Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Био-Тон» хочет увеличить земельный банк на 50 тысяч гектаров
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
21 марта 2019
Компания допускает возможность выхода в новые регионы Приволжья
В прошлом году холдинг ввел в оборот 14 тысяч гектаров залежных земель и намерен продолжить эту практику
Фото: «Био-Тон»

Агрохолдинг «Био-Тон» (контролирует 403 тыс. га земли в Самарской, Ульяновской и Саратовской областях) в этом году планирует расширить земельный банк еще на 50 тыс. га, рассказала «Агроинвестору» гендиректор компании Ирина Логачева. Рассматриваются варианты как приобретения отдельных небольших участков у фермеров и дольщиков, так и действующих активов, уточнила она. «Иногда появляются варианты, что кто-то решает выйти из бизнеса или сталкивается с финансовыми трудностями и продает активы, — комментирует она. — Также банки иногда выставляют на продажу крупные массивы земель, которые были в залоге». Так, в прошлом году «Био-Тон» купил компанию «Агро Сервис» в Самарской области. Сделка позволила увеличить земельный банк на 5,3 тыс. га земель в долгосрочной аренде, а также приобрести 207 единиц техники, зерновые склады и ангары для хранения оборудования и техники.

Основным критерием выбора активов является их расположение: в приоритете регионы присутствия холдинга, хотя он не исключает и выхода в соседние, например, Татарстан или Оренбургскую область. «Одно из наших преимуществ — компактная логистика. Предприятия удобно расположены с точки зрения контроля и операционного управления, — обращает внимание Логачева. — Так что если входить в новый регион, конечно, желательно собрать сразу хотя бы 20 тыс. га, чтобы можно было создать операционную базу». Также, если покупается готовый актив, оценивается его состав, качество земель, не последнюю роль играет и цена, добавляет топ-менеджер. При этом «Био-Тон» все же предпочитает приобретать просто землю, в том числе и залежную. Это проще и дешевле, хотя может быть больше сложностей по части оформления участков, их ввода в оборот, поясняет Логачева.

В прошлом году «Био-Тон» ввел в оборот 14 тыс. га залежных земель, притом что планировал только 4-5 тыс. га. «В 2019-м мы рассчитываем вернуть в оборот около 3 тыс. га залежей», — говорит Логачева, добавляя, что показатель может быть и выше в зависимости от бюджета. В целом с 2007 года компания ввела в оборот свыше 105 тыс. га залежных земель. По словам Логачевой, компания на 100% готова к началу весенней посевной кампании, работы предполагается начать в середине апреля.

В прошлом году общие инвестиции холдинга составили 1,5 млрд руб. с учетом покупки новой сельхозтехники и оборудования, реконструкции элеваторов и складской инфраструктуры, а также приобретения 100% акций «Агро Сервис». Выручка «Био-Тона» по итогам прошлого года выросла на 26,8% по сравнению с 2017-м, почти до 5,2 млрд руб. Это произошло благодаря увеличению производства подсолнечника на 26% до 149 тыс. т. и существенного повышения цен на подсолнечник и пшеницу во втором полугодии. EBITDA прибавила 13% и достигла 2,2 млрд руб. при сокращении рентабельности с 47,8% до 43,1%, что связано с нормализацией урожайности зерновых после рекордного 2017 года, а также заметным повышением цен на дизельное топливо и сложные минеральные удобрения. Несмотря на значительные инвестиции, уровень чистого долга холдинга в прошлом году стал лишь на 1% больше и составил около 6 млрд руб. Показатель кредитной нагрузки долг/EBITDA снизился c 3,0Х в 2017-м до 2,6Х по итогам 2018 года.

«Био-Тон» стал восьмым в рейтинге крупнейших компаний по площади посевов под урожай 2018 года, составленном «Агроинвестором». Компания засевала около 333 тыс. га, на которых выращивала пшеницу, нут, ячмень, просо, рожь, чечевицу, кукурузу, подсолнечник, лен, кориандр и сою. По данным kartoteka.ru, компания «Био-Тон» зарегистрирована в 2004 году в Самарской области, уставной капитал превышает 138 млн руб.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама