В Саратовской области будут производить лизин-хлорид

«Саратовские биотехнологии» вложат 19 млрд рублей в глубокую переработку пшеницы

Завод планируется построить в 2019—2021 годах
Завод планируется построить в 2019—2021 годах

Компания «Саратовские биотехнологии» начинает строительство завода по глубокой переработке пшеницы мощностью 250 тыс. т в год. Предприятие будет выпускать 55 тыс. т лизин-хлорида, 60 тыс. т белковых кормовых добавок, 24 тыс. т пшеничного крахмала, 25 тыс. т биоэтанола, 23 тыс. т глютена. Срок реализации проекта — 2019-2021 годы, объем инвестиций оценивается в 19 млрд руб., сообщает пресс-служба губернатора Саратовской области.

Производственный комплекс будет построен на основе современных проектных и технологических решений европейских инжиниринговых компаний, которые используются на действующих предприятиях США и стран ЕС. «Это инновационный проект, совершенно особое производство, востребованное в нашем регионе, — отметил в ходе церемонии закладки первого камня губернатор региона Валерий Радаев. — Мы производим много зерна, но цена на него сильно зависит от конъюнктуры, а конкуренция растет. Передовые технологии и импортозамещение будет работать на добавочную стоимость, к тому же это приведет к созданию нового биотехнологического кластера». По его словам, подобные проекты позволяют создать стабильный рынок сбыта для сельхозпроизводителей: они обеспечат предприятие сырьем, а продукция завода будет востребована у животноводов.

Сейчас в России не производится лизин-хлорид. Белгородский Завод премиксов №1 (ГК «») и тюменский «АминоСиб» () выпускают лизин-сульфат. При этом до 2015 года лизин — незаменимая в кормлении сельхозживотных и птицы аминокислота — в современной России не выпускался ни в какой форме и поставлялся из-за рубежа. В 1980-х годах Советский союз был одним из крупнейших производителей лизина в мире, однако в 1990-х все предприятия по его выпуску были ликвидированы.

«Безусловно, заводы по глубокой переработке отечественного зерна нужны. Ведь индустрии как таковой еще не сложилось: работают только отдельно взятые предприятия, — прокомментировал «» президент Ассоциации российских производителей крахмало-паточной продукции («Роскрахмалпатока») Олег Радин. — Ежегодно сельхозпроизводители ряда регионов сталкиваются со сложностями реализации зерна, поэтому его конвертация в продукты с добавленной стоимостью очевидно необходима». По его оценке, заявленная мощность проекта выше минимального порога окупаемости, а сроки реализации очень амбициозны. «Все реализованные на данный момент проекты в такой срок не укладывались», — уточняет Радин. 

Пшеничный крахмал составляет только 26% от общего объема производства нативных крахмалов в России. При этом он менее востребован, чем, например, картофельный, хотя и дешевле, но находится в той же ценовой категории, как и кукурузный, продолжает глава ассоциации. «Очевидно, что компании будет сложно выходить на рынок и конкурировать с уже действующими игроками, — считает Радин. — Относительно глютена потенциал неплохой в разрезе развития рыбохозяйственного комплекса. Есть определенные ограничения в хлебопекарной промышленности с точки зрения технического регулирования. Мы этим вопросом сейчас занимаемся. Относительно биоэтанола — закон еще не работает в полной мере, оценить востребованность данного продукта пока тяжело». 

Реализация проекта решает актуальные задачи повышения глубины переработки зерна и частичного ухода от сырьевой экспортной модели на российском зерновом рынке, говорит руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. «Сейчас в России производится только более простая разновидность лизина — лизин-сульфат, а лизин-хлорид поставляется только из-за рубежа. Поэтому реализация проекта позволит заместить импортный лизин-хлорид, а также наладить его поставки на экспорт», — считает она. Несмотря на то, что проект достаточно капиталоемкий, достаточно высокая рентабельность производства позволит окупать инвестиции в строительство предприятия, добавляет она.

Соглашение о строительстве завода «Саратовские биотехнологии» и администрация Саратовской области подписали в феврале этого года на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Тогда объем инвестиций озвучивался на уровне 20 млрд руб., однако среди продукции, которую намерено выпускать предприятие, не упоминался лизин-хлорид.

В августе на заседании совета по инвестициям при губернаторе представители компании рассказывали, что лизин — только часть ее планов. В дальнейшем на базе завода может быть создан биотехнологический кластер, где будут производить биоразлагаемый пластик, который заменит полиэтилен, сообщал портал «СарБК». «Саратовские биотехнологии» рассчитывают на выручку 10 млрд руб. в год и рентабельность почти 50%. В октябре на выставке «Золотая осень» компания заключила соглашение со Сбербанком, который предоставит проекту кредит.

По данным kartoteka.ru, компания «Саратовские биотехнологии» зарегистрирована в январе этого года, ее уставной капитал составляет 5 млн руб.


Загрузка...