КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Агрохолдинг Олега Дерипаски займется геномной селекцией
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
28 мая 2019
К 2021 году компания планирует расшифровать ДНК 2,5 тысяч коров
Геномная селекция позволяет увеличить показатели прибыли в среднем на 15% в год на одно животное
Фото: Pixabay

Агрообъединение «Кубань» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) заключило долгосрочное соглашение с компанией «Кситест» (Ksitest) на внедрение системы по расчету индексов племенной ценности молочного стада КРС, говорится в совместном сообщении компаний. К 2021 году агрохолдинг планирует расшифровать ДНК более чем 2,5 тыс. коров для повышения продуктивности стада. По сравнению с фермами, где применяется классическая схема селекционной работы, геномная селекция позволяет увеличить показатели прибыли в среднем на 15% в год на одно животное, уточняется в пресс-релизе. Объем инвестиций в проект не раскрывается. На сайте компании «Кситест» говорится, что стоимость генетического теста составляет 4,5 тыс. руб. на одно животное, таким образом за 2,5 тыс. коров агрохолдинг может заплатить 11,25 млн руб.

Геномная селекция — метод племенной работы, основанный на информации о десятках тысяч мутаций по всему геному. «Кситест» объединяет данные продуктивности из программы Selex с геномными данными и отображает результаты анализа в веб-интерфейсе. По каждому животному с расшифрованным геномом будут доступны данные по генетическим заболеваниям, подтверждение родства и породы, предсказание продуктивности методом BLUP (лучший линейный несмещенный прогноз), а также даны рекомендации (продажа, забой, скрещивание и т. д.). В результате «Кубань» рассчитывает увеличить стадо элитных (продуктивных) коров, а также коров, дающих гипоаллергенное молоко A2. Это повысит прибыль, позволит сократить число больных, непродуктивных и нефертильных животных, содержание которых приносит убытки.

По словам менеджера научных проектов агрообъединения «Кубань» Дмитрия Медведева, средняя продуктивность коров в компании составляет 8 т в год, на лучшей ферме — 11,2 т в год. Для сравнения, средний по России надой в сельхозорганизациях в прошлом году, по данным Росстата, составил около 6 т. «Методами геномной оценки мы рационально и направленно будем вести работу по улучшению генетики нашего поголовья. Синергия геномной оценки и текущей успешной работы по трансплантации эмбрионов позволит эффективно вести геномную селекцию голштинского поголовья», — отмечает Медведев.

В дальнейшем для повышения точности работы планируется также внедрение геномных оценок, но для этого необходимо сформировать референтную базу российских коров. «Кситест» работает над ее созданием. Главный операционный директор и сооснователь компании Юрий Пеков уточнил «Агроинвестору», что завершить эту работу планируется до конца года. «Основные сложности — договориться со всеми агрохолдингами о сборе данные в единую базу. Сейчас мы обсуждаем создание общей базы с «Мираторгом», несколькими научными институтами и агрохолдингами, — рассказывает он. — Фенотипы в агрохолдингах часто недостоверны. Чтобы повысить достоверность, нужно интегрироваться с техникой от Afimilk, GEA Farm Technologies, DeLaval, BouMatic. В нашем сервисе мы собираемся разработать такую интеграцию».

На сайте «Кситеста» говорится, что его партнерами являются «Мираторг», Skoltech и Bayer. Также ведутся переговоры о сотрудничестве с несколькими российскими агрохолдингами, добавляет Пеков. В апреле «Мираторг» запустил Центр геномной селекции в подмосковном Домодедове. Центр является резидентом «Сколково», согласно планам холдинга, он сможет выполнять около 400 тыс. исследований ДНК в год с возможностью удвоения и войдет в топ-5 мировых генетических центров исследования геномов свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Интерес агробизнеса к генетическим технологиям стабильно увеличивается, обращает внимание Юрий Пеков. «За последний год многие крупные российские агрохолдинги заинтересовались темой геномной селекции. Несколько молочных агрохолдингов провели в разных лабораториях тестовые генотипирования суммарно на несколько тысяч животных, — знает он. — Минобрнауки вместе с несколькими агрохолдингами участвует в реализации комплексных планов научных исследований по улучшению генетического потенциала КРС молочных пород. Минсельхоз планировал в мае представить подпрограммы ФНТП по повышению генетического потенциала КРС мясных и молочных пород до 2025 года на 5 млрд руб. каждая».

Также в апреле правительство утвердило программу развития генетических технологий до 2027 года, одним из четырех направлений которой станет сельское хозяйство. Так, за девять лет с помощью генетических технологий предполагается создать 30 линий растений и животных (включая аквакультуру), из них 10 — уже в 2020 году. Авторы программы видят перспективы развития генетических технологий в животноводстве в создании новых линий и пород, обладающих улучшенными характеристиками и повышенной устойчивостью к заболеваниям. Объем мирового рынка технологий генетического редактирования в 2017 году оценивался в $3,19 млрд и, по прогнозам, достигнет $6,28 млрд к 2022-му.


Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама