USD

78.38 (1,97%)

EUR

91.064 (1,40%)

MOEX

2897.45 (-0,53%)

BRENT

41.76 (-0,43%)

Пшеница

545.6 (-0,73%)

Сахар

12.84 (0,16%)

USD

78.38 (1,97%)

EUR

91.064 (1,40%)

MOEX

2897.45 (-0,53%)

BRENT

41.76 (-0,43%)

Пшеница

545.6 (-0,73%)

Сахар

12.84 (0,16%)

USD

78.38 (1,97%)

EUR

91.064 (1,40%)

MOEX

2897.45 (-0,53%)

BRENT

41.76 (-0,43%)

Пшеница

545.6 (-0,73%)

Сахар

12.84 (0,16%)

Рынки

Выбранная из трех

www. clip dn.ua
www. clip dn.ua
Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Читать номер

Зерно для госфонда закупит новая компания

Впервые с 2001 года Минсельхоз заменил федерального оператора госзакупок. Им стала «Резервная продовольственная компания» - оптово-торговая структура, учрежденная всего два месяца назад Росагропромсоюзом и подавшая конкурсную заявку в последний момент. Ее агентское вознаграждение при одних только интервенционных закупках зерна урожая 2009 года может составить 250-300 млн руб. Хорошее подспорье в кризис, рады учредители компании.

В августе комиссия Минсельхоза определила победителя конкурса по отбору агента при проведении закупочных и товарных интервенций для регулирования рынков сельхозпродукции, в том числе зерна и сухого молока. На зерновые интервенции, говорила ранее глава агроведомства Елена Скрынник, в 2009—2010 годах потратят 20 млрд руб. Согласно протоколу на официальном сайте размещения информации о государственных закупках (www.zakupki.gov.ru), победителем стало зарегистри-рованное в июле в подмосковном г. Юбилейном ООО «Резервная продовольственная компания» (РПК).

Лучшее предложение

РПК предложила самую низкую цену контракта — 1,2% от объема закупок, столько же — от стоимости проданной продукции и 0,097% за ее хранение. Другие участники оценили свои услуги дороже — по 1,3% от стоимости закупленных и реализованных товарных партий, 0,09-0,1% за хранение госфонда. Также компания представила самый большой объем денежных гарантий, которые могут пойти на выплату штрафов: 5,9 млрд руб., из которых 2,98 млрд руб. — подтвержденные остатки на банковских счетах. Два других претендента на заключение контракта предложили в разы меньше: ООО «Координационный аналитический центр агропромышленного комплекса» (КАЦ) — 300 тыс. руб. и 33,1 тыс. руб., «Зерновая компания «Славянка» - 320 млн руб. и 33,7 млн руб.

По условиям конкурса (есть на сайте) максимальная цена контракта определена в 1,4% от стоимости закупленной и проданной (если понадобятся товарные интервенции) агропродукции. Кроме того, агенту причитается ежемесячно не более 0,1% стоимости хранимой на элеваторах продукции. Исходя из запланированной на зерновые интервенции суммы в 20 млрд руб. агентское вознаграждение может составить 300 млн руб.

Как было

Первым заявку на участие в конкурсе 14 августа подал КАЦ. Его учредили, по данным «Ведомостей», ссылающихся на данные информационной системы «СПАРК», Микояновский мясокомбинат, Россельхозбанк, «Объединенная сахарная компания» (ОСК) и «Русская агропромышленная корпорация» (по 25%). Гендиректором ОСК является Олег Худокормов, брат владельца крупнейшей в России сахарной группы «Продимекс» Игоря Худокормова. Директор «Русской агропромышленной корпорации» (соучредитель группы «Оптифуд», контролирует 15% рынка мяса птицы) — Александр Оболенцев, отец Ивана Оболенцева. Последний является руководителем группы «Оптифуд», председателем комиссии по АПК Российского союза промышленников и предпринимателей, а также занимает пост председателя Агропромышленного союза России (Росагропромсоюза). 17 августа, за полчаса до вскрытия комиссией конвертов, заявку подала зерновая компания «Славянка». По словам бывшего топ-менеджера «Объединенной зерновой компании» (ОЗК), «Славянка» контролируется Виталием Черномырдиным, сыном бывшего главы «Газпрома», премьер-министра и посла на Украине Виктора Черномырдина. Это серьезный игрок на зерновом рынке Оренбургской области, продолжает экс-топ-менеджер ОЗК. У Черномырдиных в Оренбургской области больше 100 тыс. га пашни, свинокомплекс, молочное хозяйство, перечисляет президент группы «Разгуляй» Игорь Потапенко.

До того, как был проведен конкурс, участники рынка предполагали, что госагентом Минсельхоза останется ОЗК. Фактически эта компания представляет собой преобразованное ФГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственных рынков» при Минсельхозе, которое было агентом по зерновым интервенциям с 2001 года, когда государство организовало первые закупки зерна. Однако в этом году ОЗК не могла участвовать в конкурсе, поясняют в Российском зерновом союзе (РЗС). Компания «исчерпала лимит на одного заемщика и не может больше получать средства в Россельхозбанке на закупку зерна», объясняли «Интерфаксу» в РЗС в июле.

Победившая в конкурсе РПК подала заявку ровно в 11 часов 17 августа, прямо перед вскрытием конвертов с заявками, следует из протокола Минсельхоза. В документах сказано, что РПК создана 10 июля 2009 года единственным учредителем. Как передал через пресс-службу Иван Оболенцев, учредителем РПК является возглавляемый им Росагропромсоюз — объединение 68 аграрных союзов и более 40 агрокомпаний. ООО «Резервная продовольственная компания» - «дочерняя организация» Росагропромсоюза, он учредитель с долей 100%, говорится и на сайте союза. Гендиректором РПК, написано там, является Владимир Петушков. Специализация компании — оптовая торговля сельхозпродукцией и продовольствием: от зерна и семян до кофе, чая и шоколада.

По словам начальника управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы Юлии Бондаревой, в том, что Иван и Александр Оболенцевы имели отношение к разным компаниям, участвовавшим в конкурсе Минсельхоза (КАЦ и РПК), нарушений нет. А вот закон о конкуренции при проведении конкурса все же был нарушен, выяснили в антимонопольном ведомстве (см. врез).

Ничего общего? «Между «Оптифудом» и РПК никакой связи нет. Могу сказать точно, что «Оптифуд» этот тендер не интересовал и не заинтересует», — утверждает Иван Оболенцев. Подачу заявок «Славянки» и РПК в самый последний момент он называет не противоречащими закону и объясняет желанием подстраховаться от неожиданностей. По условиям, предложенным РПК, компания может получить до 250 млн руб. агентского вознаграждения. Оболенцев называет это очень хорошей суммой в условиях кризиса. Деньги пойдут на развитие РПК и Росагропромсоюза, который теперь сможет влиять на политику проведения интервенций в интересах всех агросоюзов, включая РЗС, строит планы Оболенцев.

В подготовке статьи участвовал Николай Лычев

Минсельхоз перестарался

Минсельхоз во время
открытого конкурса
по выбору агента для проведения закупочных интервенций на рынке зерна и сухого молока в 2009 году нарушил закон о конкуренции, считает ФАС, заключение которой процитировал «Интерфакс». Министерство обязало претендентов предоставить письмо за подписью руководителя Россельхозбанка об их соответствии требованиям к крупным заемщикам, что являлось не предусмотренным законом ограничением. Однако ФАС не будет отменять результаты конкурса, поскольку нарушения не повлияли на его итог, передает агентство.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»

Читать

реклама