краттли до 2015 года владела 22,5% акций «Югптицепрома», крупнейшей птицефабрики Южного федерального округа. Вместе с братом Николаем Алексеевичем Ткачевым она владеет также несколькими небольшими растениеводческими компаниями в Краснодарском крае.

Загрузка...