Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Александр Ткачев: «Отрасли нужно дополнительно 80 млрд рублей в год»
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
4 декабря 2015
Чтобы обеспечить рынок отечественным продовольствием необходимо увеличить господдержку на 400 млрд рублей
За последние 10 лет в стране удалось в 1,5 раза повысить уровень самообеспеченности мясом птицы и свининой
Фото: М. Стулов / Ведомости

Чтобы выполнить задачу полного обеспечения внутреннего рынка страны отечественным продовольствием, до 2020 года на поддержку сельского хозяйства ежегодно нужно направлять дополнительно 80 млрд руб. Об этом сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на правительственном часе в Госдуме.

При реализации такого сценария, к 2020 году можно будет увеличить стадо коров на 1 млн, что даст дополнительные 6 млн т молока и позволит нарастить производство говядины. Кроме того, повышение объемов господдержки отрасли позволит построить 1,5 тыс. новых теплиц и заложить 55 тыс. га яблоневых садов, а это обеспечит рост валового сбора томатов и огурцов на 850 тыс. т/год, яблок — почти на 1,5 млн т, рассказал глава агроведомства. Также благодаря дополнительному финансированию в стране можно будет заложить 50 тыс. га виноградников, что позволит получать плюс 220 тыс. т винограда в год, и будет способствовать развитию виноделия, добавил министр.

«Нам нужно выполнить историческую миссию и накормить собственный народ, напоить молоком; не на словах, а на деле обеспечить продовольственную безопасность», — подчеркнул Ткачев. Он напомнил, что благодаря концентрации финансовых ресурсов за последние 10 лет в стране удалось в 1,5 раза повысить уровень самообеспеченности мясом птицы и свининой, на треть увеличить производство зерна. «Россия обладает колоссальным потенциалом в отрасли сельского хозяйства, наша задача — приложить максимум усилий для притока инвестиций в отрасль, — отметил глава агроведомства. — Самое время инвестировать и создавать новые производства, это большой задел в будущее».

По его словам, сейчас на многие виды сельхозпродукции формируются справедливые цены, что делает бизнес привлекательным — он становится выгодным и рентабельным. В тех же направлениях, где прибыль недостаточная — например, в молочном секторе и овощеводстве — государство должно обеспечить необходимую поддержку для привлечения инвесторов, уверен Ткачев.

В частности, поскольку производство молока в стране сейчас стагнирует, Минсельхоз предлагает увеличить с 20% до 35% объем возмещения части прямых понесенных затрат на возведение и модернизацию молочных комплексов, а также ввести господдержку на создание ферм по откорму и выращиванию молодняка молочного скота. Кроме того, министерство предлагает скорректировать систему субсидирования краткосрочных кредитов, чтобы эффективная ставка для сельхозпроизводителей не превышала 5%, при этом субсидии направлялись напрямую банкам. Это позволит аграриям не отвлекать свои оборотные средства на уплату процентов, а потом ждать компенсации от государства. Если правительство ободрит эту схему, то она начнет действовать уже в 2016 году. Также ведомство предлагает отменить порог регионального софинасирования в 5%. Сейчас из-за дефицита бюджетов многие регионы не могут обеспечить даже минимальный уровень поддержки сельхозпроизводителей, поэтому они автоматически лишаются и федеральных выплат.

Ранее президент страны Владимир Путин в послании Федеральному собранию сказал, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. «Мы не только можем сами себя накормить с учетом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет», — отметил глава государства.

Показать еще

Статьи по теме
Реклама