Аудиторско-консалтинговая компания BEFL опубликовала новый рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель в России по состоянию на апрель 2017 года
В прошлом году крупные агрохолдинги активно увеличивали земельные банки. Всего в рейтинг вошли 50 компаний, под контролем которых в сумме находится более 12 млн га, причем четверть из этого объема — 3,2 млн га — контролируют пять агрохолдингов, у каждого из которых уже более полумиллиона гектаров земли.
Фото: Pixabay
2/11
1. Группа «Продимекс»
Как и годом ранее, под контролем «Продимекса» Игоря Худокормова находится 790 тыс. га: 600 тыс. га — земельный банк самого холдинга и 190 тыс. га — «Агрокультуры», основным бенефициаром которой является Худокормов. Среди пятерки лидеров размер земельного банка за год не изменился только у двух — у «Продимекса» и холдинговой компании «Ак Барс». И если в прошлом году отрыв «Продимекса» от компании, занимающей вторую строчку, составлял 196 тыс. га, то в этом году он сократился до 120 тыс. га.
Фото: Pixabay
3/11
2. Группа «Русагро»
За год группа «Русагро» Вадима Мошковича нарастила земельный банк на 76 тыс. га до 670 тыс. га, став третьей среди агрохолдингов по приросту земельных активов. Если в прошлом году «Русагро» делила второе и третье места с «Мираторгом» (у обеих компаний было 594 тыс. га), то сделанные в 2016 году приобретения позволили «Русагро» уверенно занять второе место. «Русагро» успешно интегрировала земли «Разгуляя», а в начале декабря прошлого года объявила о приобретении 33 тыс. га земли в Приморье, в результате чего земельный банк группы на Дальнем Востоке превысил 82 тыс. га.
Фото: Pixabay
4/11
3. «Мираторг»
«Мираторг», в прошлом году деливший с «Русагро» второе и третье место с земельным банком в 594 тыс. га, в течение 2016 года увеличил свои активы на 50 тыс. га. Таким образом, с 644 тыс. га земель холдинг занял третье место в рейтинге крупнейших латифундистов. С 2012 года «Мираторг» прибавил 328 тыс. га.
Фото: Pixabay
5/11
4. «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева
«Агрокомплекс» им Н. Ткачева за год поднялся с шестого места и уже вплотную приблизился к тройке лидеров. С начала 2016 года по начало 2017-го холдинг увеличил земельный банк на 40% (184 тыс. га) до 640 тыс. га. Как сообщалось ранее, в течение прошлого года компания сделала ряд приобретений, в том числе купила рисовые активы «Разгуляя» (около 33 тыс. га), а также присоединила Parus Agro Group со 102 тыс. га на Кубани, в Адыгее и Ставрополье. В начале апреля стало известно о приобретении «Агрокомплексом» 3,5 тыс. га рисовых полей в Краснодарском крае у «Краснодарзернопродукта».
Фото: Pixabay
6/11
5. «Ак Барс»
На пятом месте, как и в прошлом году, компания «Ак Барс» - один из крупнейших диверсифицированных холдингов Татарстана. За минувший год его земельный банк не изменился и составляет 505 тыс. га. За последние четыре года компания нарастила земельные активы почти на 200 тыс. га. В холдинг входят 40 агропредприятий, которые занимаются производством и переработкой сельхозпродукции в Татарстане и Нижегородской области. Сферы деятельности компании — растениеводство, хранение и переработка зерна, бройлерное птицеводство, мясо-молочное животноводство, свиноводство, переработка животноводческой продукции, производство хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара, мороженого, рыбной продукции.
Фото: Pixabay
7/11
6. «Иволга-Холдинг»
Российско-казахстанский «Иволга-Холдинг» Василия Розинова, структуры которого проходят процедуру банкротства, опустился в рейтинге с четвертого на шестое место. За год, по данным BEFL, компания потеряла 22 тыс. га, однако по-прежнему под ее контролем 489 тыс. га, расположенных в Оренбургской, Челябинской и Ульяновской областях. В ноябре 2016 года в Арбитражный суд Челябинской области поступили заявления о признании банкротами нескольких челябинских сельхозпредприятий «Иволги», в мае 2016-го аналогичное заявление было подано в отношении челябинского предприятия «Нива-1», в январе — курского «Иволга-Центра». В течение 2016 года ряд активов «Иволги» купил «Продимекс», в том числе Большесолдатское и Обоянское агрообъединения, а также сахарный завод «Сахаринвест».
Фото: Pixabay
8/11
7. «Росагро»
Группа «Росагро» сохранила за собой седьмую позицию в рейтинге. К апрелю 2017 года земельный банк холдинга не изменился и составляет 400 тыс. га в Саратовской, Пензенской, Воронежской, Орловской областях и Ставропольском крае. Компания выращивает пшеницу, подсолнечник, тритикале, рыжик, рапс, кукурузу, ячмень, горох и сою. Кроме того, у «Росагро» есть элеваторы для хранения зерна в разных регионах России, в состав холдинга входят заводы по переработке гречихи, подсолнечника, изготовления комбикормов.
Фото: Pixabay
9/11
8. «Авангард-Агро»
Как и годом ранее, «Авангард-Агро» располагается на восьмой позиции в рейтинге. За год земельный банк холдинга увеличился на 20 тыс. га до 390 тыс. га. Активы «Авангард-Агро» располагаются в Воронежской, Орловской, Курской, Тульской, Липецкой и Белгородской областях. В структуру холдинга входят 50 сельхозпредприятий. В 2016 году компания собрала 437 тыс. т пшеницы, 341 тыс. т ячменя, 94 тыс. т кукурузы, 88 тыс. т подсолнечника и 762 тыс. т сахарной свеклы.
Фото: Pixabay
10/11
9. АФК «Система»
АФК «Система» впервые вошла в топ-10 крупнейших землевладельцев — в прошлом году компания занимала лишь 27-е место. В течение 2016 года корпорация показала максимальный прирост земельных активов среди участников рейтинга. Так, принадлежащий АФК «Система» агрохолдинг «Степь» за год прибавил свыше 200 тыс. га. В общей сложности с учетом активов «РЗ Агро» (совместное предприятие «Системы» с членами семьи Луис-Дрейфус) группа контролирует 350 тыс. га.
Фото: Pixabay
11/11
10. «Доминант»
Группа «Доминант» супругов Павла и Светланы Демидовых замыкает топ-10 с земельным банком в 320 тыс. га. В прошлом году холдинг занимал 11-ю позицию, за год его активы не изменились. Группа начала работу в 1995 году и на сегодняшний день объединяет 17 предприятий (сельхозпроизводство, сахарные заводы, молочные и мясоперерабатывающие комбинаты). Основной вид деятельности — производство сахара, по объему его выпуска «Доминант» входит в тройку крупнейших производителей в стране.