Мягкая посадка

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Импорт зерна снижается все последние годы. Но совсем отказаться от него невозможно, да и не нужно

В 2006/07 сельхозгоду Россия ввезла 1,6 млн т зерна — на полмиллиона тонн меньше, чем в предыдущем. В текущем сезоне аналитики прогнозируют дальнейшее падение импорта пшеницы, ячменя и кукурузы. По их прогнозам, хороший урожай 2007 г. и отсутствие резкого роста внутреннего потребления позволяют снизить закупку зерновых за границей на 0,5-1,1 млн т.

В последние десятилетия советской власти и в 1990-е гг. Россия была крупнейшим в мире импортером зерна. Например, в 1992 г. государство закупило 16,8 млн т, рассказывает вице-президент Александр Корбут. Причем, по его словам, «особой потребности» в таком объеме импорта не было, поэтому ввоз зерна демотивировал отечественного агропроизводителя. «Крестьян лишили рынка сбыта внутри страны, чем спровоцировали сворачивание производства зерновых», — говорит Корбут.

Урожай в помощь

В нынешнем десятилетии все поменялось: наша страна не только полностью обеспечена пшеницей, но и входит в пятерку ее крупнейших мировых экспортеров. Однако и сейчас за год ввозится в среднем миллион тонн пшеницы, а общий импорт зерна до прошлого сезона превышал 2 млн т (см. таблицу «Посезонный ввоз). А, к примеру, в 2003 г. вообще случился неурожай, из-за чего страна импортировала 2,3 млн т зерна.

Теперь же импорт крайне низок, констатируют в ИКАРе. С июля по декабрь 2007 г. он составил 440 тыс. т, в том числе 200 тыс. т пшеницы, говорит ведущий аналитик ИКАРа Игорь Павенский. Для сравнения, в июле-декабре 2006 г. в Россию привезли 880 тыс. т зерна, из которых 512 тыс. т — пшеница. О сокращении импорта «более чем в два раза» рассказывает и ведущий аналитик группы W.J. Владимир Петриченко: «Если за июль-ноябрь сезона 2006/07 гг. было вывезено 650 тыс. т зерновых, то за тот же период сезона 2007/08 гг. эта цифра составила только 242 тыс. т». Все опрошенные эксперты объясняют падение импорта хорошим урожаем 2007 г.: по предварительным данным , во всех хозяйствах собрали 81,7 млн т (в весе после доработки) или на 4% больше, чем в 2006 г. На 4,4 млн т вырос и валовый сбор пшеницы (см. статью на стр. 56), а также ржи — с 3 до 3,9 млн т. А вот сбор ячменя упал на 13,8% до 15,65 млн т и стал самым низким с 2000 г. Из-за этого пришлось увеличить его импорт (см. таблицу «Ячмень — второй после пшеницы»).

Снижение ввоза зерна аналитики связывают с введением лицензий на его экспорт из Казахстана — основного поставщика пшеницы в Россию, низкими ценами на зерновые в восточных регионах нашей страны и отсутствием импорта кукурузы из Украины. Там до 1 января 2008 г. действовали запретительные экспортные квоты. Впрочем, лицензирование в Казахстане не ограничивает импорт в нашу страну, уверен Павенский, а только отсеивает мелких участников рынка. А меньше зерна из Казахстана стали ввозить потому, что на мировом рынке оно продается по более высоким ценам, чем раньше. Дорожает местная пшеница и для России, «что вкупе с хорошим предложением в Сибири и на Урале привело к сокращению поставок казахстанского зерна в нашу страну», объясняет Павенский. К тому же РЖД дает поставщикам 50%-ную льготу при транспортировке сибирского зерна на расстояние, превышающее 1,1 тыс. км, добавляет Корбут. Сохранению же импорта зерновых из ближнего зарубежья способствует либеральная таможенная политика России, считает он: пошлины на них, за исключением риса, со стран СНГ не взимают.

Нужна ли пищепрому импортная пшеница

У Казахстана мы покупаем в основном высококачественную пшеницу, в том числе 3 класса, — улучшитель муки местного помола. Такую пшеницу, рассуждает Корбут, «теоретически» можно выращивать в России. Дефицита пшеницы 3 класса в нашей стране нет, уверен Павенский, просто близким к Казахстану регионам Алтая и Южного Урала удобнее покупать ее, чем везти издалека отечественную. Из-за высоких тарифов РЖД казахстанское зерно для предприятий Южного Урала еще и дешевле, говорит Петриченко. А иногда ценовая конъюнктура складывается так, что выгодна даже поставка зерна из Казахстана в центральную Россию, знает Павенский.

Потребители подтверждают выводы экспертов. Мукомольная компания «Макфа» (Челябинская обл.) 40% необходимой для переработки твердой пшеницы покупает в Казахстане, тем более что она на 10-20% дешевле российской, а последняя уступает импортной по качеству (стекловидности и клейковине). Остальную везут из близлежащих регионов, в том числе сибирских. «Макфа», однако, готова полностью перейти на сырье из России, но только если оно подешевеет на 20-25%, говорит топ-менеджер компании. «Твердой пшеницы с нужной стекловидностью действительно не хватает, — соглашается эксперт, пожелавший сохранить анонимность. — Но ее покупают для выпуска изделий экстра-класса только гиганты вроде «Макфы» и КХП им. Григоровича». Остальные 70-80% макарон, по его словам, изготавливают из высокобелковой мягкой пшеницы российского производства.

Компанию «» (до 2005 г. — «Хлеб Алтая») устраивает качество сырья из Западной Сибири, приобретаемого ей для своих мелькомбинатов. Два года назад, вспоминает коммерческий директор «Павы» Анжела Киселева, казахстанская пшеница еще закупалась, но только из-за нехватки отечественной. Однако она была дороже на 14%.

В импорте из Казахстана тоже преобладает не твердая, а мягкая пшеница (3 класс). Ее часто ввозят компании, имеющие перерабатывающие мощности и там, и в России — такие как «Настюша». По мнению исполнительного директора центра «» Андрея Сизова, таким игрокам часто выгоднее ввезти и переработать пшеницу на своих мельницах в нашей стране, чем купить для этой же цели отечественную «на открытом рынке».

Аграрии не хотят производить твердую пшеницу, поэтому ее импорт в ближайшей перспективе наверняка сохранится. Топ-менеджер компании-производителя мягкой высокобелковой пшеницы из ЮФО рассказывает, что не видит экономического смысла в выращивании твердых сортов. Разница в цене между ними и мягкими не превышает 200-300 руб./т, притом что технологические требования к качеству твердой пшеницы и условиям ее возделывания выше, а продать ее сложнее. Директор тамбовского предприятия «Приволье» Михаил Кольцов перестал сеять пшеницу твердых сортов два года назад: он подтверждает, что спрос на нее нестабилен.

Ввоз ячменя упадет до 50 тыс. т

Пивоваренный ячмень — вторую по объему импорта зерновую агрокультуру — Россия завозит в основном из ЕС. По данным «», в сезоне 2006/07 гг. нам его поставляли Финляндия, Дания и Франция (76 тыс., 61 тыс. и 37 тыс. т). Всего же в прошлом сезоне завезли до 280 тыс. т ячменя. А в ИКАРе говорят, что импорт пивоваренного ячменя с учетом солода «в зерновом эквиваленте» упал за последние годы с 1,1 млн т до 400 тыс. т. Причина — рост его производства в России, за исключением 2007 г., когда урожай снизился из-за летней засухи. Возделыванию ячменя благоприятствует мировая конъюнктура — в Европе его цена в порту, по информации ИКАРа, составляет $350/т. В России пивоваренный ячмень еще дороже, хоть он и менее качественный — до 10,5 тыс. руб./т. Его остро не хватает пивным компаниям для производства солода. Крупные пивовары заключают с аграриями контракты на поставку ячменя, предоставляя им техническое, технологическое сопровождение и гарантируя сбыт. Однако полностью заменить своим зерном импорт почти никому не удается. Агропроект «Балтики», потребность которой в ячмене составляет 600 тыс. т/г., стартовал в 2005 г. Но до сих пор компания закупает по 20 тыс. т сырья в год.

В хозяйстве «Приволье» 500 га пивоваренного ячменя. Увеличивать его площади там не хотят: опасаются перепроизводства и снижения цен. В этом сезоне, по наблюдениям Кольцова, многие агрокомпании «в несколько крат» расширили ячменные посевы. Он ждет, что в 2008 г. наша страна начнет экспортировать пивоваренный ячмень, а сохраняющийся его импорт — «гримаса рынка», а не тенденция. С другой стороны, если бы не европейский ячмень, цены на российский, не ограничившись 10 тыс. руб./т, поднялись бы до 14 тыс. руб., не сомневается он.

Павенский из ИКАРа тоже считает, что импорт пивоваренного ячменя будет сокращаться. Однако полностью заменить его своим сейчас не получится из-за нестабильного качества последнего, говорит он. Однако, подсчитал аналитик, снижение темпа увеличения потребления пива и резкий рост урожаев пивоваренного ячменя позволят России за 5-6 лет сократить его импорт до 50 тыс. т/г.

Кукуруза на третьем месте

Кукуруза — третий после пшеницы и ячменя вид импортируемого в Россию зерна. Ее ввоз тоже снижается, рассказывает Павенский. Сравнивая июль-декабрь 2006 и 2007 г., он говорит, что импорт кукурузы сократился с 112 до 19 тыс. т. Такую разницу в цифрах можно объяснить запретом на поставку зерна из Украины, но в целом, оговаривается Павенский, импорт снижается благодаря росту производства кукурузы в России. Но резерв наращивания урожаев не безграничен. Основные площади, где может вызревать кукуруза нужного качества, ограничены южными регионами, напоминает Владимир Петриченко из W.J.

Кроме Украины, крупным поставщиком кукурузы в нашу страну является Венгрия. Основной потребитель российской и украинской кукурузы — отечественная комбикормовая промышленность. А Венгрию Сизов из «» называет главным поставщиком на крахмало-паточные заводы. Начальник отдела закупок группы «Российские крахмалопродукты» Сергей Гришанин подтверждает, что по качеству его больше всего устраивает венгерская кукуруза. Но она на 30% дороже аналогов из других стран, сожалеет он. Компания закупает более дешевое отечественное сырье. Импортировать же венгерское могут позволить себе только крупнейшие игроки крахмало-паточного сектора, считает топ-менеджер.

Крестьяне увеличивают посевы кукурузы. По их подсчетам, в этом случае выручка из расчета на гектар выше, чем при выращивании ячменя и пшеницы. В «Приволье», где планируют расширить угодья кукурузы, рассказывают, что ее начали чаще закупать производители комбикормов, заменяющие ей пшеничные ингредиенты.

Заменяемая рожь

Импорт ржи, закупаемой Россией главным образом в Германии, Украине и Белоруссии, почти прекратился, снизившись в 2007 г. до 10 тыс. т. Однако все может измениться, не исключает Петриченко из W.J. Он вспоминает «провальный сезон» 2004/05 гг., когда из-за низкого, 2,87 млн т, урожая ржи ее импорт вырос до 172 тыс. т. Но в этом году увеличения импорта ждать не стоит, считает аналитик: он прогнозируется на уровне прошлого сезона. «Наоборот, сейчас рожь активно экспортируется из России», — замечает Петриченко. Ее валовый сбор, по данным «», в 2007 г. вырос до 3,9 млн т против 3 млн т в 2006 г.

Сколько импортируем?

В 2008 г. объем импорта зерна будут зависеть от качества и количества собранного в стране урожая, а также от внешней ценовой конъюнктуры, говорят аналитики. Например, нехватка качественной отечественной пшеницы приведет к росту ввоза казахстанской, а неурожай пивоваренного ячменя — к увеличению его закупок в ЕС.

В W.J. прогнозируют резкий спад импорта до 500 тыс. т (см. таблицу «Кто угадает»), но допускают всплеск активности импортеров в конце текущего сезона. Максимум, которого может достичь ввоз зерна, — 700 тыс. т, предполагает Петриченко. В ИКАРе считают, что до 500 тыс. т импорт упадет не раньше чем через пять-шесть лет.

Прогноз - импорт 1-1,5 млн т зерновых, несмотря на рост их производства. «Надо сосредоточиться на выращивании агрокультур, дающих лучший экономический эффект», таких как мягкая пшеница, объясняет Александр Корбут. А некоторые сорта риса и твердой пшеницы, востребованные нашим рынком, имеет смысл и дальше закупать за рубежом. «Нам не нужен полный отказ от ввоза зерновых», — поддерживает его Владимир Петриченко. Стабильный импорт при урожаях более 80 млн т/г. свидетельствовал бы об активном внутреннем потреблении зерна, рассуждает он. Ведь лучше ввозить пшеницу и пивоваренный ячмень, чем мясо и солод, добавляет аналитик. Но сейчас, по его данным, рано говорить о резком увеличении потребления Россией товарного зерна: оно, наоборот, стагнирует. В перспективе сохранится стабильный импорт посевного материала, в первую очередь семян пивоваренного ячменя и кукурузы, добавляет Петриченко.

Что и зачем везут

Из всех зерновых в Россию импортируют высококачественную пшеницу 3 класса (более 60% общего объема ввоза зерна), пивоваренный ячмень (до 20%), кукурузу (более 15%) и рожь (до 1%). Рис аналитики рассматривают отдельно: в нашу страну импортируют рисовую крупу, а не зерно. Кроме мукомольного сектора, ввозимые зерновые потребляют производители пива, крахмальной патоки, крупы и комбикормов. А пшеница твердых сортов, по данным компании «Зерно он-лайн, фураж он-лайн», используется при изготовлении макарон высшего качества. На ее долю, говорят в компании, с января по ноябрь 2007 г. пришлось всего 17% импорта пшеницы.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»