Как растет мясо

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Его производство в 2011 году увеличится на 5%

Год начинался для животноводов напряженно: подорожавшее после неурожая зерно почти обнулило рентабельность многих свино- и птицеводов. Поправить финпоказатели помогло правительство: сначала интервенциями, потом — прямыми субсидиями. В первом случае государство де-факто перераспределило в их пользу часть маржи производителей зерна, во втором — прямо поучаствовало в прибыли игроков мясного рынка. По итогам года все сектора животноводства, кроме связанных с КРС, опять покажут устойчивый рост.

По итогам года производство мяса на убой может составить примерно 11 млн т — на 450 тыс. т больше, чем в 2010 году (плюс 5%), рассчитывает федеральный . Основной прирост придется на птицеводство — 8,7%, или больше 330 тыс. т. Производство свинины, прогнозировала ранее министр Елена Скрынник, увеличится на 5,3%, или на 160 тыс. т живого веса. Это ниже темпов за последние пять лет, когда мясное птицеводство, как говорила Скрынник в одном из интервью, росло в среднем на 14%/год, свиноводство — почти на 8%/год.

Все по программе

Сейчас темпы роста животноводства соответствуют расчетным показателям госпрограммы (не менее 5%/год с 2009 года), и если прогноз главы МСХ оправдается, то в этом году российские производители получат скота и птицы в живом весе на 300 тыс. т больше, чем запланировано в этом документе. В этом году страна закроет свою потребность в основном объеме мяса птицы, в следующем — свинины, и далее можно будет развивать экспорт, рассчитывает Скрынник. В планах Минсельхоза — экспорт до 170 тыс. т мяса птицы и до 200 тыс. т свинины к 2020 году. А утвержденная в августе этого года Стратегия развития мясного животноводства России до 2020 года предполагает еще более амбициозный рост вывоза птицы — до 400 тыс. т через девять лет.

Власти считают мясосырьевые сектора драйвером роста АПК и направляют в них основные объемы выделяемых сельхозотрасли бюджетных средств. По данным Минсельхоза, с 2006 года, когда стартовал агронацпроект и животноводство стало приоритетом финансирования, в стране введено и модернизировано больше 1,2 тыс. комплексов, в том числе 674 свиноводческих. Компании получили 326 млрд руб. инвесткредитов и 66 млрд руб. субсидий по процентным ставкам. Комплексов КРС за шесть прошедших лет построено и модернизировано 189, но производство говядины с тех пор продолжает падать, а в 2011 году, как и в 2010-м, ожидается падение производства молока. Таким образом, госвложения в этот сектор, в отличие от свино- и птицеводства, пока не окупаются, а сам он почти не развивается и остается инвестиционно депрессивным. Производство говядины за 2006-2010 годы, по данным Минсельхоза, снизилось на 5,8%.

По данным информационно-аналитического агентства «Имит», в январе-сентябре 2011 года на человека в России приходилось 33,9 кг произведенного в стране мяса. За тот же период прошлого года было на 5% меньше — 32,2 кг.

Емкая свинина

Общая емкость рынка свинины достигла 2,38 млн т — на 4,6% больше января-сентября 2010 года, потребление выросло на 5% до 10,7 кг/чел. (данные «Имит»). Производство в этом году, рассказывает эксперт ИКАРа Михаил Григорьев, увеличится больше чем на 200 тыс. т убойного веса (МСХ прогнозирует на 40 тыс. т меньше и к тому же в живом весе). «Если в прошлом году было произведено примерно 2,32 млн т, то в этом, рассчитываем, будет около 2,55 млн т, — говорит он. — На рост влияют два фактора: промпроизводство свинины увеличивается, а в ЛПХ — снижается из-за АЧС». На ту же тенденцию указывает гендиректор Юрий Ковалев: «За 9 месяцев промышленный сектор вырос примерно на 10% (84 тыс. т в убойном весе), однако есть падение в личных хозяйствах». Но он по итогам года он ждет большего снижения поголовья в ЛПХ и замедления промсектора, а потому и меньшего роста производства — на уровне 100 тыс. т убойного веса. 2011 год для свиноводов начался с глубочайшего кризиса, связанного с прошлогодней засухой, описывает Ковалев. «Мы вступили в него на пике роста цен: двукратного — на пшеницу, четырехкратного — на ячмень, — описывает он. — Рентабельность даже прибыльных и современных компаний к началу года резко упала, приблизившись к нулю». Выровнять показатели отрасли помогло государство: с февраля начались распределительные продажи фуража, действовали льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге, потом правительство приняло постановление о прямом субсидировании реализованной продукции. Экспортное эмбарго, вызвавшее ослабление внутренних цен, тоже было на руку производителям мяса. Всего животноводы получили 2,3 млн т фуражного зерна из госфонда по ценам, которые были в среднем вдвое ниже рыночных: пшеницу — по 4,5 тыс. руб./т (на рынке стоила 7,5-8 тыс. руб./т), ячмень — по 4,2 тыс. руб./т (8 тыс. руб./т).

Свиноводы сэкономили на фураже до 6 млрд руб., а единовременная субсидия составила 7,2 руб./кг реализованного в I квартале мяса, уточняет Ковалев. «Так они компенсировали убытки IV квартала 2010-го и I квартала 2011 года, — подытоживает он. — Со II квартала цены на зерно пришли в нормальное состояние — 5-6 тыс. руб./т».

Сейчас наступает новый этап развития свиноводческой индустрии — создание предприятий по убою, разделке и т. д. — до блочного мяса и розничной упаковки, комментирует Ковалев. Первым было восстановление товарного роста, которое продолжится. Инфраструктура и переработка пока отстают: на современных мощностях забивают только 15% свиней, а около 20% — чуть ли не подворный убой, объясняет он.

Импорт замороженной и охлажденной свинины в 2011 году может увеличиться до 680-690 тыс. т (на 3-3,5%) с учетом Белоруссии, говорит Григорьев из ИКАРа. В 2010-м ввезли 659 тыс. т, из которых около 20 тыс. т поставила Белоруссия. Национальный союз свиноводов прогнозирует 2%-ный рост импорта. Сохраняется высокий спрос на свиные субпродукты и шпик, которые не производят в достаточном объеме и нужного переработчикам качества. В 2011 году ввоз этих продуктов составит около 400-450 тыс. т (в 2010-м было 450 тыс. т). С 2010 года пошлина на их импорт повысилась с 15% до 35%, но намного меньше ввозить не стали, констатирует Григорьев. Полутуши мясокомбинаты теперь закупают преимущественно отечественные, блочное же мясо остается импортным, дополняет Ковалев. По его оценке, общая доля импорта все равно продолжает снижаться — сейчас составляет чуть больше 20% внутреннего рынка и за 3-5 лет сократится менее чем до 15%. «Снижение квоты на следующий год до 350 тыс. т может вызвать дефицит свинины и рост цен», — опасается Роман Токарев, финдиректор группы «Рубеж» (крупный импортер, в 2011 году ввезет 120 тыс. т свинины, говядины и птицы примерно в равных объемах). Все ввозимое по квотам мясо востребовано, примерно 150 тыс. т/год операторы рынка закупают сверх этого объема, а значит, спрос на замороженную свинину остается высоким, делает вывод он.

КРС: в минусе, как всегда

Производство говядины в этом году снизится с 1,7 млн т убойного веса в прошлом году до 1,63-1,65 млн т (). То есть падение составит примерно 3%, по оценке Мясного союза — 3-5%. За январь-сентябрь снижение было еще большим — 6,2% до 968 тыс. т убойной массы, следует из данных «Имит». Впрочем, по итогам года темп падения сократится: в IV квартале ожидается наибольший квартальный объем отечественного производства из-за сезонного забоя КРС. Сокращение производства усугубили засуха и удорожание кормов, комментирует Мушег Мамиконян, президент Мясного союза. Дальше производство продолжит снижаться, а цены на говядину — расти: в этом году они увеличатся на 25%, ожидает эксперт. Свинина будет дорожать только в пределах инфляции, а цены на мясо птицы по году вообще не вырастут, сравнивает он.

Импорт говядины по итогам года с учетом Белоруссии (740-750 тыс. т) может быть сравнимым с 2010-м (740 тыс. т). А если считать с субпродуктами, то в этом году получится 840 тыс. т, не исключает Григорьев из ИКАРа.

Когда на проектные мощности начнут выходить запущенные в последние несколько лет площадки по выращиванию КРС мясного направления, падение производства говядины может замедлиться. Есть в секторе и новые проекты. Например, компания «» заявила в Воронежской области ферму по откорму КРС стоимостью 6 млрд руб., которую планирует ввести к 2017 году (маточное поголовье — 30 тыс. животных). «» строит в трех районах Брянской области 11 ферм на 3 тыс. КРС каждая, которые планирует закончить к концу этого года, а еще на шесть — завезти скот. Племпоголовье тогда же должно составить 26 тыс. КРС. Ведется проектирование и подбор оборудования для комплекса по убою и переработке мяса, сообщала ранее пресс-служба компании.

Птица: добавить стоимости

По прогнозу , производство мяса птицы в этом году составит 3,15 млн т, а импорт останется в пределах квоты — 350 тыс. т. Яиц произведут 41,2 млрд. За первые 9 месяцев прирост мясного птицеводства составил 11,4%. Президент союза Владимир Фисинин рассчитывает на положительную динамику и в 2012 году, но опасается, что росту сектора может помешать присоединение России к ВТО. В ноябре высшие федеральные чиновники предполагали, что оно может состояться в марте. Впрочем, режим квотирования, скорее всего, сохранят минимум до 2020 года (см. заметку на стр. 12), причем квоты продолжат сокращать. Фисинин согласен с Еленой Скрынник, что для поддержания темпов развития отрасли нужно наращивать экспорт. Страна могла бы продавать на внешние рынки яйцо (натуральное и переработанное), а мясо птицы, по его словам, может быть востребовано в СНГ и странах Африки.

Еще одна возможность роста сектора — увеличение доли продуктов с большей, чем тушка, добавленной стоимостью. Сейчас неразделанной продается 45% производимой птицы, а оптимальный показатель — 25-30%, все остальное должно перерабатываться, говорит Фисинин. Переработанной продукции из птицы, в том числе b2b, Россия делает недостаточно: в следующем году мясо птицы механической обвалки (МПМО; фарш для производства сосисок, колбас и т. д.) даже сделают отдельной строкой импортной квоты с объемом 80 тыс. т. С МПМО по сути та же ситуация, что со свиными блоками: местного продукта мало, а его цена и качество не устраивают операторов рынка.

Примеры проектов

Участники рынка в 2011 году продолжали инвестировать в строительство, модернизацию и реконструкцию производств. «» за этот год рассчитывает произвести 231,5 тыс. т мяса всех видов (живой вес; в 2010-м компания произвела 212,2 тыс. т). Из этого объема более 200 тыс. т придется на птицу (186,5 тыс. т год назад). Бройлеров содержат на белгородских площадках и на комплексе « - Великий Новгород», окончательно введенном в нынешнем году. Его мощность — 72 тыс. т мяса в год, общая стоимость — 7 млрд руб., инвестированных в реконструкцию завода комбикормов, строительство инкубатора, трех бройлерных площадок, мощностей убоя и глубокой переработки. Там же компания в этом году завершила строительство птицеплемрепродуктора второго порядка за 1,7 млрд руб. Мясо птицы первого сорта продавалось в январе-октябре по средней цене 72,6 руб./кг, на него пришлось 52,6 тыс. т из произведенных за эти месяцы 120 тыс. т, говорит руководитель планово-аналитического отдела «» Владимир Набасов.

Свинины компания произведет 27,2 тыс. т. За 10 месяцев в убойном весе получилось более 13 тыс. т, из них 8 тыс. т «» реализовал как полуфабрикаты по 129,21 руб./кг. Переработчикам, по словам Набасова, продаются незначительные объемы мяса: компания делает ставку на глубокую переработку плюс реализацию через федеральный ритейл и свою торговую сеть охлажденных отрубов.

В 2012 году «» продолжит инвестировать в создание комплекса предприятий в Ракитянском районе Белгородской области общей стоимостью 4,7 млрд руб. Он включает уже построенный завод по переработке отходов (в том числе с бойни) на 340 т/сут., складской и логистический центр на 5 тыс. т мяса (строится), убой и глубокая переработка птицы (12 тыс. гол./час, начаты работы). В том же районе в 2011 году введен комплекс замкнутого цикла на 12,5 тыс. т свинины за 1,4 млрд руб., добавляет Набасов.

В ноябре о запуске трех новых свинокомплексов на 4,6 тыс. маток каждый, расположенных в Тамбовской, Воронежской и Липецкой областях, сообщала группа «». Их полная общая производственная мощность — 37,5 тыс. т/год в живом весе. В 2012 году холдинг введет площадки доращивания и откорма. Общая сумма инвестиций в три комплекса составит около 4 млрд руб., сообщила пресс-служба «».

Мордовский агрохолдинг «» в мае запустил в Ульяновской области реконструированный комплекс «Симбирский бекон» на 9,6 тыс. т/год свинины живого веса, потратив на проект более 800 млн руб. Сейчас компания продолжает строить в Мордовии комплекс мощностью 4,8 тыс. маток и объемом реализации 12 тыс. т/год свинины в живом весе. Его стоимость — 1,8 млрд руб. «» за январь-сентябрь (более поздними данными на момент сдачи этого номера компания не располагала) на 16% — до 120 тыс. т — увеличил производство свинины. В октябре поголовье свиней на комплексах компании (единовременное содержание) достигло 1 млн. Компания планирует производить 2,5 млн товарных свиней в год, для чего единовременно нужно будет держать 1,36 млн животных. К концу 2012 года число свинокомплексов холдинга увеличится до 23, их производственная мощность составит более 300 тыс. т мяса живого веса в год. В следующем году «» продолжит строить в Брянской области птицекомплекс на 105 тыс. т мяса (живой вес) стоимостью реализации 13,9 млрд руб. Сейчас строятся три бройлерные фермы и мясоперерабатывающий завод.

Первые итоги

По оценке Минсельхоза, в январе-сентябре все хозяйства произвели скота и птицы на убой в объеме 7 млн т (живой вес) — на 4,5% больше, чем за тот же период 2010 года: свиней — на 4,6%, птицы — на 11,4%, овец и коз — на 1,3%. Производство мяса КРС уменьшилось на 5,3%.

Свиной субститут

«Статистики потребления мяса в России нет, но очевидно, что говядина дорожает более высокими темпами, чем свинина, а потребители переключаются на нее и птицу», — соглашается с Мамиконяном Григорьев. По расчетам Национального союза свиноводов, за прошлый год всех видов мяса в России потребили на 5% больше, чем в 2009-м. Потребление свинины (прибавилось на 3-4% в 2010 году) увеличивается благодаря росту предложения разделанных и фасованных отрубов, говорит Ковалев. Еще один фактор роста — сокращение производства в личных хозяйствах: многие частники отказываются от содержания свиней, но не от потребления свинины. Третий фактор — свинина частично замещает говядину, предложение которой (даже с учетом импорта) сокращается, а цены растут в несколько раз быстрее, чем на другое красное мясо. Если в 1990-х годах доля говядины в общем потреблении была 43%, то в 2010 году снизилась до 27%, а за январь-сентябрь 2011-го упала до 25%, приводит цифры Ковалев. В союзе подсчитали, что благодаря всем трем факторам спрос на свинину увеличился примерно на 120 тыс. т.
В 2012 году потребление мяса приблизится к уровню 1990-го и составит 73 кг/чел., предполагает Минсельхоз (см. диаграмму «Больше съесть»).

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»