КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Свекла останется дешевой
Нина Важдаева
Агроинвестор
31 октября 2008
Поэтому аграрии сокращают ее посевы
журнал «Агроинвестор»
сентябрь 2008
Фото: www. flickr.com

В 2008 году посевы сахарной свеклы сократились больше чем на 20% и в 2009-м могут уменьшиться еще: аграрии жалуются на снижение маржи и рост затрат. При этом цены на свеклу почти не растут — в этом сельхозгоду они увеличатся с 1,3 тыс. руб./т максимум до 1,4 тыс. руб./т, прогнозируют аналитики. Стабильную прибыль сохранят только агрокомпании, имеющие долгосрочные контракты с покупателями свеклы либо свои перерабатывающие мощности.

Аграрии готовят поля для посева сахарной свеклы урожая 2009 года. Эксперты затрудняются точно прогнозировать, какие площади будут засеяны: ситуацию на этом рынке трудно назвать благоприятной. Посевы 2007 года (1,06 млн га) были рекордными за последние 15 лет, причем их рост продолжался 9 лет подряд. Однако многие хозяйства пострадали от засухи и снизили валовку, при этом резкий рост цен на агрокультуры — пшеницу, ячмень, масличные — не затронул сахарную свеклу. В среднем, по оценке ИКАРа, в 2007/2008 сельхозгоду за нее давали не более 1,3 тыс. руб./т, а в 2008/2009-м ожидается до 1,4 тыс. руб./т. Крупные переработчики, «Евросервис» и «Разгуляй», в прошлом году платили 1,25-1,3 тыс. руб./т, подтверждает гендиректор «Белого Фрегата» Анатолий Буторин, сдававший им излишки сырья. Он тоже считает, что в 2008 году цены будут примерно такими же «плюс-минус 10%».

Вряд ли крестьян устроит менее чем 10%-ное подорожание этой капиталоемкой агрокультуры, цены на которую не увеличивались почти два сезона подряд. В 2008 году они уже сократили посевы на 22% (см. таблицу).

Негатив и позитив

Впрочем, есть и позитивные факторы, успокаивает игроков рынка аналитик ИКАРа Евгений Иванов. «Этим летом, в отличие от предыдущего сезона, мировые и российские цены на зерновые не росли, а снижались, — говорит он. — При этом на сахар, мелассу и гранулированный свекловичный жом они были выше уровня годичной давности». Меласса и жом, например, подорожали примерно на 30-50%, уточняет аналитик.

К тому же комиссия правительства по защитным мерам во внешней торговле 30 июля одобрила введение с 1 декабря 2008-го по 20 мая 2009 года повышенной сезонной пошлины на импортный сахар-сырец в размере $220-270/т. До этого уровень защиты рынка был ниже: действовала ставка $140/т. При отсутствии высокой пошлины внутренние цены на сахарную свеклу резко снизились бы, а многие хозяйства отказались бы от нее в 2009 году, считает Иванов.

Еще одним положительным для аграриев фактором будет сохранение роста спроса на свекловичное сырье. Агрохолдинги, пять лет назад начавшие модернизировать свои сахарные заводы и увеличивать их мощности, продолжат реализовывать эти проекты и в нынешнем сезоне, говорит Иванов.

У большинства переработчиков свои свеклосахарные угодья, однако не все смогут загрузить заводы сырьем без его закупки у независимых производителей. При каждом заводе есть своя агрофирма, которая является крупнейшим для него поставщиком свеклы, рассказывает топ-менеджер компании, входящей в первую пятерку российских переработчиков сахара. Его холдингу такие фирмы поставляют 40% необходимого сырья.

Но и производителей сахара в этом сезоне могут ждать неприятности, предупреждает Иванов.

С 1 января 2009 года должен начать действовать режим свободной торговли сахаром между Россией и Украиной. Если это произойдет, то в нашу страну начнет почти беспрепятственно ввозиться дешевый украинский сахар, выработанный из сырца, опасается аналитик. У свекловичного сахара в обеих странах примерно равная себестоимость, однако внутренний спрос в Украине ограничен, а мощности местных заводов «многократно избыточны», объясняет он. Излишки сахара из свеклы будут поставляться соседям по СНГ, в том числе и России. Но главное, Украина имеет квоту на поставку нам в 2009 году 260 тыс. т сахара, выплачивая пошлину всего 2%. Перерабатывая у себя импортный сырец и почти беспошлинно ввозя в Россию произведенный из него сахар, местные компании получат «невиданную для этого рынка маржу» - примерно $150/т, подсчитал Иванов.

Однако Россия заинтересована в том, чтобы максимально долго не открывать рынок для свободной торговли, рассуждает он: нам выгоднее привозить из Бразилии полуфабрикат (сахар-сырец) и загружать заводы им и своей сахарной свеклой, чем импортировать готовый продукт (белый сахар) из Украины и Белоруссии. Если правительство решит проблему импорта, то внутренний рынок стабилизируется, думает Иванов, и аграрии не только не сократят посевы под урожай 2009 года, но и немного увеличат их. Важно, чтобы уборочная кампания в этом сезоне прошла «строго по графику» и переработчики вовремя рассчитались с хозяйствами, добавляет он.

Не та рентабельность

Большинство опрошенных «Агроинвестором» сельхозпроизводителей снижают посевы сахарной свеклы, не собираются их увеличивать и жалуются на падение рентабельности при росте затрат. Сохраняют либо расширяют площади плантаций только те, у кого подписаны долгосрочные контракты с сахарными компаниями либо имеются свои перерабатывающие мощности.

В ростовском хозяйстве «Им. Дзержинского» посевы сахарной свеклы в этом году снизили на 30% до 400 га (средняя урожайность — 400-450 ц/га). «Ценовая ситуация на рынке неблагоприятна для нас, — разводит руками директор компании Николай Засько. — Мы сдаем свеклу на завод, оплачиваем ее переработку и получаем сахар. Но цены на него не растут, и продавать сахар приходится по крайне невыгодной цене, так что и выращивание свеклы низкорентабельно». Полностью отказываться от нее Засько не собирается, но и увеличивать посевы тоже не хочет. А два года назад в течение всего нескольких лет они, наоборот, выросли у хозяйства с 100 га до 800 га, вспоминает он.

Башкирская «Артемида» в 2008 году посеяла почти в два раза меньше свеклы. «Сейчас у нас под ней всего 1,7 тыс. га, — рассказывает гендиректор хозяйства Игорь Катеренчук. — Свекла ведь стала самой невыгодной агрокультурой! Раньше ее рентабельность была 30% и выше, в 2007 году — всего 10-12%: мы поставляли сырье на заводы «Евросервиса» и «Разгуляя» по 1-1,1 тыс. руб./т — дороже просто никто не покупал!

В 2008-м ожидаем максимум 16%». Снижение доходности свеклы Катеренчук объясняет падением в 2007 году цены на сахар и сырье на 20-30% при одновременном росте себестоимости выращивания. Одни только удобрения подорожали в два раза, возмущается он. Вот зерно и масличные — другое дело, доволен Катеренчук: рентабельность пшеницы у хозяйства не падает ниже 100%, подсолнечника — доходит до 200%. «Переработчикам сейчас выгоднее работать с сырьем из тростника, чем с сахарной свеклой, — продолжает он. — У нас в регионе остался только один завод, Карламанский, который пока не может освоить тростник». В августе башкирские сельхозпроизводители еще не заключали договоров с переработчиками, хотя раньше делали это не позже февраля, то есть до посева, знает Катеренчук. А в этом году все выжидали: свеклу посеяли, но кому поставлять ее, не знали, так как цены к сентябрю не сложились. Если сахар будет дешевле 15 руб./кг, то свекла окажется убыточной, подсчитали в «Артемиде», поскольку ее себестоимость у хозяйства — 1,25-1,3 тыс. руб./т, причем «на поле».

Тростниковое сырье переработчики закупают, чтобы не простаивали предприятия, когда не хватает свеклы, возражает Катеренчуку гендиректор российского «Сюкдена» Глеб Тихомиров. «На трех своих заводах мы в этом году планируем переработать около 1,5 млн т свеклы и 220 тыс. т тростника, — говорит он. — Причем с тростником работать невыгодно. Конечно, выход сахара из него — 96% против 14% у свеклы. Но за ее переработку компания получает 30% поставленного [по давальческой схеме] сырья, а тростника — просто фиксированную договорную цену (1,3-1,4 тыс. руб./т). Она еле покрывает наши расходы. Но когда свеклы мало, выбор у нас небольшой: простой завода или переработка тростника. Мы предпочитаем последнее».

Кому повезло

В пензенском «Хартлэнд Фармз» сахарную свеклу выращивают третий сезон подряд. Посевы составляют 1 тыс. га/год и снижаться не будут, а средняя урожайность — 300 ц/га, говорит директор по маркетингу компании Станислав Фролов. «Мы выращиваем свеклу по пятилетнему контракту с одним из крупных мировых трейдеров сахара, поэтому проблем со сбытом у нас нет», — радуется топ-менеджер. Назвать покупателя сырья он отказался. В 2006 году в интервью журналу «Агробизнес. Современные стратегии, технологии, менеджмент» Фролов рассказывал, что «Хартлэнд» подписал договор о поставке сахарной свеклы сроком на пять лет с транснациональной корпорацией Czarnikow, производящей 8 млн т/год сахара.

Увеличивать посевы, впрочем, в «Хартлэнде» не планируют, ссылаясь, как и другие фермеры, на нестабильную рыночную ситуацию. «Если бы мы не заключили долгосрочного контракта, то площади под сахарной свеклой, конечно, были бы намного меньшими, — признает Фролов. — Пока же нам выгодно выращивать ее. Договор с заказчиком предусматривает авансирование, так что первые платежи приходят в начале каждого календарного года. Благодаря этому удается полностью соблюдать технологии, закупать качественные семена и средства защиты растений, вовремя вносить удобрения». «Белый Фрегат» (Орловская область) увеличивает посевы сахарной свеклы. «В прошлом году мы выделили под нее 7 тыс. га, в этом — 8,6 тыс. га, в следующем планируем посеять 12 тыс. га, а через три года — 15-20 тыс. га, — строит планы Буторин. — У нас свой сахарный завод [Колпнянский, планируемая в 2008 году мощность — 6 тыс. т/сут. свеклы и 730 т/сут. сырца — «АИ»], поэтому нет проблем со сбытом». Предприятие работает только со свеклой «Белого Фрегата», уточняет он, план на 2008 год — переработать 350 тыс. т. Урожайность у компании — 400 ц/га, сахаристость сырья — до 15%. Через три года, когда холдинг будет собирать свеклы минимум в два раза больше, чем сейчас, мощности Колпнянского увеличатся до 8 тыс. т/сут., обещает Буторин.

Гендиректор «Белого Фрегата» приобрел сахарный завод, столкнувшись, как и другие аграрии, с падением закупочных цен и отсутствием гарантированной возможности продать урожай. Выращивать сахарную свеклу в Орловской области компания начала пять лет назад, убедившись, что на рынке ее не хватает. «Но у нас же в России или все чем-то занимаются, или никто: когда в какой-либо сектор идут все, то рано или поздно цена производимой там продукции рушится», — сетовал Буторин в 2007 году. Два года назад покупатель не смог принять у него сырье — 20% урожая почти на €1 млн. «Мы выкопали свеклу, положили в кагаты, а переработчик ее не вывез», — вспоминает Буторин. Больше рисковать бизнесмен не захотел, тем более что вложения в агрокультуру были очень высокими — €1 млн на 1 тыс. га, и сам стал переработчиком, купив у «Разгуляя» сахарный завод.

Крестьяне часто сами нарушают графики поставки свеклы и получается, что у одних заводы принимают больше сырья, чем им нужно, а другим потом вынуждены отказывать. В результате хозяйства, не сдавшие часть урожая, пересматривают свои планы в отношении свеклы, в том числе сокращают посевы. По наблюдениям Тихомирова из «Сюкдена», в октябре у аграриев «начинается паника», что они не успеют убрать поля до дождей. «Иногда нам за сутки привозят в два раза больше свеклы, чем договаривались, — сетует он. — Причем не всегда можно отказаться. Если сельхозпроизводителям некуда ее девать, то может включиться местная администрация со словами «Берите столько, сколько вам везут». Так что, как правило, принимаем, сколько можем, и закладываем на хранение».

Растет сахаристость
Свеклосахарное растениеводство в России интенсифицируется. Несмотря на сокращение посевов в этом году на 22% до 819 тыс. га, производство свекловичного сахара, прогнозируют в ИКАРе, снизится только на 11,7% с 3,14 млн т до 2,77 млн т. Это произойдет за счет роста урожайности и сахаристости свеклы, замечают аналитики ИКАРа.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама