Новый сельхозгод будет тяжелым

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Цены на пшеницу стартуют максимум с 4 тыс. руб./т

На 2009/10 сельхозгод, который начнется 1 июля, у аграриев мало поводов для оптимизма, считают в «СовЭконе». Двукратное сокращение финансирования госинтервенций, большие запасы зерна в мире, ожидаемый высокий урожай в России не способствуют укреплению цен. $400/т, как год назад, пшеница стоить не будет. Однако и к прежним значениям — $100-150/т — рынок уже не вернется, так что в ближайшие 10 лет растениеводство сможет приносить инвесторам стабильный доход.

В первой половине сезона российский зерновой рынок снижался вслед за мировым. Перелом тренда произошел в конце ноябре под влиянием активных интервенционных закупок. Заявленные государством цены не позволили обвалиться рынку. После того, как разрыв между рыночными ценами и интервенционными превысил 1 тыс. руб./т, рынок стабилизировался и начал постепенно расти. Для сравнения, при проведении товарных интервенций в 2005 году разница составляла максимум 400 руб./т.

Что было в 2009 году

В 2009 году темпы роста цен на рынке заметно ускорились (см. график «Как дорожало зерно»). Во-первых, этому способствовало восстановление конкурентоспособности российской пшеницы в мире. В конце декабря 2008 — начале января 2009 года мировые цены на нее заметно выросли. Существенную поддержку экспортерам оказала и быстрая девальвация рубля (см. график «Валютные пары»). Вывоз российского зерна с начала сезона и до февраля оставался в целом высоким несмотря на отсутствие мер по его поддержке (табл. «Темпы экспорта»). Во-вторых, цены укреплялись благодаря активным закупкам зерна перереботчиками, исчерпавшими запасы сырья во время длительных новогодних каникул.

Однако в феврале опять началось сокращение внутренних цен. На фоне стабилизации курса рубля и постепенного ослабления мировых цен произошло снижение экспортного спроса. Внутренний спрос также сократился: перерабатывающие предприятия успели пополнить запасы сьрья. Отсутствовала и интервенционная господдержка: в феврале еженедельный темп госзакупок упал ниже 100 тыс. т против 700 тыс. т в 2008 году. В стране сохранялись большие запасы зерновых — 36,4 млн т на 1 февраля (плюс 62% к той же дате 2008 года). Не благоприятствовал сельхозпроизводителям и сезонный фактор: накануне полевых работ росла их потребность в оборотном финансировании, требовались средства для погашения кредитов.

Что дальше

Фундаментальным «медвежьим» фактором являются высокие запасы зерна в мире. В 2008/09 сельхозгоду оценивает их в 430 млн т против 360 млн т за прошлый сезон. Этот объем — максимальный за последние шесть лет. К тому же насыщение рынков традиционных стран-импортеров отечественного зерна выше, чем в предыдущем сезоне — во многом потому, что основные конкуренты России (Украина и Евросоюз) резко нарастили поставки на мировой рынок.

Поддержку ценам может оказать ожидаемое сокращение производства зерна в мире. Вместе с тем, в сезоне 2009/10 сельхозгода оно, вероятно, не сможет компенсировать роста запасов. Так, по прогнозу Informa Economics, производство пшеницы в новом сезоне сократится до 663 млн т с 684 млн т (минус 21 млн т), в то время как запасы вырастут до 156 млн т со 120 млн т (плюс 36 млн т).

Сценарии на сезон 2008/09

По нашей оценке, российский зерновой рынок до конца текущего сезона будет развиваться под влиянием нескольких внешних и внутренних факторов. В числе первых — ожидаемое постепенное снижение мировых цен на пшеницу до $150-160/т к началу июля (базовый сценарий); стабильность и/или укрепление курса рубля; невысокий спрос стран-импортеров; большие мировые запасы на конец нынешнего сезона; озабоченность сокращением мирового производства в новом сезоне.

Внутренние факторы — это большие переходящие запасы; сезонный рост потребности сельхозпроизводителей в финансировании; ожидание рынком нового высокого урожая (наша текущая оценка — 90-100 млн т) и закупочные интервенции 2008/09 года.

Исходя из этого «» сформулировал два базовых сценария. Первый предполагает постепенное сезонное ослабление рынка, поддерживаемого экспортным спросом и закупочными интервенциями. Второй — резкий обвал цен, вызванный высокими запасами (напомним, что запасы зерна превышают прошлогодние более чем на 60%!), а затем некоторое восстановление рынка под влиянием тех же интервенций и оживления экспортного спроса. При первом сценарии стартовая цена продовольственной пшеницы 4 класса урожая 2009 года оценивается в 4 тыс. руб./т EXW европейская часть России. При реализации второго этот показатель может быть несколько ниже.

Рекомендации

На момент сдачи этого номера объявил об условиях проведения зерновых товарных интервенций в 2009/2010 сельхозгоду. Цены на все продовольственные агрокультуры остались без изменений: пшеница 3 класса — 5,5-6 тыс. руб./т в европейской и восточной частях страны, пшеница 4 класса — 4,9-4,8 тыс. руб./т, рожь — 3,9 тыс. руб./т. Однако аграрное ведомство не объявило закупочных цен для фуражного зерна. Это, вероятно, означает отказ от его госзакупки в новом сезоне. Кроме того, министр Елена Скрынник заявила, что на интервенции направят 20 млрд руб. Для сравнения, за текущий сезон государство потратило более 40 млрд руб. Относительно скромные объемы заявленного финансирования и отсутствие закупок фуража свидетельствуют о намерении существенно снизить темп пополнения интервенционного фонда. Без господдержки вероятно сохранение рекордной разницы между ценами на кормовые и продовольственные агрокультуры.

Итак, поддержка государства сократится. При этом перспективы мирового рынка пока выглядят в целом «медвежьими». Рубль стабилен и, вероятно, может укрепиться еще. Добавим к этому новый высокий урожай и критическую нехватку элеваторных мощностей во многих регионах, значительная часть которых занята под хранение госфонда. С учетом этих факторов перспективы цен в новом сезоне для сельхозпроизводителей сложно назвать радужными. Год для них будет, скорее всего, тяжелым.

Все, что пока можно рекомендовать агрокомпаниям, — анализировать рынок, не полагаться на традиционную тактику максимальной отсрочки продаж («буду хранить зерно как можно дольше и продам тогда, когда потребуются деньги») и заранее думать об участии в интервенциях. Новых и потенциальных инвесторов в растениеводство хочется призвать не драматизировать ситуацию. Исследования «» показывают, что активный рост цен на сельхозсырье в последние годы привел к переходу рынка в качественно новым ценам на зерно. Примерно то же происходило в 1940-е и 1970-е годы (см. график «Ценовые ступени»).

Сейчас наблюдается длительная коррекция, и рынок не скоро приблизится к $400/т продовольственной пшеницы. Однако мы полагаем, что и возврат к значениям 4-5-летней давности ($100-150/т) маловероятен. Более реален сценарий колебаний цен в новом высоком коридоре, в среднем гарантирующем высокую рентабельность растениеводства минимум на ближайшее десятилетие. Возможно, что при наличии финансирования текущий и 2009/10 сельхозгоды могут оказаться лучшим временем для инвестиций в растениеводческий сектор. Тем более цены на сельхозземли заметно снижаются по сравнению с докризисным периодом.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»