КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Русское зерно Уфа» запускает мясоперерабатывающий завод
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
8 сентября 2016
Стоимость проекта превысила 2,1 млрд рублей
Общие инвестиции в создание производства полного цикла оцениваются в 6 млрд рублей
Фото: Русское Зерно Уфа

На следующей неделе холдинг «Русское Зерно Уфа» (входит в «Русгрэйн Холдинг») запустит в Башкирии новый мясоперерабатывающий завод «Турбаслинские бройлеры» мощностью более 80 тыс. т продукции в год, сообщает пресс-служба компании. Ввод предприятия — один из этапов стратегии создания производства полного цикла, завершить которую планируется в 2018 году. Инвестиции в строительство мясоперерабатывающего завода превысили 2,1 млрд руб., весь проект оценивает более чем в 6 млрд руб.

В структуре предприятия будут работать два основных комплекса — убойно-перерабатывающий и мясоперерабатывающий. Кроме того, на площадке «Турбаслинских бройлеров» предусмотрены автономный цех для утилизации отходов, производственная лаборатория, склады для сырья и готовой продукции. Также построен специальный цех технологических фабрикатов, который перерабатывает отходы производства в жир и мясокостную муку — эти ингредиенты используются для кормов. На заводе установлено оборудование таких компаний как Meyn (Нидерланды), Handtmann, Webomatik, Autotherm, Saydelmann (Германия), Metalqimia (Испания), Movitec (Голландия), Technopool (Италия).

Благодаря запуску завода доля глубокой переработки птицеводческой продукции агрохолдинга составит около 70%, что, по данным компании, является самым высоким показателем в России. «Глубокая переработка сельскохозяйственной продукции является одним из приоритетных перспективных направлений развития нашего холдинга, — рассказывает гендиректор «Русское Зерно Уфа» Станислав Насимов. — На заводе «Турбаслинские бройлеры» планируется производство мяса птицы и его переработка в колбасы, копчености, деликатесы, полуфабрикаты. Весь процесс будет проходить в полном соответствии с технологией халяльного производства, высокий стандарт «халяль» будет соблюдаться на всех этапах — от выращивания кормов и до убоя птицы и упаковки продукции».

Птицу на завод будут поставлять «Ашкадарская» и «Туймазинская» птицефабрики холдинга, которые летом этого года были запущены после реконструкции. Ранее «Ашкадарская» специализировалась на производстве яйца, однако в 2015 году ее решили перепрофилировать. Плановая мощность предприятия — 23 тыс. т бройлера в год. Инвестиции в проект составили более 870 млн руб. Фабрику ожидает еще один этап реконструкции, рассказывал Насимов ранее — в 2017 году ее производительность увеличат вдвое, чтобы загрузить мясоперерабатывающий завод. «Туймазинская» до реконструкции также производила яйцо. Теперь его будет выпускать лишь «Башкирская» птицефабрика холдинга, мощности которой увеличат: до 2018 года она выйдет на объем производства 1,1 млрд товарных яиц, что обеспечит потребности Башкирии на более чем 90%.

По данным Росстата, в прошлом году все хозяйства Башкирии произвели 938,5 млн яиц, тогда как в 2014-м было свыше 1 млрд. Производство мяса птицы сократилось с 92 тыс. т до 70,5 тыс. т (живой вес). В целом по России объем выпуска яйца оставил 42,6 млрд, мяса птицы — 6 млн т.

«Русское Зерно Уфа» - это крупнейший агропромышленный холдинг в республике Башкортостан по производству мяса птицы, продуктов глубокой переработки из мяса птицы и яйца. «Русское Зерно Уфа» включает птицефабрики «Башкирская», «Турбаслинские бройлеры», «Ашкадарская», «Уфимская», «Туймазинская», «Юбилейная», а также Уфимский комбинат хлебопродуктов и Торговый дом «Русское Зерно».

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама