USD

73.713 (0,49%)

EUR

86.91 (-0,21%)

MOEX

2972.35 (-0,54%)

BRENT

44.69 (-0,89%)

Пшеница

496 (-1,04%)

Сахар

12.67 (-2,09%)

USD

73.713 (0,49%)

EUR

86.91 (-0,21%)

MOEX

2972.35 (-0,54%)

BRENT

44.69 (-0,89%)

Пшеница

496 (-1,04%)

Сахар

12.67 (-2,09%)

USD

73.713 (0,49%)

EUR

86.91 (-0,21%)

MOEX

2972.35 (-0,54%)

BRENT

44.69 (-0,89%)

Пшеница

496 (-1,04%)

Сахар

12.67 (-2,09%)

Компании

Коронавирус нарушил планы «Русагро» в Китае

Вопрос строительства в КНР свинокомплекса остается открытым

Китай принимает меры для возобновления производства свинины
Д. Абрамов
Китай принимает меры для возобновления производства свинины
Д. Абрамов

Из-за снижения деловой активности в Китае в последние три месяца на фоне распространения коронавируса планы «Русагро» по реализации в этой стране свиноводческого проекта не продвинулись так, как ранее рассчитывала компания. Об этом гендиректор группы Максим Басов рассказал в ходе конференц-звонка по итогам публикации финансовой отчетности за 2019 год.

По словам топ-менеджера, у «Русагро» есть несколько потенциальных партнеров — как финансовых, так и стратегических, однако из-за ситуации с коронавирусом китайская сторона отложила принятие решений по совместным проектам. «Есть задержка во времени, очень много неопределенности, — отметил Басов. — Мы следим за ситуацией с коронавирусом, за ситуацией с африканской чумой свиней (АЧС), ждем, какой будет политика китайских властей в сфере строительства [новых предприятий]». Сама компания также пока не приняла решение об инвестициях, вопрос обсуждается советом директоров группы, уточнил он.

Ранее предполагалось, что совет директоров «Русагро» примет решение о реализации инвестпроекта в Китае в ноябре прошлого года, затем срок передвинулся на декабрь. О том, что группа изучает возможность создания свиноводческого бизнеса на северо-востоке Китая и выбирает оптимальный регион для реализации этого проекта, летом 2017 года сообщал «Интерфакс». Весной 2019-го, по информации издания Global Times, компания подписала с правительством китайской провинции Циндао соглашение о намерении инвестировать $5 млрд в проект по разведению свиней на территории КНР.

Также в ноябре 2019-го Басов говорил, что «Русагро» готова увеличить производство свинины до 1 млн т, при условии, что Китай откроет свой рынок для российской продукции, а в проекте компании примут участие китайские партнеры. Без долгосрочного партнерства с китайским бизнесом группа не будет инвестировать в отрасль существенные средства, по крайней мере, за пределами Китая, говорил он.

С 2018 года в Китае распространяется АЧС. Из-за нее в 2019-м страна лишилась, оценочно, минимум 40% поголовья свиней, что привело к дефициту мяса и росту цен. В ноябре прошлого года Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР призвало приложить всесторонние усилия для восстановления отрасли свиноводства в стране для стабилизации цен на свинину. В этом году в стране также произошло несколько вспышек гриппа птиц. Кроме того, мясной сектор страны серьезно пострадает из-за коронавируса, поскольку распространение заболевания привело к нарушению логистических цепочек на всех уровнях выпуска и поставок как самой продукции, как и компонентов производства, в том числе кормов. Ранее агроведомство Китая предупреждало, что поставки китайской птицы и яиц на внутренний рынок уменьшатся во втором и третьем кварталах.

Сейчас в стране возобновляется производство, компаниям помогают получить корма и найти покупателей, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР. В стране будут приняты меры, чтобы производители скота и птицы в этом году смогли обеспечить запланированные объемы производства и поставок продукции. В частности, ведомство отмечает важность возобновления работы рынков с живой птицей и расширение производства свинины путем ускорения строительства новых комплексов и поддержки малых и средних предприятий. В стране будут представлены целенаправленные политические меры для стимулирования развития свиноводства и птицеводства, одновременно будут усилены меры профилактики распространения опасных болезней животных, говорится в сообщении.

По итогам прошлого года «Русагро» заняла четвертое место в России по производству свинины, согласно рейтингу Национального союза свиноводов, выпустив более 243 тыс. т в живом весе. Выручка группы в мясном сегменте увеличилась на 16% до 25,8 млрд руб. В структуру холдинга, согласно его отчету за 2018 году, входят зарегистрированная в Гонконге Ros Agro China Limited и Suifenhe City Rosagro Agricultural and Sideline Products Co., LTD (Китай).

Загрузка...

реклама