Компании

В Хабаровском крае запущен свинокомплекс за 1,9 млрд рублей

Проект позволит снизить объемы ввоза свинины из других регионов

Компания намерена построить вторую очередь свинокомплекса
Pixabay
Компания намерена построить вторую очередь свинокомплекса
Pixabay

Компания «Скифагро-ДВ», резидент ТОР «Хабаровск», завершила строительство первой очереди комплекса на 70 тыс. свиней, сообщило Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Инвестиции в проект составили 1,9 млрд руб. Ведомство рассчитывает, что его реализация позволит снизить объемы ввоза свинины из других регионов и сформирует экспортный потенциал Дальнего Востока.

Комплекс включает репродуктор для содержания родительского стада, площадку откорма, а также цех первичной переработки. По словам советника директора по вопросам АПК «Скифагро-ДВ» Александра Рог-Кустова, которые приводятся в сообщении, «Хабаровский свинокомплекс» нацелен на полный цикл воспроизводства, откорма и убоя свиней и реализации готовой продукции и полностью соответствует политике импортозамещения. «Сдав первую очередь, не останавливаемся и параллельно ведем строительство второй очереди комплекса», — добавил он. Компания выращивает пшеницу, овес, сою, и в перспективе также планирует построить зернохранилище и комбикормовый завод мощностью 10 т/час.

«Скифагро-ДВ» рассчитывает выпускать 470 т свинины в полутушах и различных мясных продуктов в месяц. С 2024 года должно начаться производство продукции глубокой переработки (деликатесы, колбасы, полуфабрикаты, свежее охлажденное и мороженное мясо).

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев ранее говорил «Агроиинвестору», что по итогам года производство свинины в России может увеличиться на 5%. По мере усиления санкционного режима в АПК могут возникать новые проблемы, однако свиноводство в этом плане в меньшей степени зависит от импортных поставок, чем некоторые другие отрасли, и пока демонстрирует позитивную динамику, отмечал он.

Загрузка...