Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

РФПИ может купить долю в «Русагро»
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
5 июня 2019
Фонд интересует в ряд проектов, в том числе связанных с экспортом в Китай
В случае открытия азиатских рынков «Русагро» готова увеличить производство свинины на Дальнем Востоке до 340 тысяч тонн в живом весе
Фото: Е. Разумный

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) со своими партнерами рассматривает возможность вхождения в капитал группы «Русагро» Вадима Мошковича. Как рассказал «Коммерсанту» гендиректор фонда Кирилл Дмитриев, фонд находится в «очень продвинутых переговорах» с «Русагро» по ряду проектов, в том числе с фокусом на экспорт продукции в Китай.

О приобретении какой доли в капитале «Русагро» идет речь, Дмитриев не уточнил. Источник издания, знакомый с переговорами, сообщил, что детали сделки пока обсуждаются. Гендиректор «Русагро» Максим Басов отвечать на вопросы отказался, представители «Русагро» и РФПИ на вопросы «Агроинвестора» не ответили.

«Русагро» реализует свиноводческий проект в Приморском крае мощностью 75 тыс. т мяса в год и стоимостью 28 млрд руб. В прошлом году началось заселение племенных ферм, старт производства товарной продукции запланирован на 2019-2021 годы. В случае открытия экспортных рынков, в том числе Китая, проект предусматривает запуск двух дополнительных очередей и рост мощности до 340 тыс. т в живом весе. В апреле издание Global Times сообщило, что между «Русагро» и правительством китайской провинции Циндао подписано соглашение, в рамках которого группа может инвестировать $5 млрд в проект по разведению свиней на территории КНР. Также в 2019 году «Русагро» учредила в Гонконге дочернюю компанию — Ros Agro China Limited. А в январе «Русагро» сообщала о выходе на рынок Китая с продукцией растениеводства: в порт Циндао была отправлена первая судовая партия кукурузы объемом 5 тыс. т. Приморский край группа считает перспективным регионом и для создание молочного кластера, который «позволит удовлетворить региональный дефицит и выйти на экспортные рынки стран Азии», уговорится в годовом отчете группы.

В 2018 году азиатский инвестфонд Generations Fund (GenFund) заявил о намерении вложить $600 млн в проекты «Русагро» на Дальнем Востоке. Тогда гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказывал ТАСС, что производство свинины может быть увеличено до 1 млн т, кроме того, может быть создано молочное производство мощностью 1 млн т в год. По словам Чекункова, «Русагро» планировала привлечь к расширению проекта соинвесторов отраслевого характера и финансовых партнеров, в том числе банки.

По мере ослабления рубля экспорт продовольствия из России становится все более и более привлекательным, констатирует советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. «Бюджетное правило достаточно жестко ограничивает потенциал роста стоимости рубля, что делает «Русагро» стратегически привлекательным активом. При этом конкретная форма вхождения в капитал компании вторична», — сказал «Агроинвестору» Хестанов.

Активы группы «Русагро» в целом являются привлекательными для инвесторов, хотя есть сегменты с низкой маржинальностью, а есть с высокой, в свою очередь отмечает аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. К последним она относит сельскохозяйственный бизнес и мясной. «Наиболее интересными с это точки зрения могут считаться проекты в свиноводстве, а также выращивании сельскохозяйственных культур, в основном, ячменя, кукурузы и сои», — указывает Соснова. Что касается возможной сделки с РФПИ, то, по ее словам, предпочтительнее для сторон будет схема входа фонда в бизнес «Русагро» под конкретный проект, то есть с созданием в этих целях специальной структуры. «При данной схеме участники разделят риски лишь интересующего всех проекта», — пояснила «Агроинвестору» Соснова.

Однако аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает наиболее подходящим вхождение РФПИ в капитал «Русагро» через SPO. Акционеры группы 15 марта одобрили решение разместить на Лондонской бирже до 6,5 млн акций в форме GDR. «РФПИ имеет статус суверенного фонда России. По моему мнению, это минимизирует политические и финансовые риски «Русагро» при реализации новых проектов с участием иностранных инвесторов. Одновременно участие фонда может сделать поиск таких инвесторов более легким», — полагает Лукашов.

Группа «Русагро» - один из ведущих производителей сахара, свинины и масложировой продукции в России. Согласно составленному «Агроинвестором» рейтингу, группа является 12-м в стране производителем мяса по итогам 2018 года (160 тыс. т в убойном весе). В рейтинге Национального союза свиноводов компания занимает 4-е место. Среди крупнейших производителей сахара у компании третье место с долей рынка 13% в 2018 году, говорится в годовом отчете компании. Также «Русагро» находится на первом месте в производстве потребительского маргарина, на пятом месте — в производстве майонеза и, согласно собственной оценке, на втором месте среди крупнейших маслоэкстракционных заводов России (с учетом объемов производства на мощностях «Солнечных продуктов»). По состоянию на 31 декабря 2018 года семья Вадима Мошковича владела 70,7% капитала «Русагро», еще 7,2% принадлежало менеджменту, 1,2% приходилось на казначейские акции, 20,4% находились в свободном обращении.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама