Полгода эмбарго

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Альберт Давлеев ­— о результатах и уроках ограничения импорта продовольствия на мясном рынке.

Спустя полгода после введения продовольственного эмбарго становится ясно, что во многом замещение импорта состоялось, по крайней мере в базовых позициях.

Отечественная свинина и птица, пусть не полностью, но все-таки восполнили импортные поставки до уровня бездефицитности и без драматического роста цен под конец 2014 года.

Вместе с тем очень жаль, что это произошло само по себе, согласно чисто финансово-экономической логике и объективному балансу платежеспособного спроса и доступного предложения.

А не благодаря успешной реализации государственной политики по привлечению инвестиций, расцвету производства, снижению себестоимости или улучшению качества отечественной продукции и повышению ее доступности для потребителей.

По прогнозам , в первом полугодии 2015-го российский мясной сектор будет фиксировать нисходящие тренды. Объем рынка мяса птицы сократится на 3-5%, свинины — на 5-7%, говядины — на 7-8%, мясоколбасных изделий — на 10-12%.

Во втором полугодии обострение конкуренции между сырым мясом и колбасно-сосисочными изделиями приведет к серьезным проблемам у мясокомбинатов: охлажденное мясо, прежде всего бройлеров и индейки, будет вытеснять их продукцию.

Дефицит говядины и определенная нехватка свинины, совокупно оцениваемые в 500-700 тыс. т, позволят птицеводам значительно увеличить свою долю в мясной корзине страны на фоне общего сокращения потребления мясных продуктов. В целом снижение спроса наряду с резким удорожанием зарубежных товаров продолжит «душить» импорт в 2015  году гораздо эффективнее, чем продуктовое эмбарго.

Не соглашусь с мнением отдельных экспертов, предрекающих, что качество отечественной продукции будет ухудшаться из-за отсутствия конкуренции с импортом.

Предполагаемое падение мясного рынка и неизбежный выход на проектные мощности масштабных комплексов по производству мяса птицы и свинины приведет к усилению конкуренции среди крупнейших агрохолдингов и консолидации компаний через поглощения. В эти активы были вложены слишком большие деньги, чтобы акционеры позволили им стать убыточными.

Главные положительные стороны любой проблемной ситуации — это бесценный опыт и уроки, извлеченные из ошибок. Эмбарго обнажило и обострило проблемы, которые ранее были недостаточно оценены и проанализированы или совсем не принимались во внимание. Например, баланс продовольствия в различных географических зонах.

Дальний Восток и Сибирь заметно пострадали от ограничений импорта продуктов питания, поскольку их аналоги по большей части там или не производятся вообще или производятся в минимальных количествах. Доставка продовольствия с «большой земли» обходится значительно дороже. Возможно, эта ситуация поможет ускорить инвестиции в агросектор на местах или заставит снизить монопольные тарифы на перевозки грузов.

Другая проблема — отсутствие национальных селекционно-генетических центров, способных обеспечить сельхозпроизводителей современным высокопродуктивным семенным и племенным материалом.

Сейчас потенциал замещения импорта может быть реализован только при сохранении доступа России на внешние рынки, поскольку генетический материал и в растениеводстве, и в животноводстве мы практически полностью поставляем из-за рубежа. Поэтому для Минсельхоза и правительства ускоренное создание СГЦ — вопрос национальной безопасности. 

Введение эмбарго показало, что наша страна не может выпасть из мировой системы торговых взаимоотношений. Практически все подпавшие под запрет поставщики мяса и рыбы очень быстро переориентировали свои товарные потоки.

А нам до сих пор приходится направлять десятки миссий за границу, чтобы сторговаться по цене, согласовать ветеринарные и санитарные требования и сертификаты и выйти на уровень подписания документов, которые положат начало возможности
импорта.

Автор — президент консалтинговой компании

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»