Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Свекла останется дешевой
Нина Важдаева
Агроинвестор
31 октября 2008
Поэтому аграрии сокращают ее посевы
журнал «Агроинвестор»
сентябрь 2008
Фото: www. flickr.com

В 2008 году посевы сахарной свеклы сократились больше чем на 20% и в 2009-м могут уменьшиться еще: аграрии жалуются на снижение маржи и рост затрат. При этом цены на свеклу почти не растут — в этом сельхозгоду они увеличатся с 1,3 тыс. руб./т максимум до 1,4 тыс. руб./т, прогнозируют аналитики. Стабильную прибыль сохранят только агрокомпании, имеющие долгосрочные контракты с покупателями свеклы либо свои перерабатывающие мощности.

Аграрии готовят поля для посева сахарной свеклы урожая 2009 года. Эксперты затрудняются точно прогнозировать, какие площади будут засеяны: ситуацию на этом рынке трудно назвать благоприятной. Посевы 2007 года (1,06 млн га) были рекордными за последние 15 лет, причем их рост продолжался 9 лет подряд. Однако многие хозяйства пострадали от засухи и снизили валовку, при этом резкий рост цен на агрокультуры — пшеницу, ячмень, масличные — не затронул сахарную свеклу. В среднем, по оценке ИКАРа, в 2007/2008 сельхозгоду за нее давали не более 1,3 тыс. руб./т, а в 2008/2009-м ожидается до 1,4 тыс. руб./т. Крупные переработчики, «Евросервис» и «Разгуляй», в прошлом году платили 1,25-1,3 тыс. руб./т, подтверждает гендиректор «Белого Фрегата» Анатолий Буторин, сдававший им излишки сырья. Он тоже считает, что в 2008 году цены будут примерно такими же «плюс-минус 10%».

Вряд ли крестьян устроит менее чем 10%-ное подорожание этой капиталоемкой агрокультуры, цены на которую не увеличивались почти два сезона подряд. В 2008 году они уже сократили посевы на 22% (см. таблицу).

Негатив и позитив

Впрочем, есть и позитивные факторы, успокаивает игроков рынка аналитик ИКАРа Евгений Иванов. «Этим летом, в отличие от предыдущего сезона, мировые и российские цены на зерновые не росли, а снижались, — говорит он. — При этом на сахар, мелассу и гранулированный свекловичный жом они были выше уровня годичной давности». Меласса и жом, например, подорожали примерно на 30-50%, уточняет аналитик.

К тому же комиссия правительства по защитным мерам во внешней торговле 30 июля одобрила введение с 1 декабря 2008-го по 20 мая 2009 года повышенной сезонной пошлины на импортный сахар-сырец в размере $220-270/т. До этого уровень защиты рынка был ниже: действовала ставка $140/т. При отсутствии высокой пошлины внутренние цены на сахарную свеклу резко снизились бы, а многие хозяйства отказались бы от нее в 2009 году, считает Иванов.

Еще одним положительным для аграриев фактором будет сохранение роста спроса на свекловичное сырье. Агрохолдинги, пять лет назад начавшие модернизировать свои сахарные заводы и увеличивать их мощности, продолжат реализовывать эти проекты и в нынешнем сезоне, говорит Иванов.

У большинства переработчиков свои свеклосахарные угодья, однако не все смогут загрузить заводы сырьем без его закупки у независимых производителей. При каждом заводе есть своя агрофирма, которая является крупнейшим для него поставщиком свеклы, рассказывает топ-менеджер компании, входящей в первую пятерку российских переработчиков сахара. Его холдингу такие фирмы поставляют 40% необходимого сырья.

Но и производителей сахара в этом сезоне могут ждать неприятности, предупреждает Иванов.

С 1 января 2009 года должен начать действовать режим свободной торговли сахаром между Россией и Украиной. Если это произойдет, то в нашу страну начнет почти беспрепятственно ввозиться дешевый украинский сахар, выработанный из сырца, опасается аналитик. У свекловичного сахара в обеих странах примерно равная себестоимость, однако внутренний спрос в Украине ограничен, а мощности местных заводов «многократно избыточны», объясняет он. Излишки сахара из свеклы будут поставляться соседям по СНГ, в том числе и России. Но главное, Украина имеет квоту на поставку нам в 2009 году 260 тыс. т сахара, выплачивая пошлину всего 2%. Перерабатывая у себя импортный сырец и почти беспошлинно ввозя в Россию произведенный из него сахар, местные компании получат «невиданную для этого рынка маржу» - примерно $150/т, подсчитал Иванов.

Однако Россия заинтересована в том, чтобы максимально долго не открывать рынок для свободной торговли, рассуждает он: нам выгоднее привозить из Бразилии полуфабрикат (сахар-сырец) и загружать заводы им и своей сахарной свеклой, чем импортировать готовый продукт (белый сахар) из Украины и Белоруссии. Если правительство решит проблему импорта, то внутренний рынок стабилизируется, думает Иванов, и аграрии не только не сократят посевы под урожай 2009 года, но и немного увеличат их. Важно, чтобы уборочная кампания в этом сезоне прошла «строго по графику» и переработчики вовремя рассчитались с хозяйствами, добавляет он.

Не та рентабельность

Большинство опрошенных «Агроинвестором» сельхозпроизводителей снижают посевы сахарной свеклы, не собираются их увеличивать и жалуются на падение рентабельности при росте затрат. Сохраняют либо расширяют площади плантаций только те, у кого подписаны долгосрочные контракты с сахарными компаниями либо имеются свои перерабатывающие мощности.

В ростовском хозяйстве «Им. Дзержинского» посевы сахарной свеклы в этом году снизили на 30% до 400 га (средняя урожайность — 400-450 ц/га). «Ценовая ситуация на рынке неблагоприятна для нас, — разводит руками директор компании Николай Засько. — Мы сдаем свеклу на завод, оплачиваем ее переработку и получаем сахар. Но цены на него не растут, и продавать сахар приходится по крайне невыгодной цене, так что и выращивание свеклы низкорентабельно». Полностью отказываться от нее Засько не собирается, но и увеличивать посевы тоже не хочет. А два года назад в течение всего нескольких лет они, наоборот, выросли у хозяйства с 100 га до 800 га, вспоминает он.

Башкирская «Артемида» в 2008 году посеяла почти в два раза меньше свеклы. «Сейчас у нас под ней всего 1,7 тыс. га, — рассказывает гендиректор хозяйства Игорь Катеренчук. — Свекла ведь стала самой невыгодной агрокультурой! Раньше ее рентабельность была 30% и выше, в 2007 году — всего 10-12%: мы поставляли сырье на заводы «Евросервиса» и «Разгуляя» по 1-1,1 тыс. руб./т — дороже просто никто не покупал!

В 2008-м ожидаем максимум 16%». Снижение доходности свеклы Катеренчук объясняет падением в 2007 году цены на сахар и сырье на 20-30% при одновременном росте себестоимости выращивания. Одни только удобрения подорожали в два раза, возмущается он. Вот зерно и масличные — другое дело, доволен Катеренчук: рентабельность пшеницы у хозяйства не падает ниже 100%, подсолнечника — доходит до 200%. «Переработчикам сейчас выгоднее работать с сырьем из тростника, чем с сахарной свеклой, — продолжает он. — У нас в регионе остался только один завод, Карламанский, который пока не может освоить тростник». В августе башкирские сельхозпроизводители еще не заключали договоров с переработчиками, хотя раньше делали это не позже февраля, то есть до посева, знает Катеренчук. А в этом году все выжидали: свеклу посеяли, но кому поставлять ее, не знали, так как цены к сентябрю не сложились. Если сахар будет дешевле 15 руб./кг, то свекла окажется убыточной, подсчитали в «Артемиде», поскольку ее себестоимость у хозяйства — 1,25-1,3 тыс. руб./т, причем «на поле».

Тростниковое сырье переработчики закупают, чтобы не простаивали предприятия, когда не хватает свеклы, возражает Катеренчуку гендиректор российского «Сюкдена» Глеб Тихомиров. «На трех своих заводах мы в этом году планируем переработать около 1,5 млн т свеклы и 220 тыс. т тростника, — говорит он. — Причем с тростником работать невыгодно. Конечно, выход сахара из него — 96% против 14% у свеклы. Но за ее переработку компания получает 30% поставленного [по давальческой схеме] сырья, а тростника — просто фиксированную договорную цену (1,3-1,4 тыс. руб./т). Она еле покрывает наши расходы. Но когда свеклы мало, выбор у нас небольшой: простой завода или переработка тростника. Мы предпочитаем последнее».

Кому повезло

В пензенском «Хартлэнд Фармз» сахарную свеклу выращивают третий сезон подряд. Посевы составляют 1 тыс. га/год и снижаться не будут, а средняя урожайность — 300 ц/га, говорит директор по маркетингу компании Станислав Фролов. «Мы выращиваем свеклу по пятилетнему контракту с одним из крупных мировых трейдеров сахара, поэтому проблем со сбытом у нас нет», — радуется топ-менеджер. Назвать покупателя сырья он отказался. В 2006 году в интервью журналу «Агробизнес. Современные стратегии, технологии, менеджмент» Фролов рассказывал, что «Хартлэнд» подписал договор о поставке сахарной свеклы сроком на пять лет с транснациональной корпорацией Czarnikow, производящей 8 млн т/год сахара.

Увеличивать посевы, впрочем, в «Хартлэнде» не планируют, ссылаясь, как и другие фермеры, на нестабильную рыночную ситуацию. «Если бы мы не заключили долгосрочного контракта, то площади под сахарной свеклой, конечно, были бы намного меньшими, — признает Фролов. — Пока же нам выгодно выращивать ее. Договор с заказчиком предусматривает авансирование, так что первые платежи приходят в начале каждого календарного года. Благодаря этому удается полностью соблюдать технологии, закупать качественные семена и средства защиты растений, вовремя вносить удобрения». «Белый Фрегат» (Орловская область) увеличивает посевы сахарной свеклы. «В прошлом году мы выделили под нее 7 тыс. га, в этом — 8,6 тыс. га, в следующем планируем посеять 12 тыс. га, а через три года — 15-20 тыс. га, — строит планы Буторин. — У нас свой сахарный завод [Колпнянский, планируемая в 2008 году мощность — 6 тыс. т/сут. свеклы и 730 т/сут. сырца — «АИ»], поэтому нет проблем со сбытом». Предприятие работает только со свеклой «Белого Фрегата», уточняет он, план на 2008 год — переработать 350 тыс. т. Урожайность у компании — 400 ц/га, сахаристость сырья — до 15%. Через три года, когда холдинг будет собирать свеклы минимум в два раза больше, чем сейчас, мощности Колпнянского увеличатся до 8 тыс. т/сут., обещает Буторин.

Гендиректор «Белого Фрегата» приобрел сахарный завод, столкнувшись, как и другие аграрии, с падением закупочных цен и отсутствием гарантированной возможности продать урожай. Выращивать сахарную свеклу в Орловской области компания начала пять лет назад, убедившись, что на рынке ее не хватает. «Но у нас же в России или все чем-то занимаются, или никто: когда в какой-либо сектор идут все, то рано или поздно цена производимой там продукции рушится», — сетовал Буторин в 2007 году. Два года назад покупатель не смог принять у него сырье — 20% урожая почти на €1 млн. «Мы выкопали свеклу, положили в кагаты, а переработчик ее не вывез», — вспоминает Буторин. Больше рисковать бизнесмен не захотел, тем более что вложения в агрокультуру были очень высокими — €1 млн на 1 тыс. га, и сам стал переработчиком, купив у «Разгуляя» сахарный завод.

Крестьяне часто сами нарушают графики поставки свеклы и получается, что у одних заводы принимают больше сырья, чем им нужно, а другим потом вынуждены отказывать. В результате хозяйства, не сдавшие часть урожая, пересматривают свои планы в отношении свеклы, в том числе сокращают посевы. По наблюдениям Тихомирова из «Сюкдена», в октябре у аграриев «начинается паника», что они не успеют убрать поля до дождей. «Иногда нам за сутки привозят в два раза больше свеклы, чем договаривались, — сетует он. — Причем не всегда можно отказаться. Если сельхозпроизводителям некуда ее девать, то может включиться местная администрация со словами «Берите столько, сколько вам везут». Так что, как правило, принимаем, сколько можем, и закладываем на хранение».

Растет сахаристость
Свеклосахарное растениеводство в России интенсифицируется. Несмотря на сокращение посевов в этом году на 22% до 819 тыс. га, производство свекловичного сахара, прогнозируют в ИКАРе, снизится только на 11,7% с 3,14 млн т до 2,77 млн т. Это произойдет за счет роста урожайности и сахаристости свеклы, замечают аналитики ИКАРа.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама