Как всегда

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Животноводы пытаются избежать летнего обвала цен на сырье

В апреле начался так называемый период «большого молока», когда предложение сырья в стране увеличивается на 60-70%. Производители цельного молока опасаются повторения аналогичного прошлогоднему резкого падения закупочных тарифов. Его пик приходится на июнь. В 2009 году из-за ценового обвала на грани банкротства оказались 90% молочных хозяйств. Чтобы этого не случилось и теперь, производители сырья и переработчики пытаются заключить соглашение о формуле цены на сырье. Правительство обещает потратить на господдержку 25 млрд руб. и не исключает роста тарифной защиты от импорта до 50-80%.

Производители молока-сырья обеспокоены возможным повторением аналогичного прошлогоднему обвала цен: в летний период (апрель-июнь) предложение вырастает на 60-70%, вследствие чего закупочный тариф падает ниже себестоимости. По данным »), минимальная закупочная цена предыдущим летом проваливалась до 6 руб./л, а в некоторых регионах — до 4-5 руб./л, хотя в январе 2009 года средний тариф составлял 11,2 руб./л. А себестоимость молока, сравнивает предправления союза Андрей Даниленко, составляет 8-9 руб./л, с амортизацией и НДС — 9-10 руб./л, с учетом инвестзатрат (при строительстве новых комплексов) — 14-15 руб./л. В Воронежской области базовая цена реализации в 2009 году была в среднем 8,5 руб./л при средней себестоимости 9-12 руб./л, рассказывает руководитель Союза производителей молока этого региона Юрий Мысков.

Цена на молоко для сельхозпроизводителей в прошлом году снижалась на 35%, в то время как в торговой сети продукт подорожал на 33%, возмущается депутат Госдумы и совладелец холдинга «Красный Восток-Агро» Айрат Хайруллин. 90% молочных хозяйств из-за ценового обвала были на грани банкротства, вторит ему Даниленко. По итогам 2009 года, говорит он, средний убыток от реализации литра цельного молока составил 1,5-2 руб., и это несмотря на то, что в ноябре и декабре уже был «существенный рост» закупочных тарифов.

Нужно зафиксировать минимальную закупочную цену, считают представители сырьевого лобби. В марте на первом съезде производителей молока (приехали 500 делегатов из 65 регионов) должно было быть подписано соглашение между представляющим интересы животноводов «Союзмолоком» и Молочным союзом России (объединяет переработчиков). В документе записана минимальная базовая цена, по которой молзаводы летом должны принимать сырье, — 11 руб/л. «Это по сути минимальная себестоимость молока без надбавок за жир, белок и качество, с учетом цен на электроэнергию, ГСМ, удобрения и т. д., — поясняет Даниленко. — Мы делаем ее индикатором, ниже которого цена опуститься не должна, иначе производство сырья станет устойчиво убыточным и нам придется сокращать производство». В 2009 году оно не снизилось несмотря на ценовой обвал — по данным Минсельхоза, российские животноводы произвели 32,5 млн т молока.

Производителей цельного молока поддержал присутствовавший на съезде первый зампред правительства Виктор Зубков: «В зависимости от спроса и предложения на рынке молока можно повышать поставленную планку, но не занижать». Тем не менее, попытка договориться о ценах не удалась: Молочный союз не подписал соглашение, отказались сделать это и крупнейшие отечественные переработчики ВБД и «Юнимилк».

Ниже себестоимости

Производители сырого молока говорят о невозможности развивать бизнес при нынешних закупочных тарифах. Они обвиняют переработчиков в занижении качественных характеристик сырья и не исключают, что будут сокращать поголовье. «Красный Восток-Агро» в 2009 году не заработал около 600 млн руб., возмущался в марте Хайруллин: по его словам, «Юнимилк» (покупает сырье у татарстанских ферм холдинга — 200 т/сут.) задерживал оплату, принимал молоко высшего сорта как первый, занижал жирность (4,2%) до 3,8%, содержание белка (3,5%) до 3,1%, при этом средняя базовая цена литра была всего 10 руб. В феврале «Красный Восток-Агро» заявил о разрыве отношений с «Юнимилком». «Теперь «Юнимилк» остался без сырья, — утверждал в марте Хайруллин, — и сейчас они готовы предлагать 17-18 руб./л, хотя всего месяц назад не желали платить 15 руб./л высшего сорта, или 10,5 руб./л базовой цены». «В прошлом году пообещал закупать у нас сырье по 13 руб./л. Но в итоге, при базовой цене 9,2 руб./л, не платил больше 11,04 руб./л, как мы ни старались сдавать его евростандартом с белком 3,4-3,6%, — жалуется не пожелавший назвать себя глава агрокомпании центрального региона (2 тыс. коров). — Мы поменяли покупателя, но и сейчас [в начале марта — «АИ»] еле получается 13,5 руб./л». Когда начнется высокий сезон, тариф опять упадет ниже себестоимости, опасается он. На убытки сетует и директор хозяйства «Вязноватовка» Воронежской области (10 т/сут., надой — 6,9 тыс. л/год) Валентин Данилов, в 2009 году сдававший молоко по 9,7 руб./л Воронежскому гормолзаводу №1 при себестоимости 9,2 руб/л. «Я имел 0,5 руб./л прибыли, или 5%-ную рентабельность. Как можно развиваться при такой экономике? — сокрушается Данилов. — В 2009 году я, конечно, получил 8 млн руб. разных дотаций, но на разнице закупочных цен в сравнении с предыдущим годом потерял в общей сложности 8,6 млн руб.». В марте директор продавал молоко по базовой цене 12 руб./л Воронежскому гормолзаводу №1, считая эту цену нормальной. «Однако что будет летом?» - задается вопросом Данилов.

В Вологодской области за прошлый год вырезали 6 тыс. продуктивных коров, знает владелец группы «Подгорнов и К» Полиект Подгорнов: производителям сырья платили «мизерные деньги» (в среднем 8-10 руб./л). 11 руб./л базовой цены, как предлагает «», тоже не выход, считает он, к тому же в соглашении нет принципиальных для животноводов подробностей — например, информации о том, какие предполагаются надбавки за качество. «Если 11 руб./л — базовый тариф, то по этой формуле я получу за сырье евростандарта (жир — 4,1-4,3%, белок — 3,4-3,5%) 15,5 руб./л без НДС», — подсчитывает Подгорнов. С учетом долговой нагрузки на бизнес этого недостаточно, говорит он: кредитный портфель «Подгорнов и К» - около 1 млрд руб. при средней ставке 18-19% годовых. А если принять во внимание еще и динамику цен на ГСМ и электроэнергию, то чтобы за 10 лет окупить вложенные инвестиции, закупочная цена литра без НДС должна быть минимум 20 руб., прикинул Подгорнов.

Если возобновить строительство начатых ферм и вкладывать в развитие действующего производства, средняя по году цена молока-сырья в Воронежской области должна быть не ниже 15 руб./л, приводит свои расчеты руководитель спецхоза «Верхнехавский» Игорь Джаватов. «А чтобы работать близко к нулю или с небольшим плюсом, нужно минимум 13 руб./л», — добавляет он, уточняя, что имеет в виду базовые тарифы и участников рынка, инвестирующих в развитие. «Они взяли кредиты, построили крупные животноводческие комплексы и имеют себестоимость около 13,5-15 руб./л. Они первые страдают от нынешних цен на молоко», — объясняет Джаватов. Сейчас в Воронежской области заморожено строительство 13 ферм, знает он.

Директор подмосковного колхоза «Рассвет» Сергей Драчев продает «Данону» 14 т/сут. молока. 99% объема — евростандарт, тариф со всеми надбавками — 14 руб./л, базовый — 11 руб./л. Для вложений в развитие нужен базовый тариф 14 руб./л, уверен топ-менеджер.

Базовый тариф 11 руб./л в среднем по стране — это минимум 12 руб./л в ЦФО и СЗФО, где исторически закупочные цены выше, разъясняет Даниленко. По его мнению, 11 руб./л позволяют удержаться на рынке «производителям, у которых нет существенных кредитных обязательств». Компаниям, строящим или собирающимся строить молкомплексы, нужна базовая цена минимум 12,5 руб./л, уточняет он. Одно из условий соглашения, напоминает Даниленко, — снижение сезонности: если оно заработает, то минимальный тариф 11 руб./л будет действовать только для хозяйств с коэффициентом сезонности не выше 1,3 (максимум 30%-ный рост производства в летний период). Получаемые сверх этого показателя объемы животноводам придется реализовывать по текущей рыночной цене, то есть, скорее всего, дешевле 11 руб./л.

По замыслу участников «», соглашение должно обновляться каждый год: к январю в нем будут записывать базовую цену на текущий год, рассчитывая ее с учетом инфляции, цен на удобрения, энергоносители и т. д. Виктор Зубков ранее высказывался за то, чтобы такие соглашения заключались не менее чем на 5 лет и были трехсторонними — с участием, кроме союзов животноводов и переработчиков, региональных властей.

За сезонность не заплатят

Переработчики с такой позицией животноводов не согласны. Они обещают приобретать сырье дороже, чем в прошлом году, и предлагают свою версию соглашения. Как объясняет исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов, «для стабильно работающих поставщиков» из ЦФО и СЗФО следует установить минимальную закупочную цену в 11 руб./л, для остальных таких же поставщиков из других округов (кроме ДвФО) — в 10 руб./л физического молока (жир — не ниже 3,8%, белок — не ниже 3,2%). «Сезонные поставщики» должны получать минимум 8 руб./л — на 33% больше в сравнении с 2009 годом, говорит Лабинов. Средний по стране тариф по этой формуле будет 11 руб./л — на 15-20% выше, чем при нерегулируемом уровне, подсчитали в Молочном союзе. «», сравнивает Лабинов, исходит из минимального уровня 11 руб./л при жирности 3,4% и белке 3%, фактически не делая поправки на сезонность. При такой формуле литр физического молока будет закупаться по гипотетической расчетной цене 12,5 руб./л, или на 50% дороже, чем летом 2009 года. В этом случае резко вырастут цены на продукты переработки, предупреждает Лабинов: расчетная стоимость сухого молока, сливочного масла и сычужных сыров увеличится на 35%, 32%, и 21%. В результате, прогнозирует он, снизится спрос на эту продукцию, а переработчики не смогут рассчитаться с поставщиками сырья. У молзаводов, в первую очередь «районного уровня», продолжает Лабинов, к осени 2010 года накопятся нереализованные товарные запасы, начнутся массовые задержки платежей за поставленное сырое молоко, будут случаи остановки производств. Все завершится резким сокращением не только производства, но и потребления молочной продукции, из-за чего невостребованными окажутся большие объемы цельного молока, что приведет к ценовому обвалу сырьевого сектора, подытоживает Лабинов.

Исходя из рыночных трендов, в Молочном союзе ждут средней по 2010 году минимальной закупочной цены на уровне 9 руб./л (+7% к 2009-му). А летнее снижение цен — закономерное рыночное явление, «поэтому нужно занимать гибкую позицию, а не просто фиксировать цены», резюмирует Лабинов.

Крупные переработчики уверяют, что в летний период 2010 года падения цен, аналогичного прошлогоднему, ждать не стоит. «Юнимилк» сейчас закупает сырье в среднем по 14,5 руб./л. Уровень летних закупочных цен сейчас прогнозировать сложно, но они явно будут выше 2009-го, сказала «» пресс-секретарь компании Евгения Лампадова, отказавшись от более подробных комментариев. Топ-менеджер «Данона» в марте на конференции по развитию молочного животноводства в Воронеже публично обещал производителям платить до 15 руб./л — в среднем по году и с учетом всех надбавок. По его словам, цена на молоко уже увеличилась в этом году на 20%. В ВБД от комментариев отказались.

Кто подписывает

Соглашение все равно будет действовать, настаивает Даниленко, уверяя, что против его подписания только крупнейшие переработчики. В марте соглашение подписали примерно 30 региональных молзаводов, утверждает он. В числе таких игроков, говорит Даниленко, — «», «», Hochland, «» (Белгородская область), Брюховецкий молочно-консервный комбинат (Краснодарский край). Всего документ в марте завизировали более 500 переработчиков и производителей сырья, добавляет Даниленко. «В течение двух-трех месяцев мы сумеем договориться с остальными, включая лидеров рынка, — думает он. — Когда соглашение подпишет большинство средних и мелких переработчиков, то отказ крупных игроков будет выглядеть на этом фоне неуместно. Даже объединившись, они не представляют 50% рынка».

Гендиректор Киржачского молочного завода (Владимирская область) Василий Величковский не исключает, что тоже присоединится к соглашению. Он говорит, что ценовая стабильность для него важнее сверхдешевого сырья (около 7 руб./л в 2009 году). Подписавшиеся под соглашением не выдержат записанных в нем условий, возражает Лабинов. В июне, когда высока конкуренция за сырье и цены на него минимальны, такие игроки не смогут продолжать закупки на уровне базовых 11 руб./л, считает он. Значит им придется работать в убыток либо расторгать договора, говорит глава Молочного союза.

Стать переработчиками

Если продолжатся ценовые обвалы, а переработчики будут и дальше дисконтировать тарифы, то производителям сырья придется самостоятельно его перерабатывать либо сокращать стадо КРС, предполагает Даниленко. По предварительным данным , в 2009 году аграрии вырезали более 300 тыс. коров. Участники рынка уверены, что эта цифра намного выше: многие регионы завышают показатели численности поголовья, чтобы показывать федеральному центру благоприятную статотчетность.

Животноводов готов поддержать Виктор Зубков. Если переработчики будут занижать закупочные цены, то правительство уже в этом году начнет субсидировать создание производителями сырья небольших — на 300-500 т/сут. — мощностей по переработке молока в регионах. «Чтобы сделать свою переработку, нам нужно минимум €1,5 млн, а для производства такой продукции [с высокой маржой], как йогурты, — €3 млн», — говорит Подгорнов из «Подгорнов и К». «Если будет господдержка [о которой говорит Зубков], то мы готовы перерабатывать производимое молоко: делать творог, масло, пастеризованное молоко и даже йогурты», — высказывается Михаил Князевич, директор компании «Юни» (Воронежская область, входит в «-про»). Можно консолидировать объемы сырья, производимого хозяйствами холдинга в Орловской, Пензенской, Ростовской и Воронежской областях, где у «-про» 5 тыс. дойных коров с надоем 6 тыс. л/год, а в планах — новый комплекс еще на 2 тыс. КРС, объясняет Князевич. Объем необходимых инвестиций он назвать затруднился.

Идея, предложенная Зубковым, соответствует мировому опыту, комментирует ведущий эксперт ИКАРа Татьяна Рыбалова. «Классический пример — финский концерн Valio, созданный местными производителями цельного молока, — напоминает она. — В нашей стране похожих кооперативов пока нет». Единственный похожий пример, который она знает, — объединение «Севзапмолоко» (Санкт-Петербург). Нужно ограничивать не минимальную цену, а импорт, указывает предправления ассоциации «Производители и переработчики молока» Руслан Омаров: мы фиксируем на уровне 11 руб./л оптовую цену сырья, а белорусские компании по этой же цене привозят в Россию пакетированное молоко. Высокосортное молоко-сырье закупается в Белоруссии по 9 руб./л, а у нас — по 17 руб./л, добавляет эксперт. Если не будет роста тарифной защиты, то единственный выход — прямые дотации агропроизводителям, говорит Омаров.

в этом году тоже обещает бороться с низкими ценами на сырье. В числе мер, о которых говорили Зубков и министр сельского хозяйства Елена Скрынник, — закупочные интервенции и контроль за соблюдением Белоруссией договоренностей об объемах поставок молочных продуктов, достигнутых в 2009 году. Федеральная господдержка молочного животноводства в этом году составит 25,17 млрд руб., а его производство, по прогнозу МСХ, вырастет на 500 тыс. т до 33 млн т. Зубков в марте поручил МЭР и Минсельхозу начать антидемпинговое расследование на рынке молока и молочной продукции, так как российские компании закупают в ЕС молоко «по демпинговым ценам». Он напомнил, что пошлины на эти товары по действующему законодательству могут быть повышены до запретительных 50-80%.

Законно ли?

В ФАС утверждают, что соглашение нельзя считать картельным сговором, если его подписывают ассоциации (они не являются хозяйствующими субъектами). Кроме того, такой документ отражает лишь намерения сторон, если указывает не на согласованные действия по установлению конкретной цены сырого молока, а прописывает только формулу этой цены. По словам начальника управления ФАС Теймураза Харитонашвили, его служба поддерживает намерение участников рынка «договориться по основным численным параметрам разрабатываемой формулы в рамках общего соглашения». «Но в любом случае, такие меры должны быть временными и охватывать как можно меньший период, а не служить барьером для развития рынка», — добавляет чиновник.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»