Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Оптифуд

Компания основана в 1998 году Анатолием Буториным. Начинала как импортер мяса птицы, входила в пятерку крупнейших поставщиков с долей рынка 15% (120 тыс. т в год). В 2000 году владельцами «Оптифуда» стали Иван Оболенцев и бывший замминистра радиоэлектронной промышленности Михаил Вюнш. Последний погиб в 2002 году.
После введения квот на импорт мяса птицы в 2003 году стало привлекательным развитие внутреннего производства, поэтому компания начала скупать птицефабрики. В 2003 году примерно $12 млн было потрачено на покупку и реконструкцию ростовской птицефабрики «Надежда» мощностью 12,4 тыс. т/год (позже она была увеличена до 16,7 тыс. т/год). Осенью 2005-го «Оптифуд» купил птицефабрику «Старостаничная», в реконструкцию которой было инвестировано $10 млн. Мощность предприятия составила 12,4 тыс. т/год. В январе 2006 года компания приобрела «Задонскую» птицефабрику (Липецкая область), которая была под процедурой наблюдения. После реконструкции в 2008 году ее мощность увеличилась до 40 тыс. т/год. В декабре 2010-го в Ростовской области была запущена фабрика «Титовская» производительностью 16,7 тыс. т/год. Инвестиции составили 980 млн руб. Также компания занималась переработкой: в марте 2005 года рядом с птицефабрикой «Надежда» открыли Калитвинский мясокомбинат (МПК), в 2009-м был введен Семикаракорский МПК плановой мощностью 57,6 тыс. т/год готовой продукции.
Также в структуру холдинга входила строительная компания «Интерстрой», созданная в 2005 году в Ростовской области, логистическая компания с филиалами в четырех городах, торговые филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Волгограде и Пензе.
Самой известной торговой маркой «Оптифуда» была премиальная «Куроедов» для замороженной продукции из мяса птицы. Охлажденная продукция, в том числе полуфабрикаты, продавались под брендом «Славица», для детского питания выпускалась «Куромель». Марка «Наджма» была создана для халяльной продукции. Импорт продавался под маркой эконом-класса «Оптимальный выбор».
Плановая мощность птицефабрик составляла 100 тыс. т в год, однако из-за финансовых проблем в 2011 году «Оптифуд» произвел 85,3 тыс. т мяса птицы, за первые 9 месяцев 2012-го — 62,4 тыс. т. Суммарная выручка птицефабрик и МПК в 2011 году составила 8,2 млрд руб., чистый убыток — 290 млн руб.
Весной 2012 года компании стало не хватать заемных средств на покупку кормов и инкубационного яйца. Вместо запрашиваемых 800 млн руб. Россельхозбанк дал кредит вдвое меньше. Осенью ситуацию усугубил рост цен на зерно — из-за засухи корма подорожали примерно на 30%. Менеджмент компании не смог договориться с банком о предоставлении 1,5-2 млрд руб. для финансового оздоровления, и в итоге предприятия были остановлены. Общая задолженность группы перед всеми кредиторами, крупнейшим из которых был Россельхозбанк, оценивалась в 9-12 млрд руб. Проблемы стали результатом неэффективного менеджмента, злоупотребления короткими кредитами и их использования в инвестиционных целях, а также незаконченного производственного цикла: у холдинга не было своего родительского стада и кормопроизводства.
Осенью 2013-го «Оптифудом» заинтересовалась московская «Нова Девелопмент» Александра Рудика. Власти Ростовской области рассчитывали, что птицефабрики запустят уже в ноябре того же года, однако в апреле 2014-го стало известно, что потенциальный инвестор не смог договориться с Банком Москвы о финансировании сделки.
В октябре 2014-го новым владельцем холдинга стала «Белая Птица» — компания закрыла сделку с Россельхозбанком по переуступке прав требования по кредитам «Оптифуда» на сумму более 8 млрд руб. Она взяла птицефабрики в аренду, а в 2015 году выкупила их через процедуру банкротства. Изначально новый владелец планировал восстановить на площадках выпуск мяса бройлеров, создав дополнительные мощности для производства полного цикла, затем планы были скорректированы: «Белая Птица» решила перепрофилировать предприятия на выпуск инкубационного яйца. Завершить реконструкцию всех площадок планируется до сентября 2016 года. По плану, ростовские предприятия будут производить не менее 160 млн инкубационных яиц в год.

Оптифуд в наших публикациях