Кормовая турбулентность

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Мясным компаниям придется привыкнуть к новым ценам на комбикорм

К концу нынешнего года, в крайнем случае в первые месяцы следующего, рост цен на зерно отразится на экономике всех свино- и птицеводческих предприятий. Они исчерпают запасы дешевого фуража 2009 года, который некоторые еще используют при производстве комбикормов, и больше не смогут сдерживать цены за счет снижения маржи. Комбикормовые заводы увеличивают цены с августа и к октябрю подняли их на 50%. Себестоимость выросла на 15-40%, жалуются свиноводы. Эксперты считают, что нужно ждать 10-15%-ного роста цен на мясо.

Руководитель департамента маркетинговых исследований группы «Текарт» Евгения Пармухина отмечает, что в 2010 году стоимость комбикормов (в сравнении с 2009 годом) увеличилась на 22-30%. Так как стоимость животноводческой продукции напрямую зависит от цены кормов, то к концу года можно ждать ее удорожания «в пределах 10%», считает она. Не исключено, впрочем, что производители мяса нивелируют эту разницу сокращением рентабельности, рассуждает Пармухина.

Для птицеводов корм не главное

В себестоимости птицы 60-70% составляют корма. А в стоимостной структуре комбикорма на зерно приходится порядка 30%, уточняет аналитик ИКАРа Дарья Лимарева. Остальное — премиксы, белково-витаминные добавки, шроты и жмыхи. «Удорожание комбикормов, безусловно, отражается на себестоимости мяса птицы, но определяющий показатель в стоимости курятины — соотношение спроса и предложения», — считает Лимарева. Сейчас маржа ведущих производителей на уровне 30-40%, добавляет она. Поэтому удорожание кормов не станет критичным для птицефабрик, а только сократит их рентабельность, соглашается Лимарева с Пармухиной.

Цены на мясо птицы, особенно разрубы, выросли в летний период (июль-август). Но это связано не с удорожанием комбикорма, а как раз с сезонным увеличением спроса на мясо, продолжает Лимарева. Затем, хотя комбикорма продолжали прибавлять в цене (график «Как дорожает комбикорм»), птица начала дешеветь. С августа тушки и окорочка снизились в цене на 2-4 руб./кг. По прогнозу ИКАРа, в ближайшие месяц-два эта тенденция продолжится. Причин несколько, считает Лимарева: возобновление поставок американских окороков (65-67 руб./кг в Санкт-Петербурге и 70-75 руб./кг — в регионах), сезонное снижение внутреннего спроса, увеличение отечественного производства, возможный массовый забой свиней и КРС из-за роста цен на корма.

Белгородский производитель мяса птицы «» потребляет 600 тыс. т зерна в год и самостоятельно обеспечивает себя кормами. «Зерно закупаем на Алтае и в ЮФО. У нас есть комбикормовое предприятие мощностью 984 тыс. т/год и своя зерновая компания», — рассказывает гендиректор ЗАО «» Александр Кладов. Он отмечает, что в Белгородской области растут цены на комбикорма. Но пока у холдинга получается управлять себестоимостью, объясняет он: предвидя неурожай, «» закупило дешевый прошлогодний фураж, а сейчас оптимизирует рецептуру, уменьшая ввод кукурузы и пшеницы в пользу аминокислот. «Или вводим больше пшеницы, убирая кукурузу», — добавляет Кладов. До Нового года, уверен Кладов, «Приосколью» удастся удержать себестоимость комбикорма в пределах прошлого года. Уточнить цифру он отказался.

Дальнейшая динамика цен на птицу зависит от реализации интервенционного зерна (объемов, сроков и цены продаж), а также от того, по какой цене будет реализовываться возобновленный импорт из США. «В прошлом году, когда не был ограничен ввоз американских окорочков, цена на отечественное мясо «стояла» до середины апреля, да и потом тоже была очень низкой — 56-57 руб./кг, — вспоминает Кладов. — В феврале-марте [2010 года] вообще работали в ноль». Если теперь ситуация повторится, да еще при росте цен на зерно, то компания не сможет продавать мясо даже по себестоимости, опасается он. В октябре отпускная цена тушки у «Приосколья» была на уровне 78 руб./кг.

Свиноводство на грани

Сейчас у компаний еще есть старые запасы, подтверждает гендиректор Юрий Ковалев. Но постепенно на рынок поступают зерновые нового урожая, добавляет он: «Полная замена произойдет к концу этого года или даже в первом квартале следующего». В среднем цены на зерно с начала сезона увеличились на 50-75%, говорит Ковалев. Если фураж прошлогоднего урожая стоил не более 4 тыс. руб./т, то в 2010-м цена пшеницы 5 класса будет не менее 6,5-7 тыс. руб./т, а ячменя, которого остро не хватает, еще выше — до 7-7,5 тыс. руб./т, прикидывает Ковалев.

Такое повышение цен, продолжает он, повлечет за собой заметный рост цены кормов, а вместе с ним увеличение себестоимости свинины. По расчетам союза, она вырастет на 6-7 руб./кг у эффективных производителей (с качественной генетикой и хорошей конверсией корма) и до 10-12 руб./кг — у неэффективных (старых немодернизированных предприятий). «Это, в свою очередь, может быть компенсировано ростом цен мяса в живом весе на 10%», — предполагает Ковалев. Но этот эффект в любом случае будет отложенным, повторяет он: пока есть старые запасы, участники рынка смогут сдерживать цены на свинину.

По словам Ковалева, последствия роста цен на комбикорм не могут быть одинаковыми для всех компаний отрасли. Интенсивно растущие новые свинокомплексы, имеющие запас рентабельности, в 2011 году смогут ограничиться небольшим повышением цен, «в пределах инфляции», и уже за счет этого компенсируют увеличившиеся кормовые затраты. К тому же все эти игроки — интегрированные, со своими зерновыми компаниями и комбикормовыми мощностями, указывает Ковалев. Среднеэффективным компаниям будет тяжелее: их рентабельность приблизится к нулю, ожидает он. «Но если им удастся незначительно [выше инфляции] повысить цены, то они тоже смогут удержаться на рынке, — считает эксперт. — А вот старые немодернизированные свинофермы, так как у них плохая конверсия, станут глубоко убыточными. Чтобы из нее как-то выйти, им нужно увеличить цены мяса на 15%, а это нереально». Старые предприятия или уйдут с рынка, или вынуждены будут заняться «реальной реорганизацией» своего бизнеса, резюмирует Ковалев.

Зерно подорожало уже в три раза, а себестоимость мяса увеличилась более чем на 40%, восклицает Александр Кошелев, гендиректор комплекса «Машкино» (Московская область, 25 тыс. свиней). «В мае мы покупали ячмень по 2,6 тыс. руб./кг, а в начале октября — по 7,8 тыс. руб./кг, — говорит он. — Чуть увеличилась стоимость зерна — комбикорма тоже мгновенно растут в цене. Это увеличение уже составило до 50%. Цену на мясо — 80 руб./кг в живом весе — мы еще не подняли: рынок пока не готов». Это произойдет в ноябре, ожидает Кошелев, иначе свинокомплекс окажется в убытке: «Машкино» производит беконную свинину, поэтому не может экономить на кормах. Они у комплекса занимают 55% себестоимости мяса. «Мы сами выращиваем зерно, сдаем его на Раменский КХП и таким образом исключаем последствия резкого изменения цен», — добавляет Кошелев.

Компания «» (Кировская область) покупает у Глазовского комбикормового завода и «Провими» 65 тыс. т комбикормов в год. Гендиректор холдинга Константин Гозман рассказывает, что цены на комбикорма поставщики компании увеличили в сравнении с весенними месяцами почти на 30%. В начале октября, уточнил он, цена в зависимости от рецептуры варьировалась от 11 тыс. руб./т до 16 тыс. руб./т. Себестоимость свинины выросла на 15%, этот рост почти «съел» рентабельность, недоволен Гозман. Как и у «Машкино», у «Дороничей» реализационная цена мяса в начале доходила до 80,5 руб./кг живого веса (с НДС). Поскольку комбикорм дорогой, рост цен на свинину может составить 10%, говорит Гозман.

Собственного комбикормового производства у «Дороничей» нет. Но придется обзавестись им, чтобы обеспечить себя качественным кормом и подстраховаться от дальнейших колебаний рынка, объясняет гендиректор. Сейчас холдинг строит под Кировом комбикормовый завод на 20 т/час (рецептуры для свиней и КРС) с элеватором на 40 тыс. т зерна. Этот проект позволит завершить вертикальную интеграцию: свои сельхозугодья, переработка и сеть торговли у компании уже есть. Кроме того, можно будет напрямую контролировать качество комбикорма, добавляет Гозман. Окупить проект компания рассчитывает не более чем за 5 лет, вложив в него 560 млн руб.

Производители комбикормов жалуются, что им тоже непросто: на зерно приходится 60% в составе комбикормов. Кроме него, выросли цены на продукты переработки подсолнечника — шрот и растительное масло, которые тоже входят в рецептуры, указывает Олег Водолазов, коммерческий директор подмосковного завода «Комбикорма и премиксы» (поставляет свою продукцию свинокомплексам, 9 тыс. т/мес.). По его словам, с августа цены на комбикорма приходится увеличивать. На сколько, Водолазов не говорит. Спрос свинокомплексов на корма не падает, замечает он. То же рассказывает топ-менеджер КХП одного из регионов Приволжского федерального округа (проектная мощность — 9 тыс. т/мес.). Начиная с сентября пришлось поднять цены на 25-30%, разводит он руками, а себестоимость производства комбикормов вообще выросла на 45%: «Повлиял рост цен на зерно».

Когда озвучат окончательные результаты валового сбора по стране, ситуация может измениться, считает гендиректор консалтинговой компании «Агросистемы» Алексей Дюмулен, тем более что мировой тренд сейчас понижательный. Но свино- и птицеводам в любом случае придется компенсировать рост стоимости кормов повышением цен на мясо, а главное, адаптировать свой бизнес к новому уровню затрат на комбикорм.

На 5-10% в год

(в среднем) росли с 2006 года цены на комбикорма, а в 2008-м был максимальный прирост — до 35% в сегменте кормов для КРС, комментирует цифры Росстата Евгения Пармухина из «Текарта». В кризисном 2009 году цены комбикормов, наоборот, немного снизились (на 2-5%): перегревшийся ранее рынок вернулся в нормальное состояние. Летом 2009 года был локальный рост (в среднем на 7%), связанный с увеличением цены на корма для птиц, при этом корм для КРС и свиней стоил дешевле на 1-3%, чем в 2008 году.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»