«Русагро» отказалась от покупки «Белой птицы» — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Русагро» отказалась от покупки «Белой птицы»
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
13 июня 2018
Не исключены варианты передачи агрохолдинга в управление или его банкротства
В 2017 году на «Белую птицу» приходилось 5% всего производимого мяса бройлеров в стране
Фото: «Белая птица»

Группа «Русагро» Вадима Мошковича прекратила переговоры о покупке активов «Белой птицы», бенефициаром которой считается «Промсвязькапитал» бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили два источника, и подтвердил «Агроинвестору» источник на рынке, знакомый с ситуацией. «Окончательного решения пока не принято, однако, скорее всего, «Русагро» откажется от приобретения», — уточнил последний.

По его словам, «Русагро» склоняется к такому решению из-за операционной неэффективности «Белой птицы и организационно-юридической сложности компании. «"Белая птица" операционно убыточна, даже если ее очистить от долгов. Аудит показал, что «Белая птица» уступает основным игрокам — и по логистике, и по производству, и по количеству персонала, что неизбежно сказывается на себестоимости продукции, которая оказалась относительно высока. Кроме того, на «Белой птице» крайне запутанная система взаимных кредитов и поручительств», — рассказал источник «Агроинвестора». Он также напомнил, что у «Русагро» сейчас нет птицеводческого бизнеса, поэтому для развития нового актива ей пришлось бы искать управленцев на рынке. «А в условиях нестабильности и неопределенности вокруг этого актива найти их крайне непросто», — полагает он.

По информации источников «Коммерсанта» в отрасли, «Русагро» также могла отпугнуть возможная попытка Центробанка получить контроль над «Белой птицей» для компенсации затрат на санацию Промсвязьбанка. О том, что ЦБ может распространить механизм возмещения ущерба на активы бывших собственников банков, еще в феврале заявлял зампред ЦБ Василий Поздышев. В конце мая он подтвердил, что непрофильные активы, связанные с экс-владельцами Промсвязьбанка, планируется выделить для передачи в фонд плохих долгов. В конце мая газета «Ведомости» сообщала, что общий долг «Белой птицы» превышает 30 млрд руб., большую часть этой суммы агрохолдинг должен Промсвязьбанку.

Представитель «Русагро» отказался прокомментировать «Агроинвестору» информацию о прекращении переговоров с «Белой птицей». Представитель «Белой птицы» на вопросы «Агроинвестора» не ответил.

Кроме «Русагро» активами «Белой птицы» также ранее интересовались «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, а также группа «Черкизово». Однако, как сообщал ранее «Агроинвестору» менеджер одной из компаний — крупного производителя мяса птицы, проблема в том, что владельцы бизнеса хотят продать весь холдинг сразу, в то время как другие игроки, которые интересуются покупкой активов, не готовы брать его целиком. Так, «Черкизово» рассматривала возможность приобретения отдельно курской площадки «Белой птицы», а «Агрокомплекс» в первую очередь интересовали ростовские мощности «Белой птицы», основой которых являются бывшие площадки «Оптифуда». Однако никакого решения так и не было принято.

Сейчас «Белая птица» планирует подавать заявление о собственном банкротстве, сообщил «Коммерсанту» источник, близкий к холдингу. «Если компания вводится в контролируемое банкротство, то операционная деятельность прекращается, что означает ликвидацию поголовья, консервацию птичников и производственных зданий. Следовательно, производитель серьезно теряет в стоимости, которую он мог бы иметь как бизнес», — комментирует источник «Агроинвестора» на рынке. Поэтому, по его словам, наиболее вероятным вариантом развития событий может стать политическое решение о спасении «Белой птицы». «В этом случае активы могут в добровольно-принудительном порядке передать в управление любой белгородской компании, например, "Приосколью"», — предположил он.

«Белая птица» основана в 2004 году в Белгородской области, шесть лет спустя производственный комплекс также был запущен в Курской области, в 2015-м — в Ростовской. По данным Росптицесоюза, по итогам 2017 года «Белая птица» стала четвертой в стране по объему производства мяса бройлера, выпустив почти 302 тыс. т в живом весе. На продукцию агрохолдинга приходилось 5% всего производимого мяса бройлеров в стране. Основным владельцем «Белой птицы» считается Promsvyaz Capital B. V., которым ранее управляли бывшие собственники Промсвязьбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы. После объявления о санации Промсвязьбанка 15 декабря «Белая птица» значительно снизила объем производства в Белгородской области. Как сообщало в марте правительство Белгородской области, после введения временной администрации в Промсвязьбанке агрохолдинг перестал получать финансирование по утвержденным кредитным лимитам, что привело к срывам договорных обязательств с поставщиками и подрядчиками. 7 февраля проблемы холдинга поднимались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, по его итогам правительству было поручено рассмотреть возможности помочь «Белой птице».

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама