Не смогли заплатить

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Агрокомпании объявляют о первых дефолтах

За последние два месяца сразу три холдинга агропродовольственного сектора не смогли исполнить обязательств перед инвесторами, предъявившими бумаги к оферте. Два из них — «Аркада» и «Русские масла» - оказались в состоянии технического, а «Держава» - реального дефолта. Скорее всего, это не последние дефолты: у компаний АПК рискованная долговая нагрузка составляет в среднем 3,7 EBITDA, беспокоятся аналитики.

10 октября «Агропромышленная компания «Аркада» должна была выкупить по оферте облигации третьей серии — всего на 1,16 млрд руб. с учетом накопленного купонного дохода. Объем этого займа, размещенного в апреле 2007 года, составляет 1,2 млрд руб., погашение — в 2011 году. Однако это обязательство не было исполнено холдингом — как говорится в сообщении «Аркады», «в связи со сложившейся кризисной ситуацией на российском финансовом рынке».

Кризис виноват

Технический дефолт компании советник гендиректора инвестгруппы «Ист коммерц» (организатор выпуска) Алексей Семенов объясняет «резким увеличением объема предъявленных к выкупу облигаций» на рынке в целом. Пока была возможность рефинансировать существующие обязательства и привлекать новые, «Аркада» успешно проходила оферты по второму и третьему выпуску и погасила первый в июне, вспоминает Семенов. Последняя накануне дефолта сделка с облигациями компании третьей серии была заключена на ММВБ 9 октября по цене 74% от номинала.

На выплату долгов предполагалось направить часть средств от запланированного на IV квартал IPO «дочки» «Аркады» — «Бакалейных фабрик Максима Антонова». За 30% новых акций компании владелец группы Максим Антонов рассчитывал выручить до 0 млн.

В октябре дефолт по своим облигациям допустил и один из крупнейших российских переработчиков масличных — «Торговый дом «Русские масла». 9 октября он не выкупил 987 758 предъявленных бумаг второй серии из-за «временных трудностей с ликвидностью». Сумма неисполненных обязательств — 987,7 млн руб. без учета накопленного купонного дохода. 2 октября компания уже допустила технический дефолт, не выплатив третий купон по облигациям этой серии (62,33 млн руб.). «Практически полностью отсутствует возможность рефинансировать долг», — объясняет вице-президент группы «Русские фонды» (организатор выпуска) Иван Руденко. Финдиректор «Русских масел» Максим Темнов в начале октября заявлял «Интерфаксу», что долг перед держателями облигаций будет погашен до конца месяца. Ранее топ-менеджер одной из крупных компаний-производителей подсолнечного масла рассказывал корреспонденту газеты «Ведомости», что группа обдумывала вопрос привлечения инвестора в акционерный капитал. Это подтвердил и близкий к «Русским маслам» источник. Последняя на момент технического дефолта сделка с облигациями «Русских масел» второй серии заключалась 23 сентября на ММВБ по цене 94,07% от номинала.

Они не первые «Аркада» и «Русские масла» - не первые эмитенты из агропродовольственного сектора, оказавшиеся не в состоянии выполнить свои обязательства перед инвесторами. В августе из технического дефолта выбирался курский «Агрохолдинг» депутата Госдумы Александра Четверикова (см. врез). А в сентябре о реальном дефолте объявил нижегородский холдинг «Держава», 30 дней находившийся в состоянии техдефолта. Оферта по его трехлетним облигациям (заем на 1 млрд руб., размещен 31 июля 2007 года) на 7 августа составила почти 200 млн руб. Компания не смогла выкупить бумаги, и с 9 сентября дефолт по ним стал реальным.

В числе выставивших заявки на выкуп облигаций группы — «Брокеркредитсервис», ФК «Открытие», Связь-банк, Эконацбанк, «МДМ-банк», банки «КИТ финанс», «Аверс», «Энергокапитал» и «Проспект».

Держатели облигаций «Державы» не получили выплат по второму купону со ставкой 13,5%. Ставка третьего и четвертого купонов с выплатами 29 января и 29 июля 2009 года составит уже 16,5% годовых. Как и в «Русских маслах», в «Державе» ссылались на «краткосрочные затруднения с ликвидностью». Компания завершает сделку по оформлению в собственность сельхозземель и заканчивает уборочную кампанию, рассказывала в сентябре пиар-директор холдинга Полина Крайнова. Заявок могло оказаться и больше — на 806 млн руб., говорила она, но после переговоров «с некоторыми крупными держателями» кредиторы согласились отозвать заявки. «Держава» планирует гасить долги за счет банковского кредита. Держатели облигаций вправе потребовать с компании доплату в размере ставки рефинансирования ЦБ за период задержки.

Накопили долгов

Для выполнения своих обязательств «Державе» придется продать часть активов, попытаться привлечь банковский кредит под залог имеющихся (например, сельхозземли) или получить поддержку от властей своего региона, предполагает аналитик ИК «» Сергей Фильченков. Скорее всего, отозвали заявки организаторы размещения, думает он: они, как правило, выкупают большую часть облигаций. Банкротство «Державы» не в их интересах, продолжает аналитик, поскольку в этом случае может пострадать их имидж и доверие к ним рынка.

Других инвесторов, согласившихся ждать, могли заинтересовать привлекательные условия дополнительных оферт. О них «Держава» объявила еще 6 августа, накануне первой. Дополнительные оферты назначены на 28 ноября 2008-го и 30 января 2009 года. Если оферта на 7 августа предполагала выкуп облигаций по номинальной стоимости с накопленным купонным доходом, то две последующие — по 101,83% и 102,78% номинальной стоимости и также с накопленным купонным доходом, замечает Крайнова.

Аналитика «Тройки диалог» Михаила Красноперова не удивляют начавшиеся дефолты агроэмитентов. Долговую нагрузку сектора можно охарактеризовать как рискованную, считает он. Например, у «» долг составляет 3,8 EBITDA, у «» - 3,5 EBITDA, то есть средняя нагрузка сектора, исходя из показателей публичных компаний, — 3,7 EBITDA. «С учетом низкой доступности долгового финансирования сегодня это высокий показатель», — говорит Красноперов. В прошлом году, когда цены на сельхозпродукцию пошли вверх, отдача на инвестиции повысилась и игроки сектора начали активнее привлекать заемные средства в расширение бизнеса, напоминает он.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»