Инвестиции

ФАС разрешила «Русагро» купить компанию «Юг Сибири»

Сделка позволит группе выйти в новые регионы

«Русагро» не раз заявляла, что ей интересна покупка МЭЗов «Юга Сибири»
Pixabay
«Русагро» не раз заявляла, что ей интересна покупка МЭЗов «Юга Сибири»
Pixabay

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала ходатайство «Русагро-Алтай» (входит в группу «Русагро») о приобретении компании «Юг Сибири». По мнению службы, сделка не приведет к ограничению конкуренции на рынках хранения зерна и подсолнечного масла, говорится в ее сообщении. Структура «Русагро» подала в ФАС ходатайство о получении предварительного согласия на приобретение основных производственных средств ООО «Юг Сибири» в феврале.  

В состав «Юга Сибири» входят Барнаульский МЭЗ мощностью переработки 500 т подсолнечника в сутки, Бийский МЭЗ (также 500 т в сутки) и «Продэкс-Омск» мощностью переработки 450 т подсолнечника, 390 т рапса в сутки. В апреле 2019 года головная компания холдинга — ООО «Юг Сибири» - была признана банкротом. Требования кредиторов превышали 9 млрд руб. Проблемы компании объяснялись ее большой закредитованостью перед Промсвязьбанком.

В ноябре 2020 года «Коммерсантъ» писал, что активы обанкроченного агрохолдинга будут выставлены на торги отдельными лотами. В апреле 2021-го начался прием заявок на участие в торгах: имущество заводов в Бийске и Барнауле было выставлено единым лотом начальной стоимостью 2,4 млрд руб. Начальная цена имущественного комплекса «Продэкс-Омска» составила 1,5 млрд руб. Однако аукционы были отменены в связи с решением о переоценке активов из-за изменения ситуации на рынке переработки масличных агрокультур.

Отраслевые аналитики тогда говорили, что считают основным претендентом на покупку предприятий группу «Благо», которая взяла активы в аренду еще в 2018 году. В конце 2021 года ФАС дала предварительное согласие ООО «Благо-Барнаул» и ООО «Благо-Бийск» на получение в пользование и владение основных мощностей ООО «Юг Сибири» в Бийске и Барнауле.

В августе прошлого года бывший тогда гендиректором «Русагро», нынешний председатель совета директоров группы Максим Басов говорил, что компании интересна покупка МЭЗов «Юга Сибири». «Мы неоднократно уже об этом заявляли, и мы уже подавали две заявки — к сожалению, банк ПСБ пока не продает эти активы, — цитировал его «Интерфакс». — Но, естественно, если аукцион в третий раз будет объявлен, мы в третий раз будем подавать заявку, и, естественно, мы очень заинтересованы в покупке новых заводов».

По словам аналитика ГК «Финам» Анны Буйлаковой, сделка, если она состоится, вписывается в стратегию роста «Русагро», так как позволит группе выйти в новый регион. «В прошлые годы компания также использовала сделки M&A для увеличения операционного масштаба, — прокомментировала она «Агроинвестору». — «Русагро» уже несколько лет присматривается к мощностям «Юга Сибири», а текущие условия создают благоприятные условия для покупки активов по выгодным ценам».

Маслоэкстракционные мощности «Русагро» находятся в Саратовской области, Самарской области и Приморском крае, которые более удобны для экспорта из-за географической близости к морским путям, продолжает Буйлакова. Тем не менее увеличение мощностей в западной части России может позволить группе нарастить экспорт уже существующих предприятий за счет перераспределения производства для внутреннего потребления на новые предприятия. «Это может положительно повлиять на рентабельность масложирового сегмента из-за вероятного сокращения транспортного пути для Сибирского федерального округа», — оценивает аналитик.

«Русагро» является одним из крупнейших в стране производителем сахара, свинины, подсолнечного масла, майонеза и маргарина. По итогам 2021 года выручка группы увеличилась на 40% до 222,9 млрд руб. Драйвером роста стал масложировой сегмент, выручка которого увеличилась на 57% до 125,2 млрд руб.

Загрузка...