Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Благо» запускает производство на обанкротившемся воронежском заводе
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
14 марта 2018
«Эртильский» может стать вторым воронежским предприятием, приобретенным группой с банкротных торгов
В 2016 году на «Благо» приходилось 9% бутилированного подсолнечного масла, произведенного в стране
Фото: Е. Разумный

Группа «Благо» Аркадия Фосмана возьмет в аренду активы воронежского маслозавода «Эртильский», признанного банкротом на прошлой неделе. Как сообщила «Агроинвестору» представитель петербургской группы, принципальные договоренности о заключении договоров аренды имущества достигнуты с Россельхозбанком, в залоге у которого находится завод, и с конкурсным управляющим «Эртильского».

«С 8 марта ведутся мероприятия по запуску мощностей завода и трудоустройству бывших сотрудников ООО «Завод растительных масел «Эртильский» в структурное подразделение группы компаний «Благо», — рассказала представитель петербургской компании.

Информацию о возможной покупке завода группа пока не комментирует. «Конкурсный управляющий только приступил к своим полномочиям и необходимым мероприятиям в рамках банкротства. Еще предстоит общая инвентаризация и оценка имущества завода, которая покажет реальную рыночную стоимость», — пояснила представитель «Благо». Тем не менее, Фосман подтвердил «Коммерсанту», что компания заинтересована в приобретении «Эртильского», однако примерную стоимость актива назвать затруднился.

«Эртильский» был признан банкротом 6 марта по ходатайству кредиторов, долги перед которыми оцениваются в 3,9 млрд руб. Как следует из решения суда, основным кредитором является Россельхозбанк, обязательства перед ним превышают 2,3 млрд руб. Всего в картотеке арбитражных дел числится более 40 заявлений об установлении требований. В конце декабря после проведенного анализа временный управляющий сделал вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства должника, отмечается в определении судьи. Владелец «Эртильского» Салих Конаков был арестован еще в начале октября по делу о мошенничестве при возмещении 12,5 млн руб. НДС.

В 2016 году выручка «Эртильского» составила 8,3 млрд руб., чистая прибыль — 100 млн руб., следует из данных kartoteka.ru. Проектная мощность завода предполагала переработку до 2,1 тыс. т семечки в сутки и выпуск до 80 т масла в день. Фосман оценивает потенциальную производительность предприятия в 1,5 тыс. т переработки в сутки, однако и на такой мощности, по его словам, оно никогда не работало. «На первом этапе намерены увеличить загрузку до 750 т в сутки, а затем — до 1,5 тыс. т», — рассказал «Коммерсанту» бизнесмен.

Завод «Эртильский» производит не только шрот и масла, но также занимается рафинацией и фасовкой, знает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «"Благо", в свою очередь, — один из крупнейших на рынке производителей фасованного масла, поэтому с этой точки зрения им интересен актив. К тому же у «Благо» уже есть предприятие в Воронежской области — Верхнехавский МЭЗ, с которым возможна некая синергия при распределении сырья», — прокомментировал Хотько «Агроинвестору». С другой стороны, сейчас недозагруженность маслоэкстракционных заводов в среднем по стране составляет около 30%, заметил эксперт. «Что касается Воронежской области, то здесь конкуренция за сырье традиционно крайне высокая. В таких условиях дефицита сырья не всегда очевидно, что нужно вкладываться в увеличение мощностей. Хотя многое зависит от предлагаемой цены», — сказал он.

По данным Масложирового союза, в 2016 году группа «Благо» занимала второе место на российском рынке бутилированного подсолнечного масла с долей в 9% и 10-е среди крупнейших российских переработчиков подсолнечника (доля — 3%). Мощности предприятий группы совокупно позволяют перерабатывать 540 тыс. т подсолнечника в год и вырабатывать 235 тыс. т масла (бренды «Благо», «Дары Кубани», «Подворье», «Каролина» и др.). Холдинг управляет Армавирским маслопрессовым заводом (мощность — 200 т рафинированного масла в сутки) и Верхнехавским маслоэкстракционным заводом (430 т масла в сутки).

При этом, как указано на сайте «Благо», группа «имеет положительный опыт интеграции новых производственных активов и торговых оборотов, в том числе реструктуризации предприятий, находящихся в предбанкротном состоянии». Так, на мощностях Верхнехавского МЭЗа холдинг начал работать осенью 2014 года после того, как его предыдущий владелец — группа «Маслопродукт» бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова — вступил в процедуру банкротства. Впоследствии активы «Маслопродукта» были постепенно выкуплены «Благо» с торгов. Бажанов, обвиненный в 2013 году в мошенничестве, пытался оспорить продажу имущества «Маслопродукта» в суде, требуя с Фосмана компенсацию в £30 млн за якобы нарушенные договоренности при покупке активов. Однако в январе 2018-го Высокий суд Лондона отклонил иск Бажанова.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Рекомендации
Реклама