Одна из крупнейших чайных фабрик России прекращает работу

В отношении предприятия введена процедура наблюдения

«Мацестинский чай» имеет 176 гектаров чайных плантаций на Кубани
«Мацестинский чай» имеет 176 гектаров чайных плантаций на Кубани

«Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу», одно из крупнейших в России предприятий по переработке чайного листа, прекращает работу из-за ареста счетов и имущества предприятия. Об этом заявил председатель совета директоров группы «Мацестинский чай» Константин Туршу, передает «Интерфакс». По словам Туршу, Арбитражный суд Краснодарского края предписал арестовать счета и недвижимость предприятия.

15 февраля «Локо-банк», у которого ТД «Мацеста чай с 1947 года» взял кредиты на 50 млн руб., переуступил остатки задолженности по ним (около 22 млн руб.) третьему лицу — ООО «Грин Пауэр», аффилированному с другим кубанским производителем чая — «Объединение Краснодарский чай», пишет газета «Коммерсантъ». При этом, как утверждает Туршу, долг предприятия перед банком вырос вследствие «мошеннических действий» и сейчас составляет около 160 млн руб. По мнению группы, увеличение долга может быть попыткой захвата предприятия конкурирующими структурами.

Глава «Объединения Краснодарский чай» Серафим Тимченко в свою очередь заявляет, что никакого заговора против «Мацестинского чая» нет. «"Локо-банку" пришлось пойти на эти меры, чтобы не потерять деньги. Мы посчитали, что нам будет интересна эта сделка, и перекупили кредит с уже значительными суммами задержанных выплат. Если бы так не поступили мы, нашлись бы другие — бизнес Москвы, Ростова, Оренбурга, да кто угодно», — сказал Тимченко изданию «Юг Times». Он также отметил, что «пригодные для чаеводства участки нужно спасать», иначе вскоре «будет просто некуда расширять чаеводческий бизнес».

Ранее Арбитражный суд Краснодарского края ввел в отношении «Мацестинской чайной фабрики Константина Туршу» процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев. Решение вынесено 26 марта по иску краснодарского индивидуального предпринимателя Артема Колесникова, взыскивающего 13,5 млн руб. по дистрибьюторскому договору, заключенному 21 марта 2016 года. Одним из кредиторов в рамках процедуры наблюдения указана и «Грин Пауэр». По данным kartoteka.ru, по 33% «Грин Пауэр» владеют Алексей Лысенко и Олег Поклад, еще 34% принадлежит Серафиму Тимченко. Все они имеют доли в ООО «Краснодарчай», владеющей 100% ООО «Объединение Краснодарский чай».

«Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» зарегистрирована в октябре 2014 года в Сочи. Ее единственным владельцем является Константин Туршу, которому также принадлежит 90% ТД «Мацеста чай с 1947 года» и 33% АО «Мацеста капитал», следует из информации kartoteka.ru. Кроме того, как сообщает «Интерфакс», Туршу владеет 84,86% в АО «Мацестинский чай», одном из крупнейших в России предприятий по выращиванию чайного листа. Площадь его чайных плантаций составляет 176 га, в 2017 году «Мацестинский чай» увеличил сбор чайного листа на 17% до 270 т. 22 августа группу «Мацестинский чай» посетил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, который ознакомился с процессом переработки чайного листа и провел совещание о развитии и поддержке чайных предприятий региона.

В 2017 в Краснодарском крае было собрано 553 т чайного листа с 330,6 га. Общие площади чайных плантаций в Сочи составляют около 1,2 тыс. т, из них в эксплуатации 326 га. Промышленным выращиванием чая на Кубани занимаются 23 предприятия. В 2016 году в регионе был принят краевой закон о чаеводстве, позволивший возобновить господдержку развития этого направления. В 2018-м из регионального бюджета направлено 26,6 млн руб., край компенсирует 80% затрат на реконструкцию чайных плантаций и половину затрат на оборудование для капельного орошения. По данным Минсельхоза региона, на площади 455 га планируется постепенная реконструкция и перевод в листосборные площади, еще на 422 га реконструкция плантаций признана нецелесообразной.

Ранее на этой неделе депутаты законодательного собрания Кубани решили обратиться к руководству страны, с тем чтобы отрасль была профинансирована из федерального бюджета. По мнению депутатов, должна быть принята федеральная целевая программа по развитию чаеводства в России. «Отсутствие мероприятий по восстановлению и развитию чайных плантаций в профильной федеральной государственной программе значительно сокращает возможности развития отрасли», — сообщает пресс-служба регионального парламента.

Загрузка...