КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Сергей Галицкий уходит из «Магнита»
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
16 февраля 2018
Основатель продаст 29,1% акций банку ВТБ за 139 млрд рублей
По итогам 2017 года «Магнит» опустился на второе место по объему выручки
Фото: Д. Гришкин

Основатель второго по обороту продуктового ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий решил продать 29,1% своих акций банку ВТБ и покинуть пост гендиректора компании. Соглашение о покупке пакета акций за 138 млрд руб. группа ВТБ подписала на инвестиционном форуме в Сочи, решение еще потребует согласования Федеральной антимонопольной службы.

Как сообщил глава ВТБ Андрей Костин, после закрытия сделки ВТБ станет крупнейшим акционером «Магнита». «Сумма сделки составляет порядка 138 млрд руб., одна из крупнейших, наверное, сделок, по крайней мере, в этом году по слияниям и поглощениям», — приводит «Интерфакс» слова Костина. Он отметил, что, опираясь на опыт и финансовые ресурсы группы ВТБ, планируется вывести «Магнит» «на качественно новый уровень своего развития».

В ноябре 2017 года Галицкий уже продал 7,5% акций компании за 43,9 млрд руб. После сделки с ВТБ у основателя «Магнита» останется около 3% акций сети. «Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель, — цитирует Галицкого «Коммерсантъ». — Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить». Основатель «Магнита» добавил, что намерен жить в Краснодаре и планирует заниматься детско-юношеским футболом (в 2008 году Галицкий создал футбольный клуб «Краснодар»). Вместо Галицкого компанию возглавит ее финансовый директор Хачатур Помбухчан, сообщил первый зампредседателя ВТБ Юрий Соловьев. Совет директоров «Магнита» рассмотрит вопрос об отставке Галицкого позднее в пятницу.

«Магнит», в прошлом занимавший лидирующие позиции на российском рынке, по итогам 2017 года стал вторым в России по объему выручки, уступив первое место X5 Retail Group. Выручка «Магнита» выросла на 6,4% к уровню 2016-го, до 1,14 трлн руб., хотя еще в октябре 2017-го ритейлер прогнозировал положительную динамику в 8-10%. Сопоставимые продажи снизились на 3,37%, показатель EBITDA — на 14,86% до 91,8 млрд руб., а чистая прибыль — на 34,7% до 35,5 млрд руб. После объявления годовых результатов Помбухчан сообщил, что в 2018-м компания впервые с 2011 года может не выплатить дивиденды. А по итогам торгов на Лондонской бирже 13 февраля «Магнит» первый раз за семь лет уступил X5 лидерство по капитализации: к концу торгов стоимость X5 составляла $10,05 млрд, «Магнита» - $9,91 млрд.

После сообщений о сделке с ВТБ акции «Магнита» на Московской бирже к 12:30 упали на 5,2% до 4606 руб. за бумагу. На Лондонской фондовой бирже в пятницу стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) «Магнита» снизилась на 9,2% до $17,8. В последние пять месяцев акции «Магнита» потеряли 50%, в то время как до этого демонстрировали экспоненциальный рост, отмечают аналитики «Финам». Так, в период с 2009 по 2014 год бумаги компании выросли в 15 раз. «Инвесторы (особенно зарубежные) любили компанию за агрессивную стратегию развития и рыночную открытость. Но с тех пор конкуренция в российском секторе ритейла усилилась Соответственно, и инвесторы изменили свое отношение к «Магниту». Это могло стать стимулом для Сергея Галицкого продать актив, тем более что появился интерес со стороны покупателя», — полагают аналитики.

В комментарии «Финам» говорится, что ВТБ может быть промежуточным держателем акций и в дальнейшем этот пакет будет продан стратегическому инвестору. «Впрочем, не исключено, что ВТБ сам займется развитием этого актива, а Сергей Галицкий на первых порах будет выступать в роли консультанта», — прогнозирует «Финам». Сам Костин заявил, что банк «не будет вечно оставаться в активе» и через определенное время планирует продать акции «Магнита». По словам первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева, банк в среднем владеет инвестициями два-пять лет. «Например, Пулково мы купили в 2009 году и вышли в 2015—2016 годах, но до сих пор остаемся миноритарным акционером. «Ленту» мы в 2009 году купили, у нас до сих пор несколько процентов есть — это длинные инвестиции», — пояснил Соловьев (цитата по РБК).

ВТБ вполне способен помочь «Магниту» кредитами и сделать торговую сеть более прибыльной, в том числе за счет развития новых направлений ее деятельности, предположил аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. По его подсчетам, исходя из объявленной цены — 138 млрд руб. за 29,1% акций, вся компания была оценена в 474,2 млрд руб. «Это немного ниже текущей рыночной капитализации «Магнита», составляющей 491,6 млрд руб. Однако небольшой дисконт вполне объясним некоторым ухудшением финансовых показателей торговой сети в 2017 году. Поэтому вполне логично, что ВТБ приобрел крупный пакет со скидкой», — сказал Лукашов «Агроинвестору». Аналитики «Финам» ожидают, что на следующей неделе акции «Магнита» восстановятся после падения, а в перспективе ритейлер может увеличить дивиденды и провести buy-back, что позитивно скажется на капитализации. Ранее Помбухчан прогнозировал, что во второй половине 2018 года «Магнит» выйдет в ноль по сопоставимым продажам, а по итогам года рост выручки составит 7-9%.

«Магнит» основан в 1994 году. К началу 2018-го торговая сеть насчитывала 16,35 тыс. магазинов, в том числе 12,1 тыс. магазинов в формате «у дома», 243 гипермаркета, 208 магазинов «Магнит Семейный» и 3774 магазина «Магнит Косметик». Ритейлер работает в 2664 населенных пунктах России, большинство магазинов расположено в Южном, Северо-Кавказском, Центральном и Приволжском федеральных округах. Компания имеет собственную дистрибьюторскую сеть, включающую 37 распределительных центров и 36 автотранспортных предприятий.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама