Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

АФК «Система» думает об IPO агрокомпании
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
8 октября 2016
Корпорация рассчитывает создать агрохолдинг, акции которого будут интересны инвесторам
К 2018 году компания намерена увеличить земельный банк минимум до 500 тысяч гектаров
Фото: Pixabay

АФК «Система» может провести IPO своей агрокомпании после размещения на бирже акций «Детского мира», которое запланировано на март следующего года. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал председатель совета директоров корпорации Владимир Евтушенков. «Следующим будет или Segezha Group (лесопромышленный холдинг — АИ), или агрокомпания, или медкомпания. IPO не самоцель, его нужно проводить, когда ты сумел сделать компанию, живущую по законам биржи, наши пока не дозрели, но мы над этим работаем», — сказал он. IPO позволяет «поставить галочку», что вы создали успешный актив, интересный инвесторам, который может жить самостоятельно жизнью по жестким законам биржи без повседневного контроля. «Наша задача — сделать бизнес самостоятельным и не мешать ему, переключить внимание на другие точки роста», — отметил Евтушенков.

По его словам, телекоммуникационные компании, входящие в АФК «Система», перестали быть драйвером роста корпорации и «стали простым бизнесом с постоянно снижающейся маржинальностью и капитализацией». При этом остальные активы, в том числе в аграрном секторе, демонстрируют значительный рост в пределах своих возможностей — по 30-40% к EBITDA, к прибыли или к объемам. То, что раньше инвесторы вообще «не видели на своем радаре», обращая внимание только на «Башнефть» и МТС, сегодня становится привлекательным, говорит Евтушенков.

Есть ряд секторов, которые еще не консолидированы и не пережили бурного роста, и АФК «Система» нацелена их развивать. В частности, в течение двух лет она намерена создать на базе своих сельхозактивов многопрофильный аграрный холдинг. «Если сохранится такая среда поощрения российского аграрного сектора, как сегодня, если не будет никаких катаклизмов, то через два года это будет одна из лучших компаний, многопрофильный холдинг, работающий практически во всех направлениях аграрного сектора, — уверен Евтушенков. — Тогда мы продемонстрируем, что сумели за четыре-пять лет создать новое направление, причем с высокой капитализацией и EBITDA».

К 2018 году компания намерена увеличить объем земельного банка минимум до 500 тыс. га, ее инвестиционный приоритет — земли средней и высокой урожайности с большим потенциалом роста стоимости, говорится в презентации «Системы», посвященной итогам работы в первом квартале 2016-го. Сейчас у нее 247 тыс. га с учетом приобретенных в мае 110 тыс. га в Ростовской области и Ставропольском крае. В прошлом году Евтушенков заявлял телеканалу «Россия 24», что «Система» намерена в ближайшие годы увеличить сельхозактивы более чем до 1 млн га. Представитель АФК тогда уточнял, что компания намерена покупать земли в тех регионах, где уже работает, — Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Также рассматривались земельные активы за рубежом: в странах Черноморского региона и Восточной Европе.

Кроме растениеводческого сектора корпорация инвестирует в молочное животноводство, у нее есть четыре молочные фермы с 8,8 тыс. КРС, в том числе почти 3,6 тыс. дойных коров. Согласно новой стратегии развития бизнеса, которую совет директоров АФК принял в марте, к 2022 году производство молока компаниями, которые контролирует «Система», достигнет 200 тыс. т в год. По итогам первого полугодия 2016-го надои составили 18 тыс. т. Также в этом году корпорация приобрела крупнейшее в России тепличное хозяйство — агрокомбинат «Южный» (144 га), и активы в садоводстве («Сады Кубани»). В презентации по итогам работы АФК во втором квартале говорится, что сейчас у нее 630 га садов интенсивного типа и фруктохранилище на 21 тыс. т. Эти активы входят в структуру агрохолдинга «Степь», приобретенного «Системой» в 2014 году через дочернюю компанию «Краснодар Агро» у концерна «Стелла».

Выручка «Степи» за первое полугодие составила 2,9 млрд руб., что на 0,4 млрд руб. выше показателя аналогичного периода 2015-го. Холдинг RZ Agro, в котором «Система» через «Степь» владеет 50%, получил 0,9 млрд руб. выручки против 0,3 млрд руб. годом ранее. Агрегированная выручка сельскохозяйственных активов корпорации в 2015 году составила 8,5 млрд руб.

По данным kartoteka.ru, кроме «Южного» и «Садов Кубани» под управлением «Степи» еще десять предприятий: племзаводы «Ганушский» и «Прогресс» (последний в этом году был выкуплен у «Разгуляя»), компании «Ставропольское руно», «Трудовое», «Новопластуновское», «Белое», «Труд», «имени Данильченко», «Кубанская степь» и «Родина». Шесть последних входили в агрохолдинг «Степь» до того как его купила «Система». АФК продолжает рассматривать варианты сделок M&A в секторе АПК для роста бизнеса.

Свои первые агроактивы «Система» приобрела в 2011 году, купив за 780 млн руб. на аукционах Росимущества две компании в Ростовской области с земельным банком 46,3 тыс. га. Позднее активы стали частью созданной в 2012-м совместно со структурами семьи Луис-Дрейфус RZ Agro. Сейчас у последней 100 тыс. га земель. Компания специализируется на растениеводстве и реализует продукцию как внутри страны, так и на экспорт. Показатели RZ Agro не консолидируются в отчетности по МСФО с результатами «Степи».


Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама