Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Семь игроков из топ-20 свиноводов удвоят мощности
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
27 ноября 2014
Компании вложат 200 млрд руб. и произведут 2,2 млн т мяса к 2020 году
Доля лидеров рынка вырастет с 54% до 76%
Фото: vusped.ru

Промышленное производство свинины к 2020 году может вырасти на 1,3 млн т до более чем 3,3 млн т в убойном весе, прогнозирует Национальный союз свиноводов (НСС). Общее производство достигнет 3,8 млн т. Почти весь дополнительный объем в индустриальном секторе обеспечат семь игроков из топ-20 крупнейших свиноводческих компаний, рассказал гендиректор НСС Юрий Ковалев на международной конференции «Свиноводство-2014», где присутствовал корреспондент «Агроинвестора».

«Мираторг», «Русагро», «Черкизово», «АгроПромкомплектация», «Сибирская аграрная группа», «Агроэко» и «Камский бекон» в течение следующих четырех-пяти лет планируют удвоить мощности. Сейчас эти компании вместе производят около 1 млн т свинины, в 2020 году объем вырастет почти до 2,2 млн т. По словам Ковалева, это будут комплексы полного цикла, предусматривающие создание племенной базы, кормопроизводства, мощностей для убоя и глубокой разделки. Если планы будут реализованы, то доля топ-20 свиноводов в общем объеме промышленного производства увеличится с 54% до 76%. «Примерно 70% этих проектов Минсельхоз принял к финансированию, остальные пока находятся на разных стадиях подготовки, — добавил Ковалев. — Инвесторы планируют вложить примерно 200 млрд руб., на субсидирование из федерального бюджета потребуется 46 млрд руб.».

Ковалев уверен, что ускоренное замещение импорта в отрасли возможно именно благодаря реализации крупных проектов опытными игроками, обладающими необходимыми финансовыми и управленческими ресурсами и компетенциями. «Сейчас ни с точки зрения риска перенасыщения рынка, ни с точки зрения расходования государственных денег нельзя поддерживать все проекты в свиноводстве, — сказал он. — Требования к инвесторам нужно ужесточать, например, мы предлагаем субсидировать лишь те проекты, которые реализуют профессионалы, работающие в отрасли не менее трех лет». Причем, по словам Ковалева, если компания заявляет проект на 100 тыс. т, то у нее должен быть опыт производства такого или большего объема свинины. «Нельзя допустить, чтобы каждый мясокомбинат начал заниматься свиноводством, — настаивает он. — Конечно, если хотят — пусть занимаются, но поддерживать такие проекты не целесообразно».

Также в качестве критерия для отбора новых проектов НСС предлагает оценивать эффективность инвестиций, установив их максимальный размер на уровне 160-250 руб./кг произведенной продукции (живой вес) в зависимости от наличия в структуре комбикормового завода и убойных мощностей.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама