Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Инвестиции в АПК Ярославской области превысят 13 млрд рублей
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
23 апреля 2017
Предприятия региона развивают производство молока, овощей и птицеводческой продукции
В прошлом году объем сельхозпроизводства в области составил 36 млрд рублей
Фото: «АгриВолга»

В этом году в Ярославской области продолжается реализация десяти инвестпроектов в агросекторе, еще девять находятся на начальной стадии, рассказала «Агроинвестору» представитель областного правительства. Объем инвестиций в АПК региона в 2017 и 2018 годах превысит 13 млрд руб. Планируемый объем господдержки из федерального бюджета составит более 700 млн руб., из областного — свыше 300 млн руб. По данным Ярославльстат, в прошлом году вложения в отрасль сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства были на уровне 13,7 млрд руб. — свыше 12% от общих инвестиций региона в экономику.

В первом квартале этого года оборот организаций в агросекторе (с учетом охоты, лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства) составил 5,7 млрд руб., что на 10,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года, следует из данных областного статведомства. По итогам 2016 года сельское хозяйство региона прибавило 3,8%, объем производства продукции составил 36 млрд руб. В том числе, по данным Росстата, 12,8 млрд руб. пришлось на сектор растениеводства, около 23,3 млрд руб. дало животноводство. При этом если последнее выросло только на 0,8% по сравнению с 2015 годом, то производство растениеводческой продукции увеличилось на 10,7%, что выше среднего темпа роста как в Центральном федеральном округе (4,1%), так и по России в целом (7,8%).

Сельхозпроизводство Ярославской области в 2016 году

Молочный сектор продолжит расти

Сейчас наиболее крупные инвестпроекты в сельском хозяйстве области реализуются в животноводстве. Одно из приоритетных направлений — молочное скотоводство. В прошлом году валовой надой всех хозяйств региона составил 292,3 тыс. т, что на 4,1% больше показателя 2015-го. По объему производства область стала восьмой в ЦФО, а по динамике прироста — второй, уступив Калужской области (+6%). При этом в Ярославской области один из самых высоких в округе и по стране в целом показатель производства молока в сельхозорганизациях — в 2016 году на их долю пришлось 89,7% от общего объема. Больше — 92,5% — в ЦФО только у Владимирской области. Для сравнения, в среднем по России сельхозорганизации в 2016 году надоили лишь 49% всего молока, а валовое производство в стране уменьшилось на 0,2%.

В первом квартале этого года молочный сектор Ярославской области продолжил расти. Валовой надой во всех хозяйствах региона увеличился на 8,9% до 74,1 тыс. т — это лучшая динамика в Центральном федеральном округе. Прирост в сельхозорганизациях составил 10,4%, достигнув 67,5 тыс. т. Более высокий темп в 12,3% в ЦФО продемонстрировала лишь Белгородская область.

Производство молока в Ярославской области будет увеличиваться благодаря реализации новых проектов. Например, компания «Вощажниково» строит молочно-товарный комплекс плановой мощностью 18 тыс. т молока в год. Уже введены в эксплуатацию две фермы на 2,4 тыс. животных каждая, ежедневно они производят более 110 т молока высшего сорта. Сейчас возводится еще одна аналогичная площадка, ее ввод в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2018 года. Объем инвестиций составит около 2 млрд руб. «Вощажниково» производит 15,5% молока в области, объем реализации за прошлый год составил 40,6 тыс. т. Средний надой на корову достигает почти 9,4 т в год.

Производство молока выросло на 4%

Компания «Красный маяк» в марте этого года получила разрешение на ввод молочно-товарной фермы на 2 тыс. коров дойного стада. Объем инвестиций в проект составил 1,3 млрд руб. При участии «Росагролизинга» в Голландии было закуплено более 1,1 тыс. племенных нетелей голштинской породы, еще 370 животных в декабре 2016-го привезли из Германии. За 2016 год «Красный маяк» произвел 13 тыс. т молока, что в 2,7 раза больше, чем 2015-м. При выходе комплекса на проектную мощность предприятие будет давать 16,4 тыс. т молока в год.

Холдинг «АгриВолга» реализует в регионе инвестпроект модернизации молочно-товарной фермы на 500 коров в агрофирме «Земледелец». Объем инвестиций составит 75 млн руб. Также компания заканчивает реконструкцию помещения под молочно-товарную ферму на 460 животных в предприятии «Мир» Угличского района, которое вошло в состав «АгриВолги». Кроме того, в этом году холдинг начал строительство площадки для содержания мясного КРС абердин-ангусской породы на 1 тыс. животных маточного стада. Объем инвестиций составит 20 млн руб., в целом же компания вложит в свои проекты 155 млн руб.

Агрофирма «Пахма» возводит ферму на 2 тыс. КРС, чтобы расширить действующее производство. Мощность предприятия — 18 тыс. т молока в год, объем инвестиций — 1 млрд руб. Объект планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2018 года. Еще один проект в молочном животноводстве в этом году начинает компания «Перспектива». Она построит комплекс на 1,8 тыс. коров проектной мощностью 12 тыс. т молока в год и молокоперерабатывающий завод на 10 т в смену, вложив 1,8 млрд руб.

Инвестиции в овощеводство

Еще одно приоритетное направлением АПК Ярославской области — овощеводство. По данным Росстата, в прошлом году все хозяйства региона собрали 251,6 тыс. т картофеля и 146,5 тыс. т овощей из которых 19,1 тыс. т — закрытого грунта. По сравнению с 2015 годом их производство в регионе увеличилось на 38,4%.

Валовый сбор овощей в Ярославской области

В 2016-м «Тепличный комбинат Ярославский» вложил 761 млн руб. в строительство дополнительных 3 га теплиц. Мощность проекта — 3,8 тыс. т огурцов в год. В этом году предприятие продолжает наращивать производство и возводит зимние теплицы с досветкой и гидропонной технологией на 8,6 га. Со следующего года комбинат планирует поставлять 16 тыс. т овощей закрытого грунта в год.

«АгроНеро» (проект «Белой Дачи») развивает в регионе овощеводство открытого грунта. В 2016 году компания выращивала 10 га белокочанной капусты и 50 га салатов. В 2017-м планируется посеять 50 га моркови, 60 га салата «Айсберг», 10 га листовых салатов, 14 га капусты, в том числе 5,4 га краснокочанной, 10 га свеклы, по 1 га тыквы и дайкона. Кроме того, «АгроНеро» строит овощехранилище и теплицы для рассады с объемом инвестиций 278 млн руб. Их ввод намечен на третий квартал этого года.

С прошлого года в области возводится «Ярославский оптово-распределительный центр» стоимостью 2,5 млрд руб., в том числе включающий овощехранилище на 36 тыс. т с первичной переработкой и фруктохранилище на 6 тыс. т. Аналогичные мощности предусмотрены для хранения и переработки мяса и мясной продукции, молока и молокопродуктов. Для рыбы и рыбной продукции в ОРЦ отведут мощности хранения в 1,8 тыс. т. Запуск центра намечен на следующий год.

Один из лидеров в яичном птицеводстве

Также в регионе развивается птицеводство как яичного, так и мясного направления. Правда, производство птицы на убой по итогам января-декабря 2016-го снизилось на 1,5% до 60,2 тыс. т в живом весе, следует из данных Росстата, однако в первом квартале этого года отмечен прирост на уровне 6,1%. Все хозяйства региона произвели 15,5 тыс. т птицы на убой. А вот объем выпуска яиц в прошлом году увеличился на 5,6%, составив 1,8 млрд штук. По этому показателю регион уверенно лидирует в ЦФО и занимает второе место по стране, уступая лишь Ленинградской области. В первом квартале этого года позитивный тренд в секторе сохранился: все хозяйства произвели на 11,1% больше яиц, чем в аналогичный период 2016-го: 471 млн штук против 424,1 млн штук. В сельхозорганизациях прирост был чуть больше — 11,3% до 464,5 млн.

Регион №2 по яйцу

В области работает одна из крупнейших в стране яичных птицефабрик — «Волжанин». В прошлом году она начала строить новый производственный комплекс из 14 цехов для выращивания молодняка, восьми цехов для содержания кур-несушек, зернового элеватора, цеха сортировки, упаковки и хранения яйца, а также приступила к реконструкции инкубатория и убойного цеха. Объем инвестиций оценивается в 2,2 млрд руб., уже вложено около 400 млн руб. В 2016 году предприятие выпустило более 1 млрд яиц, после расширения производственных мощностей объем достигнет 1,4 млрд яиц в год.

Еще один проект в яичном птицеводстве реализует «Птицефабрика Пошехонская», она планирует начать строительство площадок для содержания 110 тыс. кур-несушек. Это позволит увеличить объем производства яйца со 146 млн до 176 млн. Ввод объектов запланирован на второй квартал 2018 года. Объем инвестиций составляет 200 млн руб.

«Ярославский бройлер» с 2012 года инвестировал 8 млрд руб. в развитие предприятия, в том числе строительство, реконструкцию и модернизацию птицеводческих площадок. В прошлом году на возведение новых птичников и приобретение оборудования компания получила кредит Сбербанка в 780 млн руб. В этом году птицефабрика продолжает строить четыре птичника и модернизировать два. Также предполагается создание второй очереди участка распила птицы с увеличением производительности до 8-9 тыс. тушек в час, расширение инкубатора на 12 млн яиц в год, модернизация участка утилизации и строительство склада холодильника. Реализация проекта позволит увеличить производство мяса бройлера с 47 тыс. т в год до 77 тыс. т в год.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама