Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Агрокомплекс» приобрел еще 3,5 тысячи гектаров рисовых полей
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
6 апреля 2017
Ранее купленный актив принадлежал «Краснодарзернопродукту»
В 2016 году «Агрокомплекс» вышел на первое место в стране по рисовым угодьям
Фото: Pixabay

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева приобрел агрофирму «Мингрельская», которая выращивает рис в Краснодарском крае. Как следует из данных kartoteka.ru, 13 января 2017 года «Агрокомплекс» стал владельцем 100% доли ООО «Мингрельское», контролирующего одноименную агрофирму. Ранее оно принадлежало группе «Краснодарзернопродукт» и ее основному владельцу Алексею Сидюкову.

Как сообщил «Агроинвестору» источник в рисовой отрасли, под управлением «Мингрельского» находится около 3,5 тыс. га рисовых полей на Кубани. До его продажи у «Краснодарзернопродукта» было 10,8 тыс. га рисовых оросительных систем, которые входили в три хозяйства — «Мингрельское», «Калининское» и «Марьянское». Последние два, по данным «Коммерсанта», также интересуют «Агрокомплекс». Подтвердить «Агроинвестору» эту информацию представитель «Краснодарзернопродукта» отказался. На сайте компании говорится, что общая площадь обрабатываемых группой сельхозугодий превышает 50 тыс. га, включая земли в управлении, и около четверти из них приходится на рисовые системы.

В августе 2016 года газета «Ведомости» со ссылкой на участников аграрного рынка писала, что Сидюков часто действует в интересах «Агрокомплекса». В частности, утверждало издание, в 2014 году компания Сидюкова «Краснодарзернопродукт-Экспо» в интересах «Агрокомплекса» выкупила долги Valinor, после чего перепродала их холдингу, принадлежащему семье нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

По данным Южного рисового союза, в настоящее время у предприятий «Агрокомплекса» около 56 тыс. га рисовых оросительных систем. В 2016 году холдинг приобрел рисовые активы «Разгуляя» (около 33 тыс. га), благодаря чему вышел на первое место среди российских производителей по площади рисовых полей.

Всего в стране, по данным Росстата, в 2016 году рисом было засеяно 207,6 тыс. га, из них 179,5 тыс. га пришлось на сельхозорганизации. Основная часть посевов располагалась в Краснодарском крае, где организации засеяли рисом 125,1 тыс. га. Еще 17,2 тыс. га рисовых посевов располагалось в Приморском крае, 13,6 тыс. га — в Ростовской области, 11,9 тыс. га — в Дагестане. Валовой сбор риса в 2016 году составил 1,08 млн т, в том числе 947 тыс. т — в сельхозорганизациях. Из общего объема в Краснодарском крае было собрано 815 тыс. т риса, в том числе 744 тыс. т — в сельхозорганизациях. По информации Южного рисового союза, к началу марта совокупные остатки риса-сырца в России снизились до 304,5 тыс. т, что на 63,7 тыс. т меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Это дает основания полагать, что рис отечественного производства закончится на внутреннем рынке раньше обычного — примерно к началу августа», — отмечал исполнительный директор союза Михаил Радченко.

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева (12-е место в составленном «Агроинвестором» рейтинге крупнейших российских производителей мяса по итогам 2015 года) создан в 1993 году Николаем Ивановичем Ткачевым, отцом нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Холдинг объединяет около 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, птицеводством, мясным и молочным скотоводством. Как сообщалось ранее, по итогам приобретений 2016 года совокупный земельный банк компании может превысить 600 тыс. га, что позволит компании выйти на второе место в рейтинге крупнейших российских землевладельцев. Как следует из бухгалтерской отчетности компании, выручка «Агрокомплекса» в 2016 году выросла на 15,7% до 44,76 млрд руб., чистая прибыль снизилась в 2,2 раза до 2,94 млрд руб.

Группа «Краснодарзернопродукт» также создана в 1993 году, занимается агропроизводством, хранением и переработкой сельхозпродукции, торговлей и стивидорными услугами. Шесть агрофирм группы в Краснодарском и Ставропольском краях выращивают рис, пшеницу, подсолнечник, ячмень, кукурузу и ряд других агрокультур, говорится на сайте компании. Продукция реализуется на внутреннем и внешнем рынках через торговые структуры «Краснодарзернопродукта» или направляются на дальнейшую переработку внутри группы. «Краснодарзернопродукт» реализует продукцию не только собственного производства, но и закупает сельхозкультуры у сторонних производителей. Группа входит в десятку крупнейших российских экспортеров агропродукции. По данным «Центра оценки качества зерна», в этом сезоне «Краснодарзернопродукт-Экспо» вывез 722 тыс. т пшеницы (10-е место среди российских экспортеров) и 275 тыс. т кукурузы (3-е место).

Показать еще

Статьи по теме



Рекомендации
Реклама