Аграрная эйфория

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Акции сельхозкомпаний дорожают в десятки раз быстрее, чем растут фондовые индексы

За 2007 год бумаги холдинга «» подорожали на 72,38%, а небольшой компании «» - на 81,81%. Для сравнения: индекс ММВБ в течение года вырос всего на 0,9%. В мае капитализация «Павы» превышала 3 млн, «» - млрд. А спрос на акции , скупающей российские сельхозземли, в ходе стокгольмского IPO 2007 года был в семь раз выше предложения.

Главный двигатель роста котировок и высокий спрос на бумаги агропродовольственных эмитентов — стремительное подорожание зерновых, риса и других агрокультур, уверены представители самих компаний и инвесторы. «Это эйфория по поводу цены на сырье», — говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Год назад тонна продовольственной пшеницы стоила в России 4450 руб., а в мае 2008-го — 9750 руб. (+119,1%, «-индекс», Центральная Россия). На CBOT (Чикаго, США) пшеница с мая 2007-го по май 2008 года подорожала на 62,95% — с, 89 до, 96/бушель, рис прибавил 105,7% (с, 99 до, 55 за 100 фунтов).

Дорожает все «За год рынок сильно изменился: с ростом цен на зерно дорожают и все активы в этом секторе — элеваторы, комбинаты хлебопродуктов и др.», — рассказывает финдиректор «» Дмитрий Тюхтенко. «На рост акций повлиял рост цен на пшеницу, как и падение цен на нее привело к некоторому их снижению», — соглашается с ним Густав Веттерлинг, директор по связям с инвесторами . У последних, добавляет представитель PR-департамента «Павы», появился большой интерес к агропродовольственным компаниям, наибольшую заинтересованность вызывают зерновые.

Того же мнения придерживается аналитик «Брокеркредитсервиса» (БКС) Татьяна Бобровская. Котировки акций той же «Павы» на ММВБ и РТС, по ее прогнозу, хотя и почти не будут меняться в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной снова вырастут. Майская рекомендация БКС по акциям «Павы» - «держать», а в долгосрочной перспективе — «покупать».

Глобальный дисбаланс

Мировые цены на зерно в этом сельскохозяйственном году (с июля 2007-го по июнь 2008 года) толкает самый значительный за последние 30 лет дисбаланс спроса и предложения: растущее население Азии увеличивает потребление, а развитие биотопливной энергетики требует не только сырья, но и новых посевных площадей. «Несмотря на то, что рост цен отражает отчасти спекулятивную панику, он свидетельствует и о более глубоких проблемах мировой экономики, — писал в апрельском (2008 год) отчете «Битва за продовольствие» главный экономист банка HSBC Стивен Кинг. — Запасы пшеницы и риса упали до поразительно низких уровней, и даже небольшие изменения конечного спроса могут иметь усиленный эффект на цены».

Дорожают не только ценные бумаги российских аграриев. Капитализация Ltd. (США) за 2007 год выросла на 47,76%, французской Vilmorin & Cie — на 42,83%, австралийской Abb Grain — на 24,81%. Инвесторы и аналитики во всем мире пытаются разобраться, с чем имеют дело — с обычным циклическим ростом, за которым последует спад, или с глобальной переоценкой сектора продовольствия, говорит директор по инвестициям управляющей компании «Тройка диалог» Олег Ларичев.

Сами участники агрорынка уверены, что дорогое сельхозсырье — минимум среднесрочный тренд. «Цены на пшеницу, как и на нефть, вышли на новый уровень», — констатировал в сентябре 2007 года, после начала ценового ралли, владелец зернотрейдинговой группы Valars Кирилл Подольский (купил и арендовал более 100 тыс. га). Это, по его словам, произошло из-за роста мирового потребления пшеницы и увеличения производства биотоплива. Если в 2002 году за тонну пшеницы давали около полусотни долларов, сравнивает он, то осенью прошлого года нормальной ценой было 0. «Дальше цены будут колебаться около этого, качественно нового уровня, — резюмирует Подольский. — В итоге капитализация предприятий, занимающихся пшеницей, вырастет в разы».

Земля для капитализации

Рост цен на продовольственное сырье может продлиться еще долго, считает Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб». «Продовольственное сырье начало дорожать позже, чем, например, нефть и металлы. Аналитики сходятся во мнении, что ценовой пик может быть пройден в 2008 году. Если это произойдет, то продовольственное сырье, думаю, может дорожать еще два-три года, а цены на него — удвоиться по сравнению с нынешними уровнями», — рассуждает он.

Вторая производная цен на зерновые — цены на землю сельхозназначения, продолжает Кривошапко. По данным Олега Пронина, гендиректора риэлторской группы «Пересвет-инвест», за год земли сельхозназначения Центральной России подорожали в среднем вдвое (конкретные цифры зависят от региона). Сам «Пересвет» тоже позаботился о приобретении угодий, купив в 2005 году два воронежских хозяйства с 10 тыс. га. «С подорожанием сельхозпродукции возделывать землю стало более выгодно, — констатирует Головцов из «Уралсиба». — Именно этим во многом объясняется рост интереса к рынку сельхозземель, который наблюдается с середины прошлого года».

Уже больше года компании активно наращивают земли. Black Earth, по словам Веттерлинга, управляет примерно 300 тыс. га. «» арендует и владеет не менее чем 240 тыс. га. Примерно столько же земель у холдинга «Напко», принадлежащего семье основателя мясной группы «» Игоря Бабаева. Владелец «Интеко-агро» Виктор Батурин год назад заявлял, что у него примерно 150-200 тыс. га. О более крупных земельных банках участники рынка пока не объявляли. Угодья приобретает и «», хотя их количество в компании не раскрывают: «Земельные активы в процессе структурирования».

Публичных сделок на рынке сельхозземель почти нет, поэтому оценить реальный рост цен невозможно, говорит Подольский из Valars. «Но тенденция повышения цен, безусловно, есть», — признает он. «Для компаний цена земель в собственности и долгосрочной аренде — фактор потенциального роста капитализации, — комментирует Владимир Брагин, аналитик банка «Траст». — Но пока это не реализовано в цене акций для инвесторов».

В подготовке статьи участвовали Кирилл Корюкин, Антон Нагорняк, Николай Лычев

Кто подорожал

«Пава»
Зерноперерабатывающая компания (Алтайский край). Владельцы — Павел и Андрей Игошины. По собственным оценкам, является одним из пяти крупнейших российских производителей муки с долей более 3%. Выручка в 2007 г. — 3,069 млрд руб., чистая прибыль — 115,1 млн руб.

«Разгуляй"Основан в 1992 г. В составе группы два субхолдинга — зерновой и сахарный. Объединяет 38 производств в 12 регионах России. Совокупная выручка в 2007 году, по предварительным данным, выросла на 38% — до 31,7 млрд руб., EBITDA — на 36%, до 4,4 млрд руб. Контролирующий акционер — президент Игорь Потапенко (61,5%).

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»