Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Принятый федеральный бюджет приведет к стагнации сельхозпроизводства
Наталья Рукина
Agroinvestor.ru
31 октября 2014
Предложенная Минсельхозом программа не обеспечит импортозамещеия
167,9 млрд руб. явно недостаточно
Фото: Д. Медведев/facebook.com

Проект федерального бюджета на 2015-2017 годы, который предусматривает 167,9 млрд руб. на финансирование АПК, нуждается в существенной корректировке, передает Regnum мнение зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежды Школкиной. Именно такая сумма выделена на развитие сельского хозяйства на 2015-2017 годы.

Учитывая разбалансированность бюджета отрасли в последние годы и низкую финансовую устойчивость сельхозпроизводителей, при рассмотрении бюджета на 2015-й и последующие годы необходимо рассмотреть несколько сценариев дальнейшего развития АПК, считает парламентарий.

Объем вложений в размере 167,9 млрд руб. может, по мнению Школкиной, привести к стагнации или снижению объемов производства по некоторым видам сельхозпродукции, например, по молоку. Незначительное увеличение господдержки позволит поддержать производство на текущем уровне.

Третий вариант — принятие бюджета с дополнительным ресурсным обеспечением, рассказала зампред комитета, отметив, что согласно предложениям Минсельхоза до 2020 года необходимо 625,7 млрд руб., из них на 2015 год — 77,5 млрд рублей, что «позволит увеличить производство сельхозпродукции с учетом импортозамещения».

Школкина также считает, что представленная Минсельхозом госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года не решит одномоментно вопрос замещения импорта, тем более учитывая, что доля импортных поставок сельскохозяйственной продукции на российский рынок достаточно велика и по некоторым позициям достигает 60% и более. Но она позволит уменьшить импортные поставки к 2020 году по овощам на 70%, картофелю — на 100%, плодово-ягодной продукции на 20%, мяса — на 54%, молока — на 30%, подсчитала зампред комитета Госдумы.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама