Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Русагро» запустит первые свинокомплексы в Приморье осенью
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
12 февраля 2018
Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 29 млрд рублей
На полную мощность свиноводческий комплекс в Приморском крае выйдет в начале 2020 года
Фото: Д. Абрамов

«Русагро» планирует осенью этого года запустить первые три свинокомплекса на территории опережающего развития «Михайловский». Как уточняет администрация Приморского края, первые племенные животные будут доставлены на площадки двумя партиями. «В мае и июне на предприятие будет завезено три тысячи свиноматок. Запуск свинокомплексов «Дубки», «Абрамовский» и «Степное» мощностью 70 тыс. голов каждый планируется в октябре-ноябре текущего года», — говорится в сообщении со ссылкой на департамент сельского хозяйства и продовольствия региона. Ранее гендиректор «Русагро» Максим Басов говорил, что племенные свиньи будут завезены на комплекс в мае этого года.

Всего холдинг планирует построить семь свинокомплексов, а также элеватор, комбикормовый завод и убойный цех. Совокупные инвестиции в проект составят 29 млрд руб., на полную мощность предприятие выйдет в начале 2020 года. По оценке региональных властей, реализация проекта позволит обеспечить свежим мясом весь рынок Дальнего Востока. Согласно данным Росстата, в 2017 году в России было произведено почти 4,6 млн т свиней на убой в живом весе, лишь 0,5% этого объема пришлось на Приморский край. В целом на Дальнем Востоке в прошлом году было произведено 64 тыс. т свинины — 1,4% от общероссийского показателя.

Реализацию крупнейшего проекта по строительству свиноводческого комплекса на Дальнем Востоке группа «Русагро» начала в 2016 году. Компания планируется выйти на рынок Дальнего Востока уже в 2019-м с 25 тыс. т свинины, говорилось в годовом отчете компании за 2016 год. Для ускорения сроков в 2017 году группа приобрела недействующий убойный цех в Уссурийске, отложив строительство новой бойни до открытия азиатских экспортных рынков. Сбыт продукции на первом этапе будет нацелен на внутренний рынок Дальнего Востока, дефицит которого компания оценивала в 75%. «В 2016—2017 годах уровень цен на живок в регионе на 75% выше, чем в Центральной России. После выхода группы на рынок с полным объемом производства, а также плановым ростом производства локальных игроков ценовая премия постепенно снизится до 22% к 2022 году», — отмечалось в отчете холдинга. Кроме «Русагро» свиноводческий проект в ТОР «Михайловский» развивает «Мерси Агро Приморье» - в 2017 году компания планировала произвести 10 тыс. т свинины.

В будущем «Русагро» рассматривает возможность строительства в Приморье еще двух очередей свинокомплексов с увеличением производства до 340 тыс. т. Решение о расширении проекта будет приниматься на фоне развития экспортных поставок в Азию, в том числе в Китай, Японию и Южную Корею. Одновременно с проектом в Приморском крае «Русагро» строит свиноводческий кластер в Тамбовской области. Как ранее говорил Максим Басов, эти два проекта являются самыми крупными в инвестиционной программе группы. В Тамбовскую область животных также планируется доставить весной, первая продукция будет выпущена в декабре 2018 года, говорил Басов.

Группа «Русагро» основана в 1995 году и, согласно рейтингу Национального союза свиноводов, по итогам 2017 года заняла третье место среди крупнейших российских производителей свинины с объемом 207,4 тыс. т в живом весе. В прошлом году мясной сегмент стал единственным направлением группы, показавшим рост выручки — на 15% до 20,5 млрд руб. По оценке компании, такая динамика обусловлена реализацией стратегии по увеличению продаж полуфабрикатов и повышением цены. В 2017-м на мясной дивизион пришлось 23% от общей выручки компании. По состоянию на конец декабря 2016 года основным владельцем «Русагро» была семья Вадима Мошковича (70,7%), еще 6,9% принадлежало Максиму Басову, на казначейские акции приходилось 1,6% выпущенных бумаг, free float — 20,7%, к концу июля 2017-го Басов увеличил свою долю до 7,2%.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама