Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Росагролизинг» опроверг прекращение поставок «Ростсельмаша»
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
2 ноября 2016
В госкомпании, напротив, заявляют о расширении сотрудничества
Задача «Росагролизинга» - обеспечение аграриев техникой на льготных условиях
Фото: Ростсельмаш

«Росагролизинг» опроверг информацию о прекращении поставок техники комбайнового завода «Ростсельмаш». Как заявили «Агроинвестору» в госкомпании, напротив, из года в год взаимодействие с предприятием расширяется.

«За 10 месяцев 2016 года «Росагролизинг» поставил на условиях федерального лизинга 1 тыс. 251 единиц сельхозтехники производства комбайнового завода на сумму 5,4 млрд руб. Это на 20% больше, чем за весь 2015 год и в 2,3 раза больше, чем за весь 2014 год», — рассказали в «Росагролизинге». С 2013 года на условиях федерального лизинга сельхозпроизводителям было поставлено 3,2 тыс. единиц сельхозтехники «Ростсельмаш» на 14,2 млрд руб. На долю «Ростсельмаша» в 2013—2016 годах пришлось 31% в общем объеме осуществленных «Росагролизинг» поставок сельхозтехники, 67% — в поставках комбайнов в лизинг. В настоящий момент в процессе отгрузки находится 27 единиц сельхозтехники «Ростсельмаша», 26 из которых — комбайны.

Ранее президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин сообщил, что госкомпания задолжала за приобретенную технику почти 1,5 млрд руб., а позднее и вовсе прекратила закупать технику ростовского предприятия.

«Это не только в очередной раз ударило по планам завода, но и уже наносит ущерб сельскому хозяйству. Руководители хозяйств не могут получить необходимую им технику, не понимают причин этого, и не получают разъяснений», — заявил Бабкин. Для разрешения ситуации совладелец «Ростсельмаша» предложил реформировать систему лизинга сельхозтехники в России, распределив государственные средства в пользу региональных лизинговых компаний.

В «Росагролизинге», в свою очередь, сообщили о нарушениях сроков поставок со стороны «Ростсельмаша». «Имелись случаи, когда завод отгружал технику на 200 дней позже срока, установленного договором, а в период уборочной, как известно, у сельхозпроизводителя на счету каждый день», — отметили в госкомпании. Кроме того, там сослались на расширение списка своих поставщиков — если в 2009 году их было 28, то сейчас уже 85, а также поставили под сомнение обоснованность повышения цен на технику «Ростсельмаша».

«Росагролизинг» - государственная лизинговая компания, созданная в 2001 году для решения задач технической и технологической модернизации АПК. Уставный капитал компании на 1 января 2016 года составлял 83 млрд руб., 99,99% акций принадлежит государству. Компания предлагает сельхозпроизводителям около 5 тыс. наименований предметов на льготных условиях. По данным «Росагролизинга», в 2016 году аграриям было поставлено 5,7 тыс. техники на сумму 18,4 млрд руб., что на 40% превышает показатели прошлого года.

«Ростсельмаш» основан в 1929 году. Стратегический собственник предприятия — холдинг «Новое содружество». «Ростсельмаш» объединяет 13 предприятий, выпускающих технику под брендами Rostselmash, Versatile, Farm King, Buhler на сборочных площадках в России, США, Канаде и ЕС. По сведениям kartoteka.ru, выручка «Ростсельмаша» за 2015 год составила 42,5 млн руб. (в 2014-м — 43,9 млн руб.), чистая прибыль — 25,6 млн руб. (в 2014-м — 9,9 млн руб.).


Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама