Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Торги для совхозов
Анастасия Дагаева
Агроинвестор
31 октября 2008
Организовать на Московской фондовой бирже (МФБ) секцию торговли минеральными удобрениями — с таким предложением к госорганам обратился один из крупнейших российских производителей агрохимии «Фосагро».
журнал «Агроинвестор»
июнь 2008
Фото: В. Пузыревская

Идея изложена в письме, направленном в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в мае. Оно получено, и ФАС поддерживает идею организации биржевых торгов минудобрениями, рассказал агентству «РИА Новости» глава управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Теймураз Харитонашвили.

В качестве покупателей «Фосагро» предлагает допускать к торгам сельхозпроизводителей, владеющих более 1000 га земель, при этом стартовая цена на товар [удобрения] будет ниже рыночной на 15-20%, говорится в письме: селяне смогут приобретать товар, минуя цепочку посредников, «что сделает его более дешевым, чем у перепродавцов, и позволит сельхозпроизводителю более эффективно расходовать бюджетное финансирование».

Чиновники антимонопольной службы, которые теперь приветствуют выход агрохимиков на биржу, год назад не скрывали своего недовольства торгами. Удобрения на МФБ продавали «Фосагро», «Сильвинит» и «Уралкалий» (см. таблицу), но всего по нескольку тысяч тонн. Именно объемы продаж тогда не устроили ФАС: они, по ее данным, не могли быть объективным индикатором рыночной цены, а в торгах участвовало немного компаний. В мае 2007 года чиновники предписали «Сильвиниту» и «Уралкалию» зафиксировать цены на свою продукцию на уровне 2,1-2,9 тыс. руб./т против 3,5-3,6 тыс. руб./т (по такой цене заключались контракты на удобрения на МФБ).

Изменить свою позицию руководителей ФАС заставила новая схема биржевой торговли, предложенная «Фосагро». В 2007 году торги были разовыми, а теперь их планируется сделать постоянными, а также сдержать рост цен на удобрения. Большая их часть сейчас поступает в агрокомпании «окольными путями», знает Харитонашвили: «Прямых поставок — не больше 10%, все остальное идет через посредников», — сказал он.

Единственный способ сделать так, чтобы товар по адекватной цене получил его непосредственный потребитель, — продавать его на бирже, уверен Харитонашвили. Тогда крестьяне смогут приобрести его по конкурентной цене, надеется он.

Задача — привлечь на биржу как можно больше крестьянских хозяйств, замечает гендиректор управляющей компании «Фосагро АГ» Максим Волков. Потенциал внутреннего рынка очень высок, плюс рост продаж минудобрений в России — это страховка от колебаний мирового рынка (до 90% российских минудобрений экспортируется). А «Фосагро» в 2007 году продало внутри страны 1,5 млн т из 3,5 млн т произведенных удобрений, подчеркивает Волков.

В «Фосагро» надеются, что в торгах будут участвовать и другие производителей удобрений. Еще компания попросила ФАС обратиться к правительство с предложением «установить систему субсидирования аграриев, осуществляющих закупки удобрений на российских биржах», передает «РИА Новости».

В мире биржевая торговля азотными удобрениями, на которых специализируется «Фосагро», «относительно распространена», однако в России она всегда была контрактной внебиржевой, комментирует Ольга Веселова из Банка Москвы на сайте finansmag.ru. Опрошенные после обнародования инициативы «Фосагро» производители удобрений не слышали о возможном появлении на МФБ специализированной секции. Аграрии относятся к будущим торгам скептически. Минудобрения подорожали за год вдвое, но предложение «Фосагро» проблему не решит, считает совладелец зерновой компании «Настюша» Игорь Пинкевич. Для поддержки сельхозпроизводителей более адекватны запретительные меры правительства в отношении поставщиков сырьевых ресурсов (в том числе минудобрений и топлива), считает гендиректор зернового субхолдинга «Разгуляя» Алексей Иванов.

В подготовке статьи участвовали Ирина Малкова, Ринат Сагдиев, Николай Лычев

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама