Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Русагро» продает Армавирский масложировой комбинат
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
25 февраля 2019
Покупателем актива «Солнечных продуктов» может стать ГАП «Ресурс»
«Русагро» намерена стать крупнейший масложировой компанией России
Фото: «Солнечные продукты»

Группа «Русагро» Вадима Мошковича намерена продать группе агропредприятий «Ресурс» Виктора Наурузова Армавинский масложировой комбинат, сейчас входящий в холдинг «Солнечные продукты». Как следует из сообщений ФАС, принадлежащее «Русагро» ООО «ОтрадаАгро» обратилось с ходатайством о получении в собственность основных производственных средств АО «Масложиркомбинат "Армавирский"». Одновременно входящее в «Ресурс» ООО «Невинномысский маслоэкстракционный завод» обратилось в ФАС за согласием на получение в собственность производственных средств «ОтрадаАгро».

«Русагро» объявила о приобретении «Солнечных продуктов» Владислава Бурова в октябре, тогда сообщалось, что слияние активов должно произойти в 2019 году. В ноябре компания Мошковича выкупила основной долг «Солнечных продуктов» по кредитам Россельхозбанка на сумму 34,7 млрд руб. — более 80% от общей внешней долговой нагрузки. Группа заявляла, что «планирует реализовать приобретенные права требования и приобрести часть активов группы «Солнечные продукты» с целью создания крупнейшей масложировой компании в России».

Представитель «Русагро» комментировать возможную сделку отказался, представитель ГАП «Ресурс» на вопросы «Агроинвестора» не ответил. Гендиректор «Русагро» Максим Басов подтвердил «Коммерсанту», что некоторые активы «Солнечных продуктов», включая Армавирский комбинат, выставлены на продажу, однако вдаваться в подробности не стал. В понедельник телефон Басова не отвечал.

Армавирский масложировой комбинат располагается в городе Армавир в Краснодарском крае и специализируется на производстве прессового и экстракционного растительного масла и шрота, указано на сайте «Солнечных продуктов». Мощность его переработки составляет 920 т подсолнечника и до 500 т рапса в сутки. В июле 2015 года на предприятии был завершен капремонт и реконструкция всех производственных участков, в результате чего объем переработки подсолнечника увеличился более чем на 10%. По данным kartoteka.ru, выручка АО «Масложиркомбинат "Армавирский"» в 2017 году составила 3,9 млрд руб., чистая прибыль — 5 млн руб.

«Солнечные продукты» входят в тройку российских лидеров по производству подсолнечного масла, растительных жиров и маргаринов. «Как говорится в годовом отчете «Русагро», в 2017 году холдинг занял второе место по переработке подсолнечника с долей рынка 14%, доля «Русагро» составляла 4%. «Ресурс» по итогам 2017-го входил в топ-3 крупнейших российских производителей мяса бройлеров с долей рынка 8%; в 2018-м, по собственным данным, выпуск мяса птицы увеличился до 615 тыс. т в живом весе. Птицеводческие активы ГАП «Ресурс» располагаются в том числе в Краснодарском крае. При этом, как говорится на сайте «Ресурса», группа развивает новые направления бизнеса, среди которых производство растительных масел. Сейчас в структуру группы входят три маслоэкстракционных завода, приобретенные у Kernel - кубанское ООО «Флорентина», а также ставропольские Невинномысский МЭЗ и «Масло Ставрополья».

Аналитик «Финам» Алексей Коренев оценивает стоимость комбината «Армавирский» в диапазоне 1-1,25 млрд руб. По его предположению, решение о продаже актива может быть связано с удаленностью предприятий от остальных масложировых мощностей «Русагро» и устаревшим оборудованием. Другая возможная причина — «Русагро» потребовались денежные средства для тех или иных нужд, начиная от пополнения оборотных средств и заканчивая модернизацией какого-либо производства. Кроме того, заметил Коренев, «Русагро» довольно часто прибегает к подобным сделкам, скупая активы с дисконтом и затем реализовывая их. «Что касается ГАП «Ресурс», то для нее приобретение данного актива является фактически профильным, так как в перспективе будет обеспечивать предприятие собственным сырьем», — добавил Коренев.

Стоимость Армавирского комбината вполне может превышать и 2 млрд руб. с учетом его выручки, а также предположения, что 80% активов «Солнечных продуктов» оценивались в сумму долговой нагрузки группы в 34,7 млрд руб., отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «Мощность производства Армавирского масложирового комбината всего на четверть меньше, чем у головного предприятия «Русагро» по производству подсолнечного масла "Самараагропромпереработка"», — сказал Лукашов «Агроинвестору». Он также предположил, что, продав Армавирский комбинат, «Русагро» оставит себе расположенный в Саратовской области Аткарский маслоэкстракционный завод «Солнечных продуктов», который может принести позитивный эффект благодаря синергии с «Самараагропромпереработкой».

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама