Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Знаменский СГЦ» вложит 7,5 млрд рублей в удвоение производства
Инна Ганенко, Елена Максимова
Агроинвестор
5 сентября 2018
Первых свиней на новые площадки заселят в сентябре
Крупнейший в стране селекционно-генетический центр будет производить до 250 тысяч родительских свинок в год
Фото: «Знаменский СГЦ»

«Знаменский селекционно-генетический центр» (Орловская область, входит в АВК «Эксима») удваивает производство. В масштабирование проекта будет вложено 7,5 млрд руб., которые предоставил Газпромбанк. Инвестиции пойдут в строительство шести площадок свинокомплексов, второй очереди комбикормового завода, цеха по переработке отходов, а также реконструкцию убойных мощностей. Первые три площадки будут запущены и заселены уже в сентябре, об этом «Агроинвестору» рассказала гендиректор «Знаменский СГЦ» Елена Климова. «В результате реализации проекта годовое производство поголовья свиней в компании вырастет с 500 тыс. до 1 млн животных, выпуск свинины увеличится с 47 тыс. т в убойном весе до более чем 90 тыс. т. Объем производства родительских свинок вырастет со 100 тыс. до 250 тыс. голов, а годовая выручка — с 6 млрд руб. до 12 млрд руб.», — уточнила она.

Окупить инвестиции планируется за 7,5-8 лет. Первый этап проекта, реализуемый с 2006 года, окупился примерно за семь лет. Увеличение сроков возврата вложений Климова объясняет изменением экономической ситуации: себестоимость производства возросла, а рентабельность снизилась с 34% до 24%. Заселять новые комплексы компания будет за счет собственных чистопородных животных. СГЦ работает с четырьмя породами: материнскими — Крупная Белая и Ландрас, отцовскими — Дюрок Магнус и Пьетрен Макстер. В результате скрещивания пород центр получает для реализации племенных родительских свинок F1 и хряков. Кроме того, предприятие продает семя. Среди клиентов компании, в том числе, крупнейшие производители свинины — «Черкизово», «Белгранкорм», «Талина», «БВК-Глобал», «Омский Бекон» и другие. Также племенной материал поставляется в страны ближнего зарубежья.

По итогам 2017 года «Знаменский» занимает 14 место в рейтинге «ТОП-20» крупнейших производителей товарной свинины (данные Национального союза свиноводов). Компания активно развивает глубокую переработку, специализируясь на выпуске ветчин и продуктов деликатесной группы. В этом году центр получил разрешение на поставки готовой продукции в Таиланд, Вьетнам, Японию и Кубу.

«Мы много вкладываем и в развитие собственной розницы, — рассказывает Климова. — Наши магазины представляют собой мясные лавки, как это принято на Западе». У компании действует уже 30 розничных точек в Орле, пять в Туле и восемь в Москве. 90% ассортимента составляет упакованное в вакуум свежее мясо, остальное — ветчины и деликатесы.

«Знаменский СГЦ» - один из первых профессиональных российских селекционно-генетических центров, комментирует гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «Причем как де-юре, так как это одно из восьми предприятий в стране, имеющих статус СГЦ, так и де-факто: он создан более 10 лет назад», — поясняет он.

Эксперт отмечает, что в России есть несколько сценариев создания селекционных центров: одни предприятия пытаются сами выводить новые породы, другие закупают готовый генетический материал у мировых лидеров и работают с ним. «Знаменский СГЦ» был создан по самому правильному и доказавшему эффективность варианту: «Эксима» построила в России комплексы и в лице «Знаменского» заключила стратегическое соглашение о партнерстве с одним из мировых лидеров в области селекции и генетики предприятием — Hypor. «Компания не только купила генетику Hypor, но и находится полностью в мировой информационной базе международной генетической корпорации, соответственно, имеет возможность оценивать производимых животных в сравнении с лучшими образцами», — рассказывает Ковалев. Таким образом в России произошла локализация производства генетики одной из пяти мировых компаний-лидеров в этом направлении.

«Безусловно, удвоение производства «Знаменским» нужно стране. Мы решили вопрос самообеспеченности по свинине, по ремонтным свинкам F1, которых практически не импортируем, а производим в СГЦ или в крупных агрохолдингах. Но с учетом того, что к 2022 году в России промышленное производство свинины будет увеличено минимум на треть по сравнению с 2017-м, нам будет необходимо больше свиноматок», — обращает внимание Ковалев. Кроме того, сейчас поголовье рабочих родительских свинок в России насчитывает 1,5 млн животных, из которых половину ежегодно нужно менять. Поэтому ежегодно стадо необходимо пополнять на 750-800 тыс. голов. И хотя наши производители закрывают эту потребность, говорить о том, что это делается за счет свиноматок самого высокого качества и продуктивности нельзя. «По мере снижения цен и нарастания конкуренции как на внутреннем, так и на внешних рынках, на которые мы стремимся попасть, нам будут нужны все более качественные и продуктивные свинки F1, — говорит эксперт. — Еще какое-то время назад компании, которые занимаются товарным производством свинины, думали, что и сами могут справиться с задачей улучшения генетики свиней, но потом поняли, что это очень непросто, поэтому роль специализированных селекционных центров будет все больше возрастать».

Поэтому Ковалев уверен, что основная задача современных СГЦ — ежегодное улучшение чистых пород, а это гораздо сложнее, чем произвести товарных свиней или F1. «Это серьезная работа, для которой нужны базы данных, инвестиции, и без опыта мировых генетических компаний на данном этапе нашим предприятиям обойтись очень трудно. Сейчас мы накапливаем компетенции, и, возможно, наши генетические центры через какое-то время сами станут мировыми лидерами в области селекции», — полагает Ковалев, однако добавляет, что это не произойдет очень быстро — понадобится не менее 10-15 лет.

СГЦ «Знаменский» входит в АВК «Эксима», которая также владеет Микояновским мясокомбинатом. В составе компании четыре племзавода, семь племенных репродукторов (в том числе три строящихся), станция искусственного осеменения, убойно-перерабатывающие мощности, комбикормовый завод, элеватор и растениеводческое предприятие. Все активы расположены в Орловской области. Земельный банк предприятия составляет 40 тыс. га, на которых выращивается сырье для кормопроизводства.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама