Компании

Russia Baltic Pork Invest начала строить еще один свинокомплекс

Предприятие стоимостью 3 млрд руб. будет запущено в 2017 году

В Нижегородской области у компании уже есть один аналогичный проект
Ю. Эйвазова
В Нижегородской области у компании уже есть один аналогичный проект
Ю. Эйвазова

Норвежская компания Russia Baltic Pork Invest (RBPI, 75,82% акций принадлежит тайской Charoen Pokphand Foods, которая входит в международный конгломерат CP Group) начала строительство комплекса на 180 тыс. свиней (19 тыс. т свинины в год) в Нижегородской области. Планируется, что предприятие стоимостью 3 млрд руб. будет запущено в 2017 году. Первый свинокомплекс компании в регионе начал работу в прошлом году. По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Алексея Морозова, с выходом на полную мощность второго предприятия Нижегородская область будет полностью обеспечена свининой собственного производства.

Russia Baltic Pork Invest (RBPI) управляет проектами «Правдинское Свино Производство» (Калининградская область, основной актив, созданный в 2006 году) и «ННПП» (Нижегородская область). Ранее компания планировала в 2015—2018 годы построить семь новых свиноферм в России, чтобы увеличить число товарных свиней до более чем 2 млн в год. В перспективе группа рассчитывала занять 6% отечественного рынка свинины.

Полная производственная мощность комплекса «Правдинское Свино Производство» - 180 тыс. товарных свиней в год, также в Калининградской области компания занимается растениеводством: в прошлом году она собрала 46 тыс. т зерна с 7,1 тыс. га. В этом году посевы предполагалось расширить почти до 9,3 тыс. га, говорится в презентации RBPI. В Нижегородской области компания обрабатывает около 4 тыс. га земли. Первый в этом регионе комплекс на 180 тыс. товарных свиней в год должен выйти на проектную мощностью в конце 2016-го.

В прошлом году все хозяйства Нижегородской области произвели 29,1 тыс. т свинины в живом весе — на 4,8 тыс. т больше, чем годом ранее. По этому показателю она стала второй с конца среди всех регионов Приволжья. Лидер округа — Татарстан — выпустил 94,1 тыс. т свинины, всего же в ПФО произвели 693,8 тыс. т этого вида мяса.

Свиноводство продолжает лидировать по темпам роста в мясном секторе, следует из данных Росстата. За восемь месяцев этого года производство свинины увеличилось на 14,9% относительно аналогичного периода 2015-го. В августе все хозяйства страны произвели 296,3 тыс. т (живой вес), что на 2,7% выше июльского показателя.

При этом российская свинина теряет конкурентоспособность на мировом рынке, обращает внимание информационно-аналитическое агентство «ИМИТ». На прошедшей неделе в России свинина подорожала в среднем на 7,2% в долларовом выражении, а по сравнению с уровнем месячной давности цена возросла на 9,7%. На мировом рынке стоимость отечественной свинины в полутушах составляет $2,8/кг, тогда как у остальных мировых производителей свинины, за исключением Китая, цена колеблется в пределах $1,11-1,93/кг. В Китае она достигла $3,88/кг.

Загрузка...