Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Дмитрий Патрушев прокомментировал ситуацию в «Евродоне»
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
19 сентября 2018
ВЭБ нашел новых управляющих для группы
В 2017-м «Евродон» произвел 21% всего мяса индейки в стране
Фото: mcx.ru

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что деятельность группы «Евродон», оказавшейся в тяжелой финансовой ситуации, нельзя поддерживать за счет государственного Внешэкономбанка. Об этом министр сказал, выступая на «правительственном часе» в Госдуме в среду. По его словам, к проблемам у одного из крупнейших производителей мяса индейки привели грипп птиц и просчеты в управлении компании.

«Птичий грипп очень серьезно сказался на финансово-экономическом состоянии. Во-вторых, вообще менеджмент компании — я чуть-чуть знаю ситуацию, я знаю компанию «Евродон» и неоднократно там был еще в рамках работы в банке (Патрушев ранее работал в ВТБ и возглавлял Россельхозбанк - «Агроинвестор») — и знаю, как там осуществляется менеджмент. Сложение этих сопутствующих вещей привело к тому, что мы сейчас имеем в "Евродоне"», — уверен министр.

Вопрос о «Евродоне» был поднят на «правительственном часе» депутатом-коммунистом Николаем Коломейцевым. Он призвал Патрушева вмешаться, назвав возникшую ситуацию рейдерским захватом. «"Дамате", есть такая конкурирующая фирма, используя административный ресурс, просто рейдерски захватывает [«Евродон»]. И будет убито миллион поголовья в ближайшую неделю, если не вмешаться», — заявил Коломейцев (цитата по видеотрансляции заседания Госдумы). В результате, по его словам, 5 тыс. работников «Евродона» могут быть уволены.

Ранее в среду газета «Коммерсантъ» сообщила, что Внешэкономбанк, мажоритарный владелец группы «Евродон», подыскал компании новых менеджеров. Ими могут стать представители компании «РК проект», входящей в периметр «Дом.РФ». Ранее ВЭБ предложил Ванееву добровольно отойти от управления бизнесом, однако в указанный срок до 17 сентября Ванеев полномочия гендиректора не сложил, рассказал изданию один из участников встречи представителей ВЭБа и правительства Ростовской области с Ванеевым. По его словам, протокол встречи не был утвержден, так как основатель «Евродона» не подписал документ.

В то же время представитель «Евродона» сообщила «Агроинвестору», что компания не получила протокол встречи с руководством ВЭБа, в результате чего компания составила свой протокол и направила его для согласования в Минсельхоз. А 17 сентября представители банка не появились. «В назначенный день представители группы «Евродон» ровно в 12.00 были готовы к участию в совете директоров. Однако со стороны ВЭБа не появилось ни представителей, ни информации о причине их отсутствия, ни предложений о дальнейших действиях», — рассказала представитель холдинга.

В результате комитет по управлению проблемными активами ВЭБа решил назначить «РК проект» единым исполнительным органом ООО «Евродон», ООО «Евродон-Юг» и ООО «Урсдон». Возглавить ТД «Индолина», «Металл-Дон» и «Ирдон» могут представители «ВЭБ Капитала». Как сообщает «Коммерсантъ», соответствующее решение планируется принять на собрании учредителей обществ в середине октября. «РК проект» специализируется на работе с проблемными активами, новая команда должна будет провести полный аудит предприятий, восстановить нарушенные технологические процессы и отношения с поставщиками. Параллельно ВЭБ будет вести переговоры с профильными инвесторами, чтобы в перспективе отойти от управления «Евродоном».

Представитель «Евродона» утверждает, что ни о каких совместных мероприятиях в середине октября компанию не уведомляли. «Сегодняшняя коллизия заключается в том, что банковский лимит в размере 17 млрд руб., который был одобрен на развитие и строительство новых объектов компании, так и не исчерпан. Из этих средств на развитие агрохолдинга ВЭБ выдал компании «Евродон» лишь две трети», — отметила она. В связи с этим, по ее словам, проект на текущий момент является недостроем: в том числе не построен мясоперерабатывающий комплекс для глубокой переработки, который бы приносил добавочную стоимость продукции. «Вместо сырья, которое сегодня продается в охлажденном виде по одной цене, компания могла бы продавать продукт с высокой добавленной стоимость — к примеру, в пять раз дороже, что, соответственно, сразу бы сказалось на финансовых обязательствах нашей компании. Другими словами, все кредиты были бы отданы легко», — передал Ванеев через своего представителя.

Согласно данным kartoteka.ru, ООО «РК проект» зарегистрировано в Москве в 2016 году, основной вид деятельности — управление холдинг-компаниями. Общество на 99% принадлежит фонду Единого института развития в жилищной сфере, учрежденному АО «Дом.РФ», 1% — у ООО «Строительные активы». Выручка «РК проект» в 2016 году составила 552 млн руб., чистый убыток — 40 млн руб.

Группа «Евродон», первый в стране промышленный производитель мяса индейки, основана Вадимом Ванеевым в 2003 году. Компания столкнулась с финансовыми трудностями после вспышек гриппа птиц, который обнаруживался на его площадках трижды. После первых двух — в декабре 2016-го и весной 2017-го — контроль над бизнесом холдинга получил «ВЭБ Капитал» (инвесткомпания Внешэкономбанка). Третья вспышка была зафиксирована в июле, а в конце августа ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что «Евродон» допустил дефолт по платежу по кредиту «ВЭБ-Капитала». По итогам 2017 года компания стала вторым производителем мяса индейки в стране с долей рынка 21%: согласно данным консалтинговой компании Agrifood Strategies, она произвела 47,2 тыс. т мяса в убойном весе. Весной Ванеев рассказывал «Агроинвестору», что общий долг группы перед банком составлял 26 млрд руб., отдать его он планировал в течение двух лет.

Между тем, на 4 октября Арбитражный суд Ростовской области назначил заседание по заявлению торговой компании «Гранит», требующей признать «Евродон» банкротом из-за невыплаченного долга в 10 млн руб. О намерении подать банкротные иски в отношении «Евродона» также уведомили два предпринимателя, которым группа задолжала 17 млн руб. и 4,5 млн руб.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама