Компании

Группа «Дело» купила 50% краснодарского зернового трейдера «Мирогрупп»

Логистический холдинг расширяет бизнес

«Мирогрупп» является активным игроком на российском экспортном рынке зерна
gt-ksk.com
«Мирогрупп» является активным игроком на российском экспортном рынке зерна
gt-ksk.com

Транспортно-логистический холдинг «Дело» купил 50% краснодарского зернового трейдера «Мирогрупп», заявил в интервью «Коммерсанту» владелец группы «Дело» Сергей Шишкарев. «Дело» планирует наращивать экспорт зерна и продуктов его переработки. «Мирогрупп» является активным игроком на российском экспортном рынке зерна. По итогам года компания вошла в пятерку крупнейших экспортеров, обогнав многих транснациональных игроков.

«Мы купили 50% «Мирогрупп Ресурсы». За зерновой сезон компания обеспечила треть перевалки на КСК (зерновой терминал группы )», — сообщил Шишкарев. По его словам, он много лет был категорическим противником подобной вертикальной интеграции, «считал, что, если занимаешься транспортом, занимайся транспортом». «Но наши потребности в развитии продиктовали необходимость собственного зернового трейдера. Конкуренция между терминалами высока, со своим трейдером мы намного лучше понимаем рынок», — пояснил он.

«Амбиции стали шире, мы начали инвестировать в сельхозземли. Первую сделку на 7,5 тыс. га в Краснодарском крае закрыли в июне. Земля остается недооцененной, и мы видим в этом возможности роста», — заявил также Шишкарев. При этом он уточнил, что группа не будет кредитовать зерновой бизнес за счет транспортных активов.

По словам Шишкарева, земли покупаются на новую компанию «Мирагро», в которой группе «Дело» принадлежит 58%. «Идея в том, чтобы создать отдельное сельскохозяйственное направление — крупный земельный банк, наращивать собственное производство с выходом на переработку и экспорт конечной продукции. Проектом интересуются потенциальные инвесторы из ОАЭ и даже Австралии. У меня мечта наладить переработку зерна в России, в том же Новороссийске», — сказал он. По словам Шишкарева, группе как экспортеру зерна очень интересен Иран. «Переговоры будут в ближайшее время. У «Мирогрупп» уже есть наработки по конкретным потребителям, очень интересная схема поставок через один из небольших свободных терминалов в ОАЭ. Туда можно было бы завозить зерно, хранить и продавать мелкими партиями в Иран и другие страны», — сказал он.

По его словам, холдинг намерен организовать производство муки, промышленных пищевых ингредиентов, мюсли. «Выпустил, погрузил в контейнеры и отправил на экспорт. Это все очень новые для меня проекты, но интересные — и пора, наверное, поставлять отечественные продукты глубокой переработки на внутренний рынок», — заявил глава группы.

Группа компаний «Дело» - один из крупнейших частных транспортно-логистических холдингов России. Компании группы оказывают полный комплекс услуг по перевалке грузов и бункеровке судов в порту Новороссийск, организации железнодорожных и мультимодальных контейнерных перевозок, экспедированию, таможенному оформлению экспортно-импортных грузов по России и странам СНГ, доставке нефти и нефтепродуктов.


Загрузка...