Особенности национальной аквакультуры. Что мешает инвесторам увеличивать производство рыбы

Россияне едят в основном дикую рыбу
Россияне едят в основном дикую рыбу
Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Новая стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года предполагает трехкратный рост производства аквакультуры. Участники рынка и эксперты считают, что теоретически выполнить задачу возможно. Но практически при всей перспективности рыбного бизнеса для инвесторов существует немало препятствий — от трудностей с получением земельных участков, отсутствия инфраструктуры, необходимости закупать корм и мальков за рубежом до чиновничьего произвола


По оценке Росрыболовства, доля отечественной рыбной продукции в общем объеме потребления рыбы в России превышает 80%. Средний российский уровень потребления — 21,5 кг на человека — выше общемирового показателя, обращает внимание заместитель руководителя ведомства Василий Соколов. Так, по расчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), объем глобального потребления рыбы и морепродуктов составил в 2017 году 20,5 кг. Однако россияне едят в основном дикую рыбу, то есть ту, что выловили в водоемах.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»