КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Земельный банк агрохолдинга Владимира Евтушенкова вырос до 380 тысяч гектаров
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
28 ноября 2017
Выручка «Степи» за девять месяцев увеличилась на 8%
Компания входит в топ-10 крупнейших российских землевладельцев
Фото: В. Бычков

Выручка агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) в третьем квартале выросла на 5,9% до 3,7 млрд руб., за девять месяцев — на 7,7% до 6,8 млрд руб., следует из финансовых результатов АФК «Система». По данным компании, рост связан с увеличением объема реализации сельскохозяйственных культур, молока и яблок. Скорректированный показатель OIBDA «Степи» увеличился на 66,8% до 1,7 млрд руб.

Операционная прибыль «Степи» в июле-сентябре прибавила 30,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 1,2 млрд руб., а за девять месяцев — на 40,7% до 3 млрд руб. Скорректированная чистая прибыль «Степи» в доле АФК с января по сентябрь выросла на 628% до 1,8 млрд руб. против прошлогоднего показателя в 249 млн руб.

Как отмечается в отчете, в 2017 году валовой сбор агрохолдинга в растениеводстве увеличился на 47% до рекордных 1,2 млн т. Рост связан как с расширением посевных площадей, так и сохранением средней урожайности пшеницы на уровне 2016-го — 51 ц/га. «Часть урожая агрохолдинга будет реализована в следующих кварталах с целью максимизации доходности продаж», — указано в сообщении. Выручка в молочном животноводстве в третьем квартале выросла на 43,2% благодаря увеличению поголовья на 9% до 4,2 тыс. коров, а также росту цены реализации молока на 29% до 28,1 руб. за литр. Валовой сбор яблок «Степи» в этом году был на 4% больше, чем в прошлом за счет выхода молодых садов на проектные показатели плодоношения.

В четвертом квартале «Степь» завершила приобретение 10 тыс. га земли в Ставропольском крае, увеличив свой земельный банк до 380 тыс. га. По данным kartoteka.ru, 9 ноября агрохолдинг стал владельцем хозяйства «Темнолесское», основной вид деятельности которого — смешанное сельское хозяйство. «Основные направления капитальных вложений в третьем квартале 2017 года включали строительство новой молочно-товарной фермы на 1800 голов скота и обновление техники в связи с увеличением посевных площадей», — сообщает АФК «Система».

К началу 2017 года «Степь» находилась на девятом месте в рейтинге BEFL крупнейших владельцев сельхозземли в России с земельным банком в 350 тыс. га. В отчетности за первое полугодие АФК «Система» уведомляла об увеличении активов до 370 тыс. га, 264 тыс. га из них находятся непосредственно в управлении агрохолдинга, а 106 тыс. га — в управлении «РЗ Агро»  (АФК «Система» владеет этой компанией вместе с членами семьи Луи-Дрейфус). Основные земельные массивы «Степи» находятся на юге России — в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях и Карачаево-Черкесии. 780 га «Степи» заняты садами интенсивного типа, также компания занимается овощеводством в защищенном грунте — общая площадь теплиц составляет 144 га. В июне гендиректор «Степи» Константин Аверин говорил «Коммерсанту» о намерении в 2017 году довести земельный банк до 500 тыс. га, отмечая, что есть «потенциальные сделки в различной фазе проработки».

АФК «Система» приобрела агрохолдинг «Степь» во второй половине 2014 года и сейчас объединяет ряд предприятий в сфере растениеводства, молочного животноводства, садоводства и овощеводства. Под управлением «Степи», в частности, находится крупнейший тепличный комплекс России — агрокомбинат «Южный», купленный в конце 2015 года, племзавод «Прогресс» (в 2016 году был выкуплен у «Разгуляя»), а также группа «Сады Кубани», хозяйства «Родина», «Ставропольское руно», «Трудовое» и др. В апреле 2017-го было объявлено о подготовке IPO «Степи». Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков отмечал, что планы по проведению IPO сохраняются, несмотря на судебные разбирательства с «Роснефтью». По словам президента АФК «Система» Михаила Шамолина, агрохолдинг будет готов к IPO ко второй половине 2018 года. Старший вице-президент компании Али Узденов, в свою очередь, заявлял, что в ходе IPO инвесторам может предложено от 15% до 25% агрохолдинга.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама