Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Bayer продаст компании Elanco ветеринарный бизнес
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
21 августа 2019
Стоимость сделки составит $7,6 млрд
В результате сделки Elanco станет вторым производителем ветеринарных препаратов в мире
Фото: Bayer

Немецкий концерн Bayer достиг окончательного соглашения о продаже своего ветеринарного бизнеса американской компании Elanco Animal Health. Как говорится в сообщениях обеих компаний, сумма сделки составит $7,6 млрд, из которых $5,3 млрд будут оплачены денежными средствами и $2,3 млрд — акциями Elanco, исходя из цены $33,6 за акцию. Сделка должна быть одобрена регулирующими органами стран и, как ожидается, будет закрыта в середине 2020 года. Со временем Bayer планирует выйти из капитала Elanco.

В результате приобретения Elanco Animal Health станет вторым в мире производителем препаратов в области ветеринарии по объему выручки. Как отмечается в сообщении американской компании, сделка позволит удвоить бизнес Elanco в сфере поддержания здоровья животных, обеспечив увеличение скорректированной валовой маржи и двузначный рост рентабельности по EBITDA. «Присоединение Bayer Animal Health к Elanco трансформирует наш портфель благодаря включению в него широко известных брендов для домашних животных, позволит увеличить присутствие на ключевых развивающихся рынках, расширить инновации и ускорить наш путь к увеличению маржи», — заявил президент и главный исполнительный директор Elanco Джеффри Симмонс.

Оборот Bayer в сегменте здоровья животных составил $1,8 млрд в 2018 финансовом году. Как отмечает компания, продажа подразделения Animal Health является крупнейшей сделкой в рамках стратегии выхода из активов, реализуемой с ноября после покупки Monsanto. В результате сделки по поглощению Monsanto долг немецкой компании вырос до $63 млрд.

Компания Bayer основана в 1863 году и выпускает около 5 тыс. наименований товаров для здравоохранения, защиты растений и ветеринарии. Во втором квартале 2019-го продажи бизнес-сегмента Animal Health упали на 2,7% до 454 млн евро ($503 млн) — как поясняла компания, «в основном из-за значительного снижения объемов продаж в США». Показатель EBITDA уменьшился на 3,1% и составил 124 млрд евро ($137 млн).

Elanco, согласно собственным данным, имеет бизнес в области ветеринарии и защиты здоровья животных в более 90 странах. Компания ведет историю с 1954 года (до сентября 2018-го — как ветеринарное подразделение Eli Lilly and Company) и реализует препараты (антибиотики, вакцины, кокцидиостатики, ферменты и др.) для птицеводов, свиноводов, скотоводов и владельцев домашних животных. Во втором квартале 2019-го общая выручка Elanco увеличилась на 1% до $782 млн.

По данным Reuters, Elanco занимает четвертое по выручке место на глобальном рынке продукции для ветеринарии, Bayer - пятое. Другим крупнейшими участниками рынка ветеринарной продукции являются компании Zoetis (в 2012 года выделена из фармкорпорации Pfizer), а также Boehringer Ingelheim и Merck & Co.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама