Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Производство тепличных овощей выросло на 50% с 2012 года
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
5 октября 2016
В сектор уже вложили более 100 млрд рублей
В этом году сбор тепличных овощей прогнозируется на уровне 800 тыс. тонн
Фото: Ю. Эйвазова

В отрасль тепличного овощеводства инвестировано уже более 100 млрд руб., это позволило увеличить объем производства на 50% относительно 2012 года, рассказал президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев, выступая на конференции Russian Crop Production 2016/17, организованной журналом «Агроинвестор». «Фактически это рекорд, который можно занести в историю современного сельского хозяйства, и нам, безусловно, нужно сохранять существующие темпы развития», — уверен он.

Такой результат во многом стал возможен благодаря господдержке сектора и тому, что Минсельхоз сумел отстоять двойное субсидирование проектов: возмещение 20% прямых понесенных затрат и субсидирование ставки по инвесткредитам. По словам Королева, бизнес поверил государству, и деньги действительно были выделены. «Если поддержка сохранится, и обещания будут выполняться, то отрасль продолжит рост», — говорит он.

Кроме того, позитивную роль сыграло продовольственное эмбарго и ограничение ввоза турецкой продукции. На долю Турции приходилось до 45-50% в структуре ввоза в Россию томатов или около 300-400 тыс. т/год до 2015-го включительно. Заместить страну по объемам пока не может ни один из импортеров, поскольку у них нет достаточных производственных мощностей. «Мы просим правительство, чтобы по пасленовой группе (томатам) ограничения не снимались три года, за это время мы сумеем заместить импорт, — уверен Королев. — По огурцам еще год-два и в зимний период мы перестанем зависеть от зарубежной продукции».

По прогнозу эксперта, в этом году сбор тепличных овощей достигнет 800 тыс. т. За первый семь месяцев 2016-го производство томатов увеличилось на 66% относительного аналогичного периода прошлого года, огурцов — на 12%. Ввоз продукции по сравнению с 2012-м уменьшился на 50%.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько обращает внимание, что еще несколько лет назад казалось, что тепличное овощеводство дает «безбрежный простор» для инвестиций, однако уже сейчас отрасль стоит на пороге насыщения рынка, в частности, по огурцам. «Еще года два и мы выйдем на самообеспечение, в этой ситуации стоит задача найти новые направления для дальнейшего роста», — говорит он.

Основной прирост урожаев тепличных овощей в России идет за счет увеличения производства огурца. Большинство новых комплексов предпочитает выращивать именно его, что связано с высокой урожайностью агрокультуры и более быстрой окупаемостью таких проектов. Доля томатов редко превышает 30% в общем урожае тепличной продукции, рассказывала ранее «Агроинвестору» гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. По ее словам, баклажаны, кабачки, перец, редис и другие овощи в закрытом грунте в стране возделывают в минимальных объемах. «В целом по России прочими овощами, листовыми салатами и зеленными агрокультурами занято всего около 35 га зимних теплиц, — оценивает она. — Это катастрофически мало для нашей страны».

По данным Росстата, в прошлом году сбор огурцов закрытого грунта в сельхозорганизациях составил 482,6 тыс. т, томатов — 213,3 тыс. т, на долю прочих овощей пришлось лишь около 21 тыс. т.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама