Драйверы на равных

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Производство птицы в 2012 году может вырасти на 8%, свинины — на 7,5%

Производство свинины и мяса птицы в наступившем году продолжит динамично расти — прибавит 150-170 тыс. т и 250 тыс. т в убойном весе. Молочно-сырьевой сектор будет стагнировать, не стоит ждать и роста производства говядины. Главным риск-фактором года эксперты и участники рынка называют ВТО, вступление в которую уже на начальном этапе снизит защиту рынков, в первую очередь молочных продуктов и свинины.

По данным Минсельхоза, в 2011 году был достигнут 85%-ный показатель доктрины продбезопасности по самообеспечению мясом птицы (удельный вес отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов с учетом переходящих запасов). В ближайшие годы такой же результат будет в производстве свинины, надеется министр Елена Скрынник. Сегменты промышленного птицеводства и свиноводства в 2012-м и последующие годы продолжат динамично развиваться, говорит и гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько. Но, по его мнению, развитие будет скорее инерционным, то есть за счет инвестиций 2010-2011 годов. «Также возможны позитивные тенденции в молочном животноводстве, связанные с продолжением инвестиций в крупное товарное производство, — предполагает он. — В молочном секторе происходят качественные внутренние сдвиги, но внешне они пока проявляются только в росте продуктивности поголовья».

Молоко: минус 1%

В 2011 году МСХ финансировал 30 экономически значимых региональных программ развития молочного скотоводства. Благодаря предусмотренным в них и госпрограмме мерах поддержки, в завершившемся году дополнительно произведено более 530 тыс. т молока, рассказывала Скрынник.

За 10 месяцев 2011 года валовый надой молока в стране снизился на 1,2%, при этом падение в сельхозпредприятиях — они основные поставщики сырья на промпереработку — было меньшим, 0,5%, анализирует данные руководитель аналитического центра «» Татьяна Рыбалова. Показатели по всему году могут быть лучше, так как период ноября-декабря будут сравнивать с негативными результатами развития сектора в 2010 году (из-за засухи резко снизились надои), продолжает она: «Поэтому, например, показатель отгрузки сырья на переработку может сравняться с уровнем не самого удачного прошлого года». Валовые надои 2011 года снизятся «в пределах 1%» - примерно до 31,1 млн т — главным образом из-за сокращения производства в хозяйствах населения, прогнозировала Рыбалова в декабре.

Цены на молоко в конце года были ниже, чем рассчитывали аналитики «». «Мы ждали средней закупочной цены в 15-16 руб./кг, но она, по нашим данным, не достигла в декабре 15 руб./кг, — говорит Рыбалова. — При такой цене не может быть и речи о каких бы то ни было значительных инвестициях». В 2012 году и среднесрочной перспективе определяющим фактором развития молочного животноводства будет вступление в ВТО, не сомневается она. «Снизятся таможенные барьеры, а молочный рынок очень зависим от импортных поставок, которые теперь обязательно вырастут», — поясняет Рыбалова. Причем на некоторые виды сыров и масла пошлины сократят сразу после вступления, говорит она. В отношении другой продукции будет действовать 3-4-летний переходный период. Самого значительного роста импорта «» ожидает в сегменте сухой сыворотки и твердых сыров. Если государство не сможет защитить рынок и ввести соответствующие правилам ВТО новые меры поддержки, то к 2018 году 50% молочной продукции, реализуемой в розничной торговле, будет импортного производства, опасается Рыбалова.

Гендиректор подмосковного «Зеленоградского» (850 дойных коров) Юрий Валецкий рассказывает, что 2011 год был для хозяйства благополучным в плане заготовки кормов (хороший урожай позволил создать полуторагодовой запас), но неоднозначным по производственным результатам. Не удалось выйти на запланированный надой — 7,2 тыс. л, средний показатель составил менее 7 тыс. л, уточняет Валецкий, объясняя это проблемами с воспроизводством стада из-за последствий жары и засухи 2010 года. В нынешнем году хозяйство вложит 12 млн руб. в покупку 130 голландских нетелей, что поможет увеличить дойное стадо минимум на 50 КРС, добавляет Валецкий. Также предприятие продолжит инвестировать в переработку. Сейчас у «Зеленоградского» свой цех мощностью 6 т/сут., которую планируется увеличить до 10 т/сут. Молоко разливают в пакеты и ПЭТ, делают кефир. Только так сейчас можно получать стабильную прибыль в молочном животноводстве, убедился Валецкий. Переработчик «Ростагроэкспорт» платит хозяйству 20 руб./л со всеми надбавками, но рентабельность сырья все равно в лучшем случае нулевая, а при высоких подмосковных затратах и зарплате (средняя в 2011 году — больше 27 тыс. руб.) производство может быть и убыточным, сетует он.

В 2012 году участники молочного рынка продолжат вводить начатые ранее и осваивать введенные в 2011-м мощности. Новых проектов мало. В конце 2011 года «Сибирская Нива» из Новосибирской области ввела новые объекты мегафермы стоимостью 700 млн руб. (1,8 тыс. дойного КРС), которую строила с 2008 года. По данным информагентства Regnum, в конце года началось строительство роботизированного животноводческого комплекса компании «ИнвестАгро» (Татарстан) в Калужской области на 4,8 тыс. дойных коров. Сначала агрофирма рассчитывает получить статус племенного репродуктора, а затем — племенного завода КРС голштинской породы. Инвесторы планируют вложить в проект более 3,6 млрд руб. Еще один новый комплекс стоимостью 646 млн руб., где производят молоко и говядину, в ноябре запустила под Воронежем «». В 2012 году компания рассчитывает выйти на производство 10,5 тыс. т молока.

Вторую очередь фермы на 2,4 тыс. КРС намерена сдать в октябре агрокомпания «» из Ярославской области, а «АПК Новое» начнет животноводческий стартап под Курском (об этих проектах — в рубрике «События»). В Московской области, сообщала ранее пресс-служба регионального Минсельхозпрода, в этом году стартует строительство пяти молкомплексов. Они рассчитаны на 27 тыс. т молока в год, общая стоимость проектов — около 2 млрд руб. Кто инвесторы, чиновники не уточняют.

Птицеводство прибавит 0,25 млн т

Владимир Фисинин, президент , прогнозирует, что прибавка производства мяса птицы в 2012 году будет в пределах 250 тыс. т убойного веса, производство яйца — 500-600 млн (1,5%). «Рост объемов мяса, — уточняет он, — это не только бройлер, но и водоплавающая птица: в завершившемся году начался настоящий бум по разведению гусей». В 2010 году на гуся приходился 1% российского производства мяса птицы, а в 2011-м — уже 3%, сравнивает глава союза. По его словам, быстрее всего поголовье гусей увеличивается в Курганской области, Татарстане, Чувашии и Башкортостане. Последний — лидер отечественного гусеводства, добавляет Фисинин: «В завершившемся году взрослое стадо насчитывало в России около 820 тыс., из которых 220 тыс. содержалось в этом регионе».

ВТО станет одним из главных факторов влияния на отрасль птицеводства, ожидает Фисинин. За четырехлетний переходный период нужно успеть скорректировать меры поддержки, чтобы защитить инвестиции, говорит он. В числе мер, которые будет предлагать союз, — субсидированные кредиты на техническое перевооружение мясного и яичного птицеводства, поддержка глубокой переработки, создание новых мощностей хранения, развитие логистики, строительство селекционно-генетических центров, расширение и реконструкция репродукторов.

Руководитель птицеводческого дивизиона «» Андрей Дмитриев считает, что по вступлении в ВТО не нужно ждать роста поставок зарубежной птицепродукции. «Импорт российскому потребителю давно не нужен: на прилавках розничных сетей несколько лет нет ввозного замороженного мяса птицы, — рассуждает он. — Подавляющее большинство импортного продукта используется как сырье для промпереработки либо им компенсируются сезонные рыночные диспропорции — например, [временные локальные] дефициты крылышек или окорочков». Хорошо, если у компании после вхождения страны в ВТО со временем появится возможность экспортировать свою птицу. Сейчас «» строит в Брянской области комплекс по выращиванию и переработке птицы объемом инвестиций 15 млрд руб. и годовой мощностью 105 тыс. т/год в убойном весе. Предусмотрена сертификация продукции для экспортных поставок, говорит Дмитриев. Большую часть средств холдинг инвестирует в комплекс за 2012 год. «Построим инкубаторий, репродуктор, бройлерные площадки, комбикормовый завод, мощности по переработке и их инфраструктуру, завезем и смонтируем оборудование, — рассказывает Дмитриев. — В наступившем году поэтапно заработают родительские площадки и часть бройлерных цехов». Запуск всего производства сейчас запланирован на январь-февраль 2013 года.

В 2012 году продолжат вводиться другие отраслевые проекты строительства, реконструкции и модернизации мощностей. Например, краснодарский намерен увеличить свои мощности в 2,5 раза до 100 тыс. т. Несколько десятков птичников и инкубаторий стоимостью 2,3 млрд руб. хочет построить на кредит волгоградский агрохолдинг «Краснодонское». В ноябре 2011 года новый птицекомплекс — фабрику «Инжавинская» - запустила под Тамбовом компания «». Она рассчитана на производство 100 тыс. т мяса птицы в год. Объем вложений в проект составил 8,5 млрд руб.

Свиноводство хочет ускориться

Юрий Ковалев, гендиректор , ожидает в 2012 году продолжения положительных трендов развития свиноводства. «Уже пять лет мы наблюдаем интенсивную динамику прироста, — говорит он. — В 2011 году темпы, правда, несколько снизились: если ранее рост составлял 150-170 тыс. т/год в убойном весе, то за 2011 год получилось только где-то 100 тыс. т, или 4%». Сокращение темпа роста свиноводства Ковалев объясняет завершением инвестиционной фазы проектов, начатых в 2007—2008 годах, и значительным — на 35-40 тыс. т убойного веса за 2011 год — снижением производства свинины в личных хозяйствах.

В 2012 году, рассказывает Ковалев, начнут вводить первые мощности проектов, стартовавших в 2010-м. Поэтому союз ждет более значительных в сравнении с завершившимся годом темпов роста — примерно на 7,5%. Если этот сценарий реализуется, то общее производство в 2012 году превысит 2,6 млн т против 2,43 млн т в 2011-м. Промышленное производство, как и в прошлом году, продолжит активно увеличиваться, а в личном секторе — падать. По словам Ковалева, многие мелкие хозяйства не оправились от засухи, когда резко подорожали корма, что сделало их продукт малоконкурентоспособным, они же в первую очередь страдают от вспышек африканской чумы свиней. Еще один тренд 2011 года, который усилится в нынешнем, — переориентация региональной поддержки небольших хозяйств на производство других видов мяса и их мотивация на отказ от содержания свиней.

Вступление в ВТО беспокоит участников рынка свинины еще больше, чем животноводов и птицеводов. В конце 2011 года окончательные условия присоединения по сельскому хозяйству известны не были, но два фундаментальных фактора уже были известны, указывает Ковалев. Это обнуление внутриквотной пошлины на мясо и снижение до 5% ставки ввоза живых свиней. Почти все свиноводческие проекты продолжают реализовываться, но инвесторы с большой тревогой следят за развитием ситуации. Дальше многое будет зависеть от мер господдержки, говорит Ковалев. С ним согласен эксперт ИКАРа Михаил Григорьев, но он уверен, что необходимую помощь участники рынка себе пролоббируют: в отрасли очень много инвесторов, в том числе крупных, которые в условиях ВТО сильно рискуют вложенными средствами. Из-за одного только снижения пошлины на ввоз живых свиней потери сельхозпроизводителей могут составить до 20 млрд руб./год, приводит пример Григорьев.

В числе госмер, которые помогли бы снизить риски работы в условиях ВТО, — запуск программы Минсельхоза по развитию убоя и первичной переработки скота с субсидированием кредитов на создание таких мощностей, говорит замгендиректора «Талины» Евгения Толстых. В этом году группа продолжит реализацию ранее намеченных инвестиционных планов. Рост спроса на свинину вследствие замещения ей дорожающей говядины — мировая тенденция, поэтому масштабировать свиноводство нужно как раз сейчас, добавляет Толстых. В 2011 году поголовье свиней на площадках холдинга увеличилось более чем на 13% до 109 тыс. Сейчас у «Талины» комплексы в Мордовии и Ульяновской области, их производственная мощность превышает 16 тыс. т/год. В 2012 году компания намерена реализовывать новые проекты. В Ульяновской области планируется реконструкция племфермы и строительство второго комплекса. Первый — реконструированный «Симбирский бекон» на 3,7 тыс. маток — «» ввела в регионе в завершившемся году. В июле предприятие выйдет на полную производственную мощность — 9,6 тыс. т свинины в год, делится планами Толстых. В Мордовии компания будет строить племцентр на 4,8 тыс. маток за 1,8 млрд руб. Также в 2012—2014 годах «» планирует начать реализацию проекта по возведению свинокомплекса в Забайкальском крае (12 тыс. т/год в живом весе). Местный рынок свободен — сейчас 95% свинины завозится в Забайкалье из других регионов, говорит Толстых.

Два крупных проекта будет в Башкортостане. Строительство нескольких комплексов общей мощностью 70 тыс. т/год свинины в живом весе в конце прошлого года начал инвестфонд Avangard Asset Management (крупнейший акционер «»). Общие инвестиции в проект могут составить около 13 млрд руб., уточнила «» пресс-служба компании. Московская «», по данным Минсельхоза республики, намерена создать в регионе селекционно-гибридный центр на 10 тыс. племенных и 25 тыс. товарных свиней в год, или 3 тыс. т/год мяса в живом весе. Для реализации проекта планируется привлечь около 1 млрд руб., сообщала пресс-служба министерства. «» в 2011 году публично не подтверждала своего интереса к региону. Получить комментарий компании «» не удалось.

Мощности свиноводческих проектов «» в 2012 году «почти удвоятся», достигнув 2,5 млн товарного поголовья, обещал в интервью журналу «Эксперт» совладелец компании Виктор Линник. В планах холдинга также почти двукратное увеличение мощности мясопереработки в Белгородской области — до 3 млн свиней в год. Самый крупный стартап-проект в свиноводстве в завершившемся году заявила компания «». Инвестор намерен освоить 19 млрд руб., построив в Воронежской области семь свинокомплексов на 98 тыс. т/год мяса, комбикормовые заводы (230 тыс. т/год каждый) и хранилища зерна.

Говядину плохо защитили

Топ-менеджеры федерального МСХ в прошлом году называли мясное животноводство в числе приоритетов развития АПК. Но эксперты опасаются, что после вступления страны в ВТО проекты индустриального производства говядины могут не состояться. По международным договоренностям — прежде всего с Австралией, Канадой, США и Аргентиной — Россия обязуется обеспечить доступ на рынок высококачественной говядины с ввозной пошлиной 15%, причем без количественных ограничений. Для ординарной говядины продолжат действовать квоты (450 тыс. т/год), сверхквотный ввоз будет облагаться по ставке 40%. За 18 месяцев по вхождении в ВТО, то есть к 2014 году, Россия должна выработать свои стандарты и определения высококачественной говядины. За основу может быть взята международная классификация, а мясом высокого качества признана говядина, полученная от КРС возрастом не более 30 мес., откормленного сбалансированными кормами (не менее 70% зерна) или на травяных пастбищах. Под видом высококачественной в обход квот будет ввозиться дешевая говядина, являющаяся побочным продуктом мясного производства, опасается эксперт ИКАРа Михаил Григорьев.

Цифры от МСХ и Росстата

По предварительным оценкам Минсельхоза, за 2011 год предполагалось произвести 7,5 млн т мяса скота и птицы в убойном весе, что на 333 тыс. т (на 4,7%) больше, чем в 2010-м. Прирост птицеводства ожидался на уровне 10,6% (до 3,2 млн т птицы), производство свинины должно было увеличиться более чем на 100 тыс. т — до 2,4 млн т (плюс 4,6% к 2010 году). В мясном и молочном скотоводстве производство в последние годы стабилизировалось на уровне 1,7 млн т говядины и 31,5-32 млн т молока, отмечало министерство.
По данным Росстата, в сельхозорганизациях на конец октября 2011 года по сравнению с той же датой 2010-го поголовье КРС сократилось на 1% (при этом коров — увеличилось на 0,1%), свиней стало больше на 4,5%, птицы — на 6,8%. В январе-октябре 2011 года во всех хозяйствах произведено 8,2 млн т скота и птицы на убой (живой вес) и 27,4 млн т молока.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»