Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Уголовное дело против руководства «Черкизово» прекращено
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
7 февраля 2018
Компания подозревалась в использовании незаконных офшорных схем
С сентября 2017 года Сергей Михайлов находился под подпиской о невыезде
Фото: Е. Разумный / Ведомости

Управление Следственного комитета по Москве прекратило уголовное дело по налоговым претензиям в отношении руководства группы «Черкизово». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компанию, дело закрыто после того, как «Черкизово» компенсировало всю сумму претензий.

«Мы отреагировали на замечания налоговой в ходе проверки еще в июле и в полном объеме перечислили недоплаченные налоги, штрафы и пени в бюджет», — отметил гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов. В то же время он посетовал, что быстрой процедуры для добросовестных налогоплательщиков, которые приняли позицию ФНС и выполнили все требования, пока нет, поэтому это заняло так много времени.

О возбуждении уголовного дела в отношении «руководства крупного агрохолдинга» стало известно в сентябре 2017 года. Как сообщало тогда МВД, компанию заподозрили в использовании незаконных схем для выплаты дивидендов, ущерб государству оценивался в 300 млн руб. «Злоумышленники применяли незаконные офшорные схемы при выплате дивидендов кипрскому владельцу акций агрохолдинга, являющегося технической транзитной компанией, с целью незаконного занижения налоговой ставки с 15% до 5%», — говорилось в сообщении министерства. Дело расследовалось по ч. 2 ст. 199.1 Уголовного кодекса (неисполнение обязанностей налогового агента), предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет. «В отношении 39-летнего подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», — уточняло тогда МВД.

«Черкизово», в свою очередь, заявляла, что между фискальными органами и руководством холдинга возникли «технические разногласия» из-за изменившейся практики в применении налоговых ставок при выплате дивидендов. «Эти изменения не были своевременно объяснены руководству компании. Аудиторы компании также своевременно не обратили внимания руководства на новые требования», — говорилось в заявлении компании.

Группа «Черкизово» (занимает первое место в составленных «Агроинвестором» рейтингах крупнейших производителей мяса и комбикормов по итогам 2016 года) объединяет восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 16 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также восемь комбикормовых заводов и более 287 тыс. га сельскохозяйственных земель. По итогам 2017 года группа увеличила продажи мяса бройлера на 4% до 522,5 тыс. т, продукции свиноводства — на 15% до 211,7 тыс. т. Объем продаж сегмента мясопереработки вырос на 9% до 236,6 тыс. т за счет расширения доли продаж в федеральных розничных сетях и увеличения доли брендированной продукции в категориях «колбаса» и «мясные продукты из свинины». Кроме того, производственный комплекс «Тамбовская индейка» в октябре 2017-го достиг мощности в 45 тыс. т годового производства, его продажи в четвертом квартале прошлого года составили 10 тыс. т. Консолидированная выручка «Черкизово» по итогам 2016 года составила 82,4 млрд руб., прибыль — 1,9 млрд руб. Финансовые результаты группы за 2017 год, как ожидается, будут опубликованы 15 февраля.

Контролирующий акционер «Черкизово» — семья ее основателя Игоря Бабаева (89,5% акционерного капитала), испанский партнер — Grupo Corporativo Fuertes — владеет пакетом в 8,01%. После подозрений в использовании незаконных офшорных схем «Черкизово» упростила структуру владения, и с конца октября основными бенефициарами агрохолдинга стали его гендиректор Сергей Михайлов (сын Бабаева) и его мать Лидия через кипрскую MB Capital Europe Ltd (головная компания холдинга). В декабре 2017 года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли писала, что семья Бабаева изучает вопрос продажи всего бизнеса. Переговоры, в частности, шли с таиландской CP Foods (входит в CP Group), а также основным владельцем группы «Русагро» Вадимом Мошковичем.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама