Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
В Подмосковье начнут выпускать голубой сыр из овечьего молока
Татьяна Кулистикова, Елена Максимова
Агроинвестор
6 декабря 2019
Первая партия продукции поступит в продажу в следующем году
Сейчас «Рота-Агро» производит сыры в Краснодарском крае
Фото: Минсельхозпрод Московской области

Группа «Рота-Агро» начнет выпускать сыр с голубой плесенью из молока овец породы лакон в Наро-Фоминском городском округе Подмосковья, сообщила компания. Сейчас она реконструирует старое здание: уже закончен ремонт кровли, в ближайшее время планируется провести демонтаж внутренних аварийных конструкций, после чего начнутся общестроительные работы. На предприятии будет установлено российское оборудование, сырную линию мощностью до 1 т продукции в месяц сделают на заказ.

Параллельно в нескольких километрах от сырного цеха «Рота-Агро» реконструирует старый животноводческий комплекс, на базе которого создаст ферму на 900 французских овец специализированной молочной породы лакон. Работы на обеих площадках планируется завершить в марте 2020 года. Суммарный объем инвестиций в проекты составит около 16 млн руб.

Управляющий партнер консалтинговой фирмы «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев отмечает, что объем рынка премиальных сыров не очень большой, однако у этой продукции есть свой потребитель. «После введения эмбарго значительная часть сыров, в том числе с голубой плесенью из овечьего молока, пропала с рынка. И если предприятие сможет сделать качественный продукт, он найдет покупателя, так как премиальные сыры с учетом их высокой стоимости, приобретают люди, которые их действительно любят и разбираются в них», — прокомментировал он «Агроинвестору».

Поскольку компания планирует выпускать продукцию, ориентированную на более состоятельного и избирательного потребителя, производственная площадка в Подмосковье будет снабжать сыром далеко не все торговые сети, скорее, это будут отдельные гастрономические торговые точки и небольшие сетевые магазины уровня «ВкусВилл», предполагает партнер консалтингового направления компании «Вальтер Констракшн» Анастасия Владимирова. Возможно, часть продукции будет поставляться в рестораны, а также отели высокого и среднего класса как в Москве, так и в ближайшем Подмосковье, не исключает она. «Если «Рота-Агро» сможет предложить продукт высокого качества и по вкусу максимально схожий с французскими аналогами, то проект может выйти на запланированную окупаемость», — говорит Владимирова.

За девять месяцев текущего года потребление сыров в России выросло примерно на 8,7%, при этом спрос на сырные продукты упал на 23,9%. «В какой-то степени это может быть связано с выполнением требования законодательства разделять продукцию в торговых точках на натуральную и с заменителем молочного жира, — считает Владимирова. — Такое разделение будет поддерживать спрос на сыр, поскольку потребители все-таки больше склонны покупать натуральные продукты. С другой стороны, очевидно, что на фоне отсутствия роста реальных доходов населения, сыр с плесенью от «Рота-Агро» однозначно будет продуктом «не для всех», но и он найдет своего потребителя».

В последнее время благодаря нововведениям по регулированию рынка сырных продуктов и борьбы с фальсификатом потребление натуральных сыров начало расти, соглашается Груздев. «Потребители стали грамотнее и научились отличать натуральный сыр от фальсификата. В дальнейшем, полагаю, потребление сыров будет увеличиваться, а сырных продуктов — сокращаться», — добавляет он.

На сегодняшний день «Рота-Агро» является владельцем самого большого в стране поголовья овец породы лакон — на ферме в Краснодарском крае содержится более 700 животных. Ежемесячные надои составляют до 10 т молока. На сыроварне компании производится до 500 кг элитных сыров в сутки из овечьего, козьего и коровьего молока. В этом году компания начала реализацию проекта строительства сырного завода в Московской области мощностью 5 т продукции в сутки, его возведение начнется весной 2020 года. Ассортимент предприятия будет представлен мягкими сырами типа камамбер, полутвердыми, твердыми, а также сырами по итальянской рецептуре типа моцарелла.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама