Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Правительство выделит 7 млрд рублей из резервного фонда на АПК
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
14 февраля 2018
Еще до 30 млрд рублей будет предусмотрено поправками в бюджет
Сейчас в бюджете-2018 на АПК предусмотрено 242 млрд рублей
Фото: М. Стулов

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минсельхозу внести в правительство проекты актов о выделении 7 млрд рублей из резервного фонда на поддержку сельского хозяйства. Как сообщает сайт кабинета министров, средства будут направлены на реализацию отдельных мероприятий госпрограммы, в том числе 5 млрд руб. пойдут на предоставление субсидий по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. Сейчас в бюджете на 2018 год на возмещение части капзатрат предусмотрено лишь 100 млн руб.

Также Минфину, Минсельхозу и Минэкономразвития поручено при подготовке поправок в бюджет на 2018 год предусмотреть дополнительное выделение средств федерального бюджета в размере до 30 млрд руб. на реализацию госпрограммы. При этом Минсельхоз должен будет обеспечить сохранение объемов господдержки не ниже уровня 2017 года, в том числе по мерам, направленным на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на возмещение части затрат аграриев по договорам страхования, а также субсидиям для производителей сельхозтехники. Кроме того, планируется проработать вопрос поддержки высокотехнологичных инвестпроектов в АПК за счет Фонда развития промышленности.

Одновременно профильным министерствам совместно с Банком России и кредитными организациями предложено до 12 марта изучить возможность расширения перечня банков, кредитующих сельхозпроизводителей по льготной ставке, перевода инвесткредитов с коммерческой ставки на льготную и снижения процентной ставки по льготным краткосрочным и инвестиционным кредитам. К середине марта будут представлены и предложения по предоставлению льготных кредитов заемщикам, у которых есть долги по налогам и сборам.

Поручения даны по итогам правительственного совещания, прошедшего 7 февраля, в ходе которого Медведев отметил, что нужно найти дополнительные средства для поддержки АПК в этом году. «Было принято решение и дано поручение найти ресурсы, найти источники, возможности для того, чтобы поддержать АПК, особенно инвестиционные проекты», — заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев по итогам совещания. Он отметил, что в 2017 году банки выдали на сельское хозяйство 650 млрд руб. кредитов, что почти в три раза больше показателя 2016-го, и эти объемы важно сохранить.

Сейчас в федеральном бюджете на поддержку АПК в 2018 году предусмотрено 242 млрд руб., в том числе 52 млрд руб. — на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам, почти 50 млрд руб. —на поддержку льготного кредитования организаций АПК, 39 млрд руб. —на единую субсидию, 11,3 млрд руб. — на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства и 8 млрд руб. — на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. В том числе на льготные оборотные кредиты по выделено свыше 13 млрд руб. субсидий, что, по подсчетам Минсельхоза, позволит аграриям привлечь 230 млрд руб. кредитных средств и на 70% покроет потребность в заемных средствах на посевную кампанию. 9 февраля аграрное ведомство сообщило об одобрении первого в этом году перечня претендентов на льготные краткосрочные кредиты с совокупной суммой субсидий 8,8 млрд руб. Лидерами списка стали Белгородская и Воронежская области, которым выделяется 791 млн руб. и 720 млн руб. На Татарстан пришлось 536 млн руб., Краснодарский край получит 512 млн руб., Ростовская область — 380 млн руб., Ставропольский край — 365 млн руб.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама